Найти в Дзене

Ёксель-моксель

Два дупла в каждом дереве можно было бы назвать редупликацией, но нет.

Дупло в редупликации взялось от дубля, что создает ошибочное восприятие, что такие деревья все исключительно дубы.

Шутка, конечно. Киргуду, бамбарбия, для тех, кто отдупляет, ессно.

Редупликацией в языкознании уже давным-давно зовется узаконенный повтор слова или его части.

При чем точно такой же повтор, но неузаконенный, заслужит осуждающего суждения как тавтология.

-2

При этом, тавтология или редубликация - любимое занятие поэтов, так как ее частным случаем является рифма, ёксель-моксель. И в целом редупликации и прочие аллитерации позволяют сделать высказывания выразительными и запоминающимися.

Например:

"Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную."

В общем, читатель почитывает, а писатель пописывает, и таких примеров полным полно.

Поэтому когда я слышу словосочетание "падающий сокол", я сразу угадываю аллитерацию, и, соответственно, делаю вывод, что язык, в котором это словосочетание аллитерациировано, он и является родным для этого словосочетания.

В других языках это просто случайная незапоминающаяся комбинация слов. В языке же, где это словочетание имеет редупликацию, в этом языке оно случайно или вдохновением поэта значит и родилось, и именно в нем стало, так сказать, ноу-хау именно этого языка, а уж затем перешло и в другие языки.

Падающий сокол, он же падающий гриф, он же падающий орел, у англичан представлен как falling falcon. Аллитерация fal - fal в обоих словах налицо.

Кстати, знаете почему американская космическая ракета называется сокол? Потому что она не только взмывает ввысь, но и падает обратно, возвращается, как при соколиной охоте.

-3

И вот, отягощенный этими знаниями индивид, узнав, что древние арабы называли звезду Вега "падающий орёл", волей-неволей не может не заподозрить, что эти арабы назывались арабами, видимо, только потому, что пользовались арабскими цифрами.

В трудах средневековых астрономов каких бы то ни было национальностей, написанных, тем не менее, на латыни, цифр вообще больше, чем букв из-за таблиц с расчетами и прочими эфемеридами. Поэтому эти труды и мы, нормальные люди, тоже с лёгкостью можем называть древнеримскими или, c гораздо большими основаниями, арабскими.

Триптиