Отчаянные усилия
Когда небольшая группа римских солдат незаметно пробилась к стенам Сиракуз в 212 г. до н.э., они хотели положить конец почти двухлетней осаде, которая оставила римскую армию разочарованной и отчаявшейся.
Это был праздник Артемиды, богини охоты и природы, и хотя греки отмечали его в городских стенах, темнота ночи, казалось, благоволила измученным римлянам.
Для римского полководца и проконсула Марка Клавдия Марцелла это была катастрофа. Слишком много кораблей было потоплено, слишком много солдат погибло. Его решение об осаде города приняло свои последствия. Теперь, победа или поражение лежали в руках его лучших людей.
Марцелл знал источник своих проблем и почему город казался неприступным. К обороне города присоединился местный инженер, но это был не обычный человек механики и математики. Именно Архимед организовал упорное сопротивление Сиракуз, и именно его гениальность остановила римлян.
Разум этого человека был их истинным врагом. Наука была оружием, которое использовалось против них. Целая армия профессиональных солдат проигрывала гению одного человека.
Великий разум своего времени
По сей день Архимед считается величайшим ученым и инженером Древней Греции. Известный своими изобретениями и знаниями в области математики, он был человеком, чей ум вышел далеко за рамки своего времени.
Он оставил глубокое наследие в самых разных областях науки, назвав свой подход к таким сложным исследованиям «механическим» методом. Философия, сосредоточенная на понимании мира через математику, физику, инженерию и астрономию, пронизывала все его работы.
Хотя мы знаем об Архимеде больше, чем любой другой ученый его времени, многое из того, что известно, приходит к нам через различные истории и сказки. Для более поздних историков и ученых он оставался выдающейся фигурой, образцом математической точности и понимания.
Легенды, окружающие его защиту Сиракуз, отражают огромное уважение и почтение, которое мир испытывал к нему на протяжении всей истории.
Сиракузы были городом-государством на восточном побережье Сицилии, основанным в 734 г. до н.э. коринфскими и тенейскими греками. Став одним из самых могущественных государств к периоду классической Греции, она уже сыграла важную роль в войнах между сверхдержавами того времени.
Его стратегическое положение в Ионическом море и союза со Спартой было достаточным для Афин, чтобы вторгнуться на Сицилию, напав на Сиракузы в 431 г. до н. э. в разгар Пелопоннесской войны.
Афиняне никогда не оправятся от последовавшей катастрофы. Их поражение на Сицилии станет поворотным моментом, который в конечном итоге приведет к победе Спарты в войне.
Несмотря на свою спорную позицию, Сиракузы оставались маяком искусства, науки и торговли. Этот город достиг уровня культурных достижений, который не уступал самим Афинам.
Во времена Архимеда сиракузяне продолжали соответствовать этой репутации. Но изменение времен снова втянет их в амбиции двух великих держав.
Остров в состоянии войны
Рим и Карфаген уже завершили Первую Пуническую войну в 241 г. до н.э., войну, которая оставила победоносным римлянам контроль над Сицилией. Хотя остров стал провинцией Римской республики, Сиракузы сохранили свою независимость и влияние в Средиземноморском мире.
Город-государство переживал период мира с Римом во время правления короля Гиерона II. Его помощь во время войны укрепила союз с растущей итальянской властью.
Архимед поддерживал тесные отношения с сиракузским королем, часто прибегая к его услугам для решения сложных и трудных проблем в окрестностях города. Его способности не были потеряны для правителя.
От изобретения водяного насоса для удаления дождевой воды с кораблей до проверки количества золота в короне царя, гений Архимеда сделал его самым известным и уважаемым ученым своего времени.
В юности Архимед учился в культурном и научном центре греческого мира - престижном городе Александрии. Следуя по стопам известных математиков, таких как Евклид и Эратосфен, его огромные знания в области геометрии и физики, несомненно, были результатом его опекунства под руководством блестящих последователей александрийской науки и открытий.
Когда он вернулся домой в Сиракузы для решения практических задач Гиерона II, он был более чем готов применить свои навыки на службе своему королю. Но, по мнению римского историка Плутарха, он считал такое применение своих способностей скучной и пустой тратой времени.
Его гордость и страсть были в том, чтобы раздвинуть границы математики и физики для достижения лучшего понимания окружающего мира. Сосредоточение внимания на банальных задачах, представленных ему царем, было прерыванием его истинной работы.
Тем не менее, когда Гиерон II попросил его построить механические устройства для обороны своего города, Архимед согласился.
