Так вышло, что последние дни я снова вспоминала с чего же начинался мой сад... Мысли бродили, разбегались во все стороны, разлетались кто куда, но никак не хотели сбиваться в стаю, чтобы я смогла собрать их в одном месте, рассортировать по калибру, нанизать одну за другой как бусинки на ниточку и, наконец-то, четко сформулировать ответ - мой сад был основан в.... Или, мой сад начался с...
Ну вот, дошла до этого места и снова споткнулась о слово "сад". Знаете, я до сих пор стесняюсь его произносить и мне всё время кажется, что я просто обманываю людей, сочиняя свои рассказы о любимых цветах и даже показывая их фотографии... Ведь сад -это не клумба и даже не миксбордер... Сад- это что-то из области мечты. В нем всё должно быть гармонично и на своем месте. А у меня...? А у меня пока только мечта и есть...
И всё же я не стою на месте, я продолжаю двигаться, не перестаю изучать и учиться, не стесняюсь спрашивать и уже могу поделиться собственным опытом. Но я всё ещё на пути к своей мечте. И я всё ещё не наигралась в захватывающую игру под названием "Мой сад"...
Однако, вернемся к "болгарскому" кустику, который я когда -то давно купила на рынке у бабульки. На тот момент никакого сада, даже в его сегодняшнем понимании, у меня ещё не было, но уже существовала, так называемая , "альпийская горка", сооруженная на остатках битого кирпича, оставшегося от строительства садового домика... Более подробно я об этом писала и даже показывала всё здесь, поэтому повторятся не буду.
Моей горке было очень далеко до альпийской, да и вообще до горки, но меня сгубило желание сделать красиво, поэтому она и возникла. Я тогда имела весьма смутное представление не только об устройстве подобных горок, но даже о том, что может там расти, а чего быть не должно от слова "совсем". Поэтому там росли бархатцы и Ко... А ещё можжевельник, который подарили мужу на День рождения...
Хорошо помню этот метровый можжевельник в горшке! Восторг! Это был не просто наш первый можжевельник-это было самое первое хвойное растение в нашем будущем саду! Ну и куда его сажать?! На горку вестимо!
Совсем скоро ему в пару мы купили второй можжевельник, но уже горизонтальный.
А ещё чуть погодя, на рынке у бабульки я увидела маленький кустик с красивыми резными листочками.
"Что это? "
"Болгарский" кустик. Берите, он очень быстро растет!"
Отчего ж было не взять, ведь и листочки красивые резные и растет, говорят, быстро, да и горка моя ждет новых поселенцев! Купила, привезла и бережно посадила в самом основании горки. По-научному это звучит - у подошвы (или даже у подножия...))) горы. Но это если по-научному и если есть гора...
Кустик, действительно, рос довольно быстро и нравился мне всё больше. Его упругие тонкие веточки красиво изгибались и летом он выглядел как зеленый фонтанчик. А осенью резные листочки окрашивались в яркие нарядные цвета. Я тогда ещё не слишком ценила его уходящую красоту, но для себя всё же отметила. Вот только веточки у этого болгарского куста зимой обмерзали, поэтому весной их приходилось тщательно вырезать. Однако летом из центра обязательно вырастали новые сильные дугообразные побеги и кустик, не смотря ни на что, с каждым годом становился всё краше.
Прошло несколько лет, кустик подрос, а я научилась читать, а не только рассматривать красивые картинки. И однажды его опознала! Мой "болгарский" кустик оказался стефанандрой надрезаннолистной!
Надрезаннолистная: относится к видам, которые могут достигать достаточно большого размера. При правильном уходе высота и ширина куста будет составлять два метра, хотя растет кустарник медленно и достигает таких размеров через 25-30 лет. Данная разновидность считается высокодекоративной, так как летом ее покрывают многочисленные белые цветы, а осенью – листья яркого окраса.
Поспорю только с одним . Не "через 25-30 лет" кусты стали огромными, а значительно быстрее. Более того, если бы не ежегодно обмерзающие веточки и не принудительные стрижки с моей стороны, то куст был бы ещё шире. Плюс, если не уследить, то все ветки, соприкоснувшиеся с землей, тут же самостоятельно укореняются и прирастают, образую заросли. Для декорирования склонов, мне кажется, эта способность стефанандры очень даже неплоха, но я провожу весной тщательную ревизию и удаляю вокруг куста всё лишнее.
Самые первые "лишние" кустики из летнего "прироста" выбросить было жалко и двоих я высадила-таки за забор, как бы обрамив ими въездную зону на наш участок. Сейчас это огромные кусты, которые я регулярно стригу и раздаю укоренившийся "молодняк" всем желающим. А желающие есть. Особенно, когда проходя мимо, они видят осенний наряд нашей стефанандры. Хотя и летом фонтанообразные кусты тоже вполне хороши, да плюс ещё и цветут!
Зацветает стефанандра в начале июня, а заканчивает аж в августе. В это время куст почти полностью покрывается ажурной пеной мельчайших бело-кремовых цветочков, собранных в изящные кисти. И хотя часто пишут, что цветение стефанандры не представляет из себя ничего интересного- это не совсем так. Если куст взрослый и цветов много, то не заметить их нельзя! К сожалению, у меня всего одна давняя фотография цветущего куста, но предстоящим летом я обязательно восполню этот пробел.
Ну и разве оно не представляет интереса...? Цветение стефанандры, я имею ввиду...? Лично мне нравится!
Да мне, в принципе, всё в ней нравится! Нравится воздушный куст, с изогнутыми дугой изящными побегами, которые своим красноватым цветом очень нарядно контрастируют с летней зеленой листвой. Мне нравятся её как бы надрезанные по всему периметру листочки, окрашивающиеся осенью в пылающие огнем оттенки! Мне нравится элегантная ажурность цветения!
А ещё мне нравится, что стефанандра не доставляет мне никаких особых хлопот. Стрижка не считается, потому что стричь я люблю)))
А у вас в саду растет какой-нибудь вид стефанандры? Хорошо себя ведет? Не докучает?
Если вам было интересно, то не забудьте, пожалуйста,поставить лайк, нажав на пальчик вверх. Для меня это очень важно. Ваша Наталья.