В Турции очень популярен торт"Мозаика'', его можно встретить в каждом кафе и даже в замороженном виде в магазинах.
Когда я впервые увидела его в меню одного кафе, мне было интересно и я его себе заказала.
Торт в виде пирамиды, по-желанию поливается каким либо соусом: клубничным, шоколадным, карамельным.
Какого же было мое удивление, когда я поняла: это же наше "пироженное-картошка".
Я часто его делала, когда еще училась в школе.Но, по тому старому рецепту нужно было добавлять сливочное масло или маргарин.
И тут в инстаграме я натыкаюсь на рецепт этого самого торта у одной популярной турецкой фуд блогера.
Что меня привлекло в ее рецепте - это отсутствие масла.
Рецепт приготовления очень прост.Вам нужно:
печенье-200гр, сливки 33%- 200 мл, шоколад-200гр(молочный), молоко-60мл, какао- 1стол.ложка, орехи и изюм-по желанию.
Дальше все проще-простого .
Ставим на плиту на медленный огонь сливки, молоко, шоколад.Ждем, когда шоколад растворится, снимаем с огня и добавляем ложку какао в эту смесь.
В другой чаше печенье размельчаем, но не в муку.
Добавляем сюда орехи , изюм.
Выливаем смесь к печенью и перемешиваем.Получается средней густоты тесто.Ему нужно постоять, что бы крупные частички печенья пропитались.
Затем выкладываем на пищевую пленку и придаем форму пирамиды.
Ставим на несколько часов в холодильник, но не в морозилку.
Если вы хотите сохранить этот торт больше чем 2-3 дня, то заморозьте.
Перед подачей можете полить вареньем или соусом.Даже без масла он держит форму и имеет шоколадный вкус.
Можно делать в виде картошки или выложить в маленькие формы для кексов и дать постоять в холодильнике, что бы они приняли форму.
Выбор большой.
Знали ли вы о таком способе приготовления нашей знаменитой "картошки"?
почитайте популярные статьи на моем канале :
Жизнь турецкой актрисы после того,как она стала мужчиной.
Публичные дома в Турции. Строгие правила и совсем не веселая жизнь
Спасибо за лайк и не забудьте подписаться.Прививаю любовь к Турции, живу в Анталии 20 лет, опыта вагон и маленькая тележка, помогу, научу, подскажу.