Найти в Дзене
сказки от Толяна

НЕПОПУЛЯРНОСТЬ "СРЕДНЕРУССКОЙ" ПЧЕЛЫ. ОШИБКИ МАРКЕТИНГА.

Доброго времени суток, судари и сударыни пчеловоды, а так же все те кто интересуется пчеловодством! В данной статье хочу продолжить свои размышления о среднерусской или тёмной лесной пчеле, кому как удобно. Ранее в своей статье МЫСЛИ О «СРЕДНЕРУССКОЙ» ПЧЕЛЕ (чтобы ознакомиться кликните по названию), я высказал свои предположения о том, что характерные-отрицательные черты данной популяции пчёл выражены по причине того, что пчеловоды в своем большинстве содержат ее в равных, общих для всех популяций условиях. Мое же мнение таково, что СР пчелу нужно содержать по особому, учитывая ее природные особенности. Но решить эту задачу так просто не получится. Для этого необходимо обобщить опыт большинства пчеловодов, провести анализ и исследования. Поставить правильную задачу научному сообществу. А как это сделать если знания дедов о пчеле мы не сохранили, а современное поколение пчеловодов в популяции СР пчелы не видит коммерческой выгоды. Правильно, нужно пчеловодам открыть глаза! Коммерческий успех, зависит от правильно проведённого маркетинга. И как выясняется с маркетингом у среднерусской пчелы тоже все плохо. Другими словами – его просто нет. Изучая рекламные проспекты пчелохозяйств предлагающих СР пчелу к реализации, можно сделать вывод, что и они мало заинтересованы в распространении данной популяции. На мой взгляд, если уж так вышло, что пчеловодство поделилось сейчас на пчелопроизводителей и медопроизводителей, то почему оба этих пчеловода не хотят слушать друг друга?

На сегодняшний день наиболее удобная и распространенная форма реализации пчёл, является «пчелопакет». Если не придираться к названию, то это по своей сути – отводок на 3-х рамках расплода. В окрестностях Башкирии (Татарстан, Кировская, Свердловская, Челябинская область, а так же Пермский, Алтайский край, да и конечно же сама Башкирия) реализация «пчелопакетов» СР пчелы преимущественно происходит с 25 мая по 15 июня. Раньше просто не возможно в силу популяционной особенности среднерусской пчелы (позднее развитие). Отсюда и вывод, что если среди нас и есть часть пчеловодов желающих приобрести СР пчелу и получить мёд уже в этом текущем сезоне, вероятней всего откажутся от нее. К концу сезона из пакета можно получить хорошую семью и хорошо бы еще погода позволила ей обеспечить себя кормом на зиму. Так что рассчитывать на получение мёда с целью дополнительного заработка медопроизводителю не приходится. А предложить ему расширенный «пчелопакет» а лучше готовую пчелосемью становится не выгодно пчелопроизводителю. В этом случае для покрытия расходов и получения выгоды нужно будет повышать стоимость пчелы. Высокая стоимость пчелы для медопроизводителя опять таки провоцирует желание отказаться от нее. Вот собственно и замкнулся порочный круг.

В заключении хочу сказать, что одного пчелопроизводителя я все же нашел. Он реализует пчелосемьи на взаимовыгодных условиях. Это его основное направление пчеловодства. Если коротко, то его методика заключается в том, что с появлением достаточного количества расплода на рамках, он для себя формирует отводок на 3-4 рамки, а семью продает. Оставшийся отводок развивает до полноценной семьи к концу сезоны. С его слов, это выгодно и ему и медопроизводителю. Недостатком такого способа реализации СР пчелы, является то, что он не может физически обеспечить большие обьемы. Одна перезимовавшая пчелосемья дает одну товарную единицу. Рекламировать его не буду, контактные данные не дам, это его просьба. Он реализует пчел только знакомым по предварительной записи на год вперед.

Спасибо, что дочитали. Оставляйте комментарии, делитесь своими мыслями и предложениями. Как еще можно наладить взаимопонимание между пчелопроизводителем и медопроизводителем.
-2