Найти в Дзене
Хариус

Охота на хариуса

фото из Яндекс
фото из Яндекс

Доброго времени суток уважаемый читатель!

Рассказ 1

«Охота» на хариуса

Краткий рассказ начну с того, как я впервые с друзьями выехал
на «охоту» т.е. рыбалку, на дикую - эксклюзивную рыбу Хариус!

У Вас возникает вопрос почему «охота»?

СПРАВКА:

Рыбак для поиска рыбы на лесных заросших кустарником, травой, деревьями и т.п. речушках постоянно находится в движении с надеждой найти нужный перекат (вход, выход течения реки в омуте) для более эффективной ловли хариуса. Во время движения рыболов примечает места на реке
где всплеснулась рыбка и есть место подхода и заброса снастей.

Представьте – Вы проходите (пробираетесь) по дебрям лесного массива, заросшего кустарником дикого шиповника, смородины и т.п.
по берегам реки и вот он желанный громкий всплеск крупной рыбы ниже
по течению реки, но подойти к этому месту можно только без удилища, пока обдумываешь как туда забросить снасть происходит еще всплеск на том же месте (в этот момент чувствуешь усиленное сердцебиение, прилив крови к голове, мощный выброс адреналина).

Начинаешь чувствовать себя «охотником за рыбой»J.

По факту чувств, которые испытываешь на рыбалке в окружении дикой природы много можно описывать, но остановлюсь на первой моей рыбалке «РЫБАЛКА НА ХАРИУСА»!

фото из Яндекса
фото из Яндекса

Началось моё «Хариусное» хобби с 1988 года. Один из моего окружения товарищ по имени Сергей, с раннего детства увлекался рыбной ловлей

на разных водоемах и ловил различную рыбу (вся какая есть на Урале).

Последние его походы были на лесные реки, где ловится хариус (другой рыбы в верховье данной реки – просто нет, не поднимается).

Во время совместного застолья попробовал на вкус кусочки слабосоленого хариуса, залитого подсолнечным маслом и красиво укрытого тонко нарезанными луковыми кольцами, также его рассказ как он борется с каждой рыбой при выуживании, неописуемо красочно-красивые природные места, лесная тишина, всё это вдали от цивилизации - меня, заворожил.

фото из Яндекс
фото из Яндекс

После долгих переговоров Серёга взял меня с собой на данную рыбалку, при этом провел инструктаж-что необходимо брать с собой, какая должна быть снасть, наживка, экипировка и т.п.

Осенний день (сентябрь), погода на предстоящую рыбалку по прогнозам синоптиков предвиделась пасмурной и без осадков. Вечер перед выездом тянулся долго, присутствовала некая тревожность (главное ничего не забыть!). Я не торопясь настраивал приобретённые снасти согласно проведенному инструктажу, проверял леску, как привязаны крючки,
как работает самодельный поплавок (такие поплавки не продают
в специализированных магазинах), свою одежду для рыбалки и т.п.

Вот и долгожданное утро выезда на рыбалку, я думал, что готов
на все 100%! Наша компания состояла из 3-х человек, Сергея я уже Вам представил, с ним еще один бывалый рыболов Вячеслав. Со слов Сергея, ехать на авто до места назначения около 80 км, по времени займет примерно 2,5 -3 часа (дорога с ухабами, местами высокая колея, в общем все прелести лесной дороги, разбитой лесовозами).

Проехав городскую черту, вскоре попадаем на лесную дорогу
(в Пермском крае города, поселки, села, деревни в основном расположены
в окружении лесного массива) проехав примерно около 25-30 км. меня поразило обилие лесного животного мира (зайцы, лисы, глухари и т.п.), местами по дороге застревали – выручал навык водителя и конечно
же электролебёдка, забыл упомянуть какая марка а/м? Это наш русский старенький УАЗ (машина-зверь!).

Через 4 часа мы всё-таки прибыли на нужную нам поляну.
Моё сердце учащенно билось, сейчас начнётся рыбалка на ХАРИУСА!

Продолжение следует.