«Енохианская» Магия в последнее время нашла весьма широкое распространение, несмотря на повторяющиеся из источника в источник утверждения о её «сложности» и «непонятности».
В действительности, «сложность» этой области математического, а не оккультного характера, и любой человек, обладающий более или менее развитыми математическими способностями, вполне в состоянии справиться с аппаратом «Скрижалей».
Вместе с тем действительная природа произошедшего с Джоном Ди на протяжении 1581—1589 годов остаётся недооценённой, и обычно даже не поддаётся системному анализу. Кроме того, обычно остаётся за скобками обсуждение вопроса — а насколько то, что сообщили Дж.Ди «Ангелы», вообще является Магией.
Никто из тех, для кого Магия — не просто слова и истории, не станет отрицать удивительную энергетичность «енохианских» подходов и Зовов. Возможности визуализации «енохианских» духов также превосходят гоэтические. И именно поэтому такое сильное влияние оказали «откровения ангелов» на формирование оккультной традиции «Золотой Зари» и, особенно, Телемических течений.
В то же время, есть нечто в этой области, что не может не настораживать любого опытного мага.
Общеизвестно, что «Енохианская» Магия родилась в результате исследований трудов Джона Ди, проведенных С.Л. Матерсом в 90-х годах XIX века. Точнее говоря, Матерс изучал не труды самого Ди, а изложение его трудов в книге Касаубона. Матерс и включил «Енохианскую систему» в оккультное обучение и ритуалы «Золотой Зари». Дальнейшее становление этой области связано с именем А.Кроули (к слову, Кроули считал себя перевоплотившимся Э.Келли — духовидцем, продиктовавшим послания «Ангелов»), который со свойственной ему силой вдохнул жизнь в идею «Эфиров», описанную Ди, и, конечно, придал привлекательность Хоронзону, придав ему статус Демона Пропасти. Только после работ Матерса и Кроули можно говорить о «Енохианской магии». Ни Джону Ди, ни его медиуму Э. Талботу (Келли) применение откровений «Ангелов» было недоступно (за исключенем, разве что, финального аккорда в их общении, в ктором, по некоторым версиям, Келли получил рецепт Трансмутационного Камня Алхимии.
История возникновения идей, так впечатливших Матерса и, особенно, Кроули, вкратце выглядит так: Джон Ди (1527—1608) был сыном мелкопоместного уэльсского дворянина, служившего при дворе короля Генриха VIII. Семья Ди имела валлийское происхождение; фамилия Ди происходит от валл. du «чёрный». Свои замечательные способности в математике Ди продемонстрировал в пятнадцать лет, когда стал студентом Колледжа Святого Иоанна в Кембридже. В 1546 году, в возрасте девятнадцати лет, он стал бакалавром, а затем членом Тринити-Коледжа, где впоследствии получил степень мастера. Неизвестно, когда он стал доктором, и получил ли он эту степень в действительности. Возможно, Ди заработал ее в Париже в 1550 году, где читал свои знаменитые лекции по геометрии Евклида и где добиться докторской степени было легче, чем в Англии. В 1551 году он вернулся в Англию, где продолжил свою научную работу.
В 1552 году Ди познакомился в Лондоне с Джероламо Кардано: Ди и Кардано вместе занимались проблемой вечного двигателя, а также изучением драгоценного камня, якобы имевшего волшебные свойства. В 1558 году Ди опубликовал свою первую важную работу Aphoristic Introduction, а в 1564 году выходит его знаменитая Monas Hieroglyphica. Джон Ди страстно жаждал найти потерянное знание и духовные истины, которые, как он верил, находились в древних потерянных книгах. Среди них была легендарная Книга Еноха, в которой, по мнению Ди, описывались магические достижения патриарха Еноха.
Эти знания использовались и более поздними поколениями, после смерти Еноха, но в последующие века люди начали использовать их во зло. Бог рассердился и решил отобрать у людей священные магические книги. Вместо этого он послал злого духа, чтобы тот распространил на Земле ложные магические системы.
Придя к выводу, что мирские усилия не дают искомой мудрости, он решил попытаться наладить контакт с божественными источниками.