Америка — страна деловых и целеустремлённых людей. Многие квалифицированные специалисты рассматривают вариант рабочей иммиграции в США через визу H1-B. Всего таких виз выдаётся 65 000 в год, заявок — примерно в четыре раза больше, между ними устраивают лотерею. 65 000 виз — это годовой лимит. Ниже список из ТОП-30 компаний-спонсоров для получения визы H1-B в США.
Рабочая виза H1-B
H1-B — это виза рабочая. Ты едешь в США работать, и без должности ты там остаться не сможешь. Это хороший вариант для людей с востребованной, гибкой профессией, хороших специалистов и научных работников.
1. Ты имеешь право находиться на территории США и работать именно на этого работодателя (и ни на какого другого!) сроком до трёх лет. Название компании, где ты работаешь, пропечатано прямо в самой визе;
2. По истечении трёх лет ты имеешь право подать повторную петицию на продление этого срока ещё на три года;
3. По истечении максимум шести лет ты обязан покинуть территорию США, если к тому времени не получишь GreenCard;
4. Ты не имеешь права ни работать, ни получать какой-либо сторонний заработок от другой компании, отличной от прописанной у тебя в визе. Если тебя увольняют, в течение 14 дней необходимо найти другого работодателя, готового подать за тебя новую петицию;
5. Можно сменить работодателя. Сначала нужно найти нового, чтобы тот подал за тебя петицию. Это куда легче, чем получить самую первую визу;
6. С тобой могут полететь и жить там члены вашей семьи — супруг/супруга, несовершеннолетние дети. Они не будут там иметь право на работу и будут иметь визы иждивенцев — H4.
Требования для получения рабочей визы в США
1. Высшее образование — эквивалент Bachelor Degree в США;
2. Если нет высшего образования, требуют пять лет работы по специальности;
3. Работодатель, который хочет взять тебя на работу и согласен выступить твоим спонсором, подать на тебя прошение и оплатить соответствующие сборы.
Компании, которые привозят в США иностранных работников по H1-B
Большинство компаний, которые выигрывают визы и получают возможность привезти в США сотрудников, — это индийский аутсорсинг.
Из топ-30 компаний-спонсоров H1-B в 2016 году, 13 компаний базируются в Индии. Есть пять европейских, одна японская, а остальные — из США. Американских компаний нет в пятерке лидеров, и количество поданных ими ходатайств меньше, чем у их индийских.
Корпорация Microsoft, принимающая наибольшее количество иностранных работников среди компаний США, подала 5 077 заявок. А вот индийская компания Infosys Limited захотела привезти по H1-B в пять раз больше — 25 872 человек.
Хорошие новости: американские компании всё ещё ищут талантливых сотрудников, чтобы привезти их по H1-B . Microsoft, Google, Amazon, IBM, Intel и Apple подают тысячи заявок на иностранцев.
В топ-30 спонсоров виз H1-B входит и «большая аудиторская четвёрка»: Deloitte (Великобритания), Ernst & Young (Великобритания) и KPMG (Нидерланды). Фирма PwC (Великобритания) не дотянула до топ-30 совсем немного, заняв 31 место. Встречаются и банки, университеты, медицинские центры, сеть супермаркетов Walmart, молодые и динамичные компании вроде Tesla, Ebay и Paypal.
Список из топ-30 компаний в нашем блоге.