Битва машин
После смерти Гиерона II в 215 г. до н.э. прокарфагенское движение в Сиракузах начало расти под властью его внука Иеронима. Хотя он и лидеры этого политического движения вскоре были убиты, был заключен союз с Карфагеном при новом республиканском правительстве, которое пришло к власти.
Этого радикального изменения в настроении Рима было достаточно, чтобы увидеть в городе-государстве растущую угрозу своему доминирующему присутствию на Сицилии. В 214 г. до н.э. два государства объявили войну.
Хотя Рим был занят борьбой с карфагенянами во время Второй Пунической войны, они все же нашли время и возможность напасть на Сиракузы. Марк Клавдий Марцелл осадил город по суше и морю в 213 году до н.э.
Столкнувшись с трудной задачей преодоления хорошо построенных укреплений Сиракуз, Марк Клавдий Марцелл и его армия были отбиты при каждом штурме. С Архимедом за стенами, солдаты и горожане внутри стали готовыми орудиями для управления его машинами.
Хорошо разбирающиеся в значении инженерного дела в осадных войнах, римляне принесли свои собственные изобретения. Корабли с лестницами и крюками плыли к городу с намерением взобраться на его стены. Но быстрый ум Архимеда уже разрабатывал планы по противодействию могуществу Рима.
Хотя большая часть того, что мы знаем о битве, - это слова более поздних римских историков, таких как Полибий, Ливий и Плутарх, очевидно, что участие Архимеда в осаде Сиракуз оставило достаточно важный след, чтобы его можно было вспомнить почти мифическим образом.
Говорят, что одним из его изобретений была большая стена из зеркал, которая могла поджигать римские корабли, отражая солнечный свет.
Более вероятным сооружением был "Коготь Архимеда", описанный как массивный подъемный кран с крюком, уходящим в море. По словам Плутарха, это устройство могло поднять корабль из воды и сбросить его обратно с разрушительным эффектом - перевернуть, разрушить или опрокинуть судно.
Осадная техника и артиллерия были его основным оружием в борьбе с Римом. Он использовал онагры и баллисты с почти невозможной точностью на невероятно больших расстояниях. Даже когда римские солдаты достигли стен Сиракуз, их встретил град механического огня из небольших машин.
Марцелл не мог позволить себе больше прямых атак после таких больших потерь. Он был вынужден держать свою армию за городскими стенами, чтобы дождаться преимущества. Но римляне не смогли удержать блокаду на море достаточно хорошо, чтобы не пропустить поток припасов в Сиракузы.
То, что началось как осада, зашло в тупик.
Начало конца
Римские солдаты, взобравшиеся на стены Сиракуз в 212 г. до н.э., должно быть, с нетерпением ожидали какой-то странной ловушки, устроенной Архимедом, чтобы уничтожить их. Но праздник Артемиды оказался ценным развлечением, предоставив римлянам время, необходимое им, чтобы открыть ворота и позволить армии Марцелла штурмовать город.
Уважая своего легендарного врага, Марцелл приказал своим войскам найти Архимеда и взять его целым и невредимым. Не зная о судьбе своего города, ученый оставался зацикленным на геометрических рисунках, которые он нарисовал на пыли.
Очарованный своим желанием сделать открытие, он проигнорировал группу римских солдат, когда они приказали ему следовать за ними к Марцеллу. Он намеревался закончить свою работу и настаивал на том, чтобы ему разрешили завершить ее перед уходом. Хотя причины его убийства различаются, судя по всему, он был убит на месте.
По словам римского писателя Валериуса Максима, «Noli obsecro, istum troubleare» или «Не тревожь, умоляю тебя», были его последними словами, отсылающими к работе, которую он разложил на песке. Верно это или нет, но эта фраза свидетельствует о преданности Архимеда науке и ее тайнам.
Итог
Архимед останется источником вдохновения для гениальных умов более поздних времен. Люди такого же уровня и интеллекта, как Галилео Галилей и Леонардо да Винчи, считали бы себя последователями его работы.
Марк Клавдий Марцелл, римский полководец, который так долго был его противником, объявил своих солдат убийцами и лично извинился перед его родственниками. На его могиле была помещена скульптура со сферой и цилиндром одинаковой высоты и диаметра - символ его любимого открытия в математике.
В 75 г. до н.э. знаменитый римский оратор Цицерон утверждал, что нашел его, но его местонахождение по сей день остается загадкой.
Однако невероятное наследие, оставленное таким невероятным человеком, никогда не будет забыто. Рассказы о его интеллекте во время осады Сиракуз свидетельствуют о том огромном уважении, которое он заслужил в истории.