Понятно, что в первую очередь следует обуздывать отрицательные эмоции. Именно они приносят больше вреда – и самому человеку, и его окружению. Что же это за эмоции? Собственное эго. Это – характеристика человека «изнутри», другими словами, его душевное состояние и душевные устремления. Какая-то часть человеческого эго может быть вполне положительной или нейтральной. Например, инстинкт самосохранения или желание любить и быть любимым. Однако большая часть эго состоит из отрицательных, греховных и пагубных желаний, ощущений и стремлений: жажды наживы, зависти, самолюбования, гордыни, осуждения, злоречия, тщеславия, обиды, желания возвыситься. Все это порождает множество всяческих эмоциональных состояний – причем, исключительно отрицательного свойства. Разнообразные слабости. Это лень, отсутствие силы воли и самоконтроля, слабохарактерность, несамостоятельность, трусость, мнительность, боязнь брать решение на себя и т. п. Это порождает уныние, тоску, тревожность, неуверенность в своих силах, нежелание помочь другому, а зачастую и нежелание жить. Бесчисленное множество самоубийств произошло именно по причине человеческой слабости и безволия. Желание ощущений. Причем, по преимуществу, греховных и разрушительных для человека. Неумеренная и неразборчивая тяга к другому полу, обжорство, игромания, алкоголизм и наркомания, тяга к совершению преступлений – и это далеко не полный список. Каждое из таких «увлечений» порабощает человека, и выбраться из этого рабства чрезвычайно трудно. Именно эти три «кита» и порождают большую часть эмоций, нуждающихся в контролировании.
- В момент, когда вас переполняют эмоции, сделайте «внутреннюю остановку» на мгновение.
- Задайте себе вопрос: «Что со мной? Что я сейчас чувствую?» Попытайтесь обойтись без фраз: «Я думаю…»
- Когда вы получите от самого себя один или несколько ответов: «Я радуюсь, грущу, печалюсь, тревожусь, злюсь, боюсь, удивляюсь, чувствую отвращение…», попытайтесь некоторое время ничего не делать, даже если эмоция не из приятных. Просто побыть в этом ощущении, сделать его для себя узнаваемым. Запомните его, чтобы в следующий раз вам было легко сразу назвать внутреннее состояние словом.
- Поищите причину вашего переживания. Ваше переживание — это ваше переживание. «Ты меня злишь» — это попытка сделать другого человека ответственным и виноватым за ваши эмоции.
- Подумайте, что можно и нужно ли вообще что-то менять, если ваше переживание слишком негативное.