Отвечает Гельфанд Игорь Михайлович, врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук. Работает в хирургическом отделении № 10 (опухолей головы и шеи) «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина».
Доктор объясняет, почему люди с онкологией находятся в группе риска по COVID-19, приводит статистику. Рассматривает вопрос о необходимости делать прививку от коронавируса. Также из ответов вы узнаете об иммунотерапии против раковых клеток головы и шеи.
Говорят, что у онкобольного опухоль после перенесенного COVID-19 увеличивается. Так ли это? Есть ли подтвержденные данные?
Пациенты с онкологическими заболеваниями более восприимчивы к респираторным инфекциям и тяжелой пневмонии, поскольку находятся в состоянии подавленного иммунитета, вызванного как самим заболеванием, так и проводимой терапией. Поэтому пациенты относятся к группе с высоким риском серьезных и летальных осложнений. По данным статистики смертность от COVID-19 в целом составляет не более 2,3%. У пациентов с онкологическими заболеваниями смертность возрастает до 5,6%.
Пока недостаточно данных, подтверждающих, что риск рецидива онкологических заболеваний возрастает после перенесенного COVID-19. Но важно помнить, что у таких пациентов высок риск осложнений от COVID-19. Поэтому в период пандемии, если ваш лечащий врач не против, то контрольные осмотры можно рассматривать в диапазоне от 3 до 6 месяцев. Любые визиты в больницу, которые могут быть отложены без риска для пациента, должны быть отложены. Если у вас появился новый симптом, который может указывать на рецидив заболевания, вам следует обратиться к своему онкологу и не ждать следующего запланированного обследования.
Можно и нужно ли ставить прививку от COVID-19?
Вопрос о необходимости вакцинироваться от COVID-19 на сегодняшний день остается дискуссионным. Новая коронавирусная инфекция застала врасплох большое количество людей, оказывая большое влияние как на здоровье людей, так и на экономику государств. С одной стороны, пока нет уверенности в эффективности вакцины, можно подвергнуть риску заболеть здоровых людей. Но в последнее время началась повсеместная вакцинация. И поступают различные данные о действии зарегистрированных вакцин.
Компания Pfizer заявляет о 95-процентной защите своей вакцины от COVID-19. При этом заявление сделано на основе 170 заболевших (общее число участников испытаний — 40 тысяч), из которых настоящую вакцину получили лишь восемь человек. Известны единичные случаи сильных аллергических реакций (на уровне одного случая на 100 000 вакцинированных). На днях на сайте норвежского агентства лекарственных средств была опубликована информация о 23 пациентах домов престарелых, умерших после вакцинации вакциной Pfizer.
«Спутник V» уже стали применять в ряде стран. Прививка доступна не только в России, но и в Беларуси, Аргентине, а также в Бразилии, Индии и Объединенных Арабских Эмиратах. Официально заявлено, что вакцина эффективна на уровне 92%.
Подавляющее большинство вакцин, которые сейчас разрабатываются и применяются, подразумевают две инъекции. Первая приводит к выработке иммунитета, а вторая «закрепляет» и усиливает иммунитет. Считается, что иммунитет против COVID-19 после вакцинации сохраняется в течение одного года, но это не точные данные. Пока известно, что антитела в крови большинства, но не всех (!) переболевших COVID-19 сохраняются на достаточно высоком уровне 6–8 месяцев, хотя и постепенно снижаются.
В первую очередь вакцинировать лучше здоровых, молодых людей. Они будут реагировать на прививку лучше, чем другие группы людей. С осторожностью стоит отнестись к группам лиц:
- младше 18 и старше 60 лет;
- с хроническими заболеваниями в стадии обострения;
- с аллергиями;
- с онкологическими заболеваниями;
- беременным и кормящим грудью;
- сделавшим прививку от других заболеваний менее месяца назад..
В испытаниях вакцины данные группы людей не принимают участия.
Вакцинироваться надо! Помните, что последствия COVID-19 в тысячи раз серьезнее, чем потенциальные побочные эффекты от вакцин.
Иммунотерапия при раке головы и шеи. Какие препараты используют и где лечиться?
Иммунотерапия — это искусственная стимуляция иммунной системы для лечения рака, улучшает естественную способность иммунной системы бороться с болезнью.
К препаратам, использующимся при раке головы и шеи, относят Пембролизумаб и Ниволумаб. Они применяются при метастатических плоскоклеточных карциномах, которые не поддались лечению стандартной химиотерапией. Эти лекарства делают опухолевые клетки заметными для иммунитета организма и мешают им уходить от действия иммунной системы организма.
Как правило, такое дорогостоящее лечение проводится по месту жительства. Частные клиники, работающие в системе ОМС, тоже могут проводить эту терапию.
На вопросы отвечал врач-онколог Игорь Гельфанд
О проекте
Проект «1000 и 1 вопрос об онкологии» основан молодыми учеными, врачами-онкологами разных специализаций. Два раза в неделю мы публикуем на канале ответы специалистов на вопросы о раке от обычных людей и пишем о современных подходах в лечении этого заболевания.
Мы помогаем
Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
Читайте другие статьи на нашем канале
О метастазах, биопсии и о том, стоит ли удалить родинку в салоне красоты
Рак крови. Каковы симптомы и можно ли вылечить это заболевание?
Рак шейки матки: может ли он развиться из-за вируса папилломы человека?
Какие доброкачественные новообразования женской репродуктивной системы приводят к раку?
Как узнать о том, что у тебя рак, если нет симптомов? Какие вредные привычки приводят к онкологии?
Что такое радиойодтерапия? Какой вид рака поддается лечению лучше всего?
Рак легкого. На каких стадиях чаще всего выявляется? Какие методы лечения самые эффективные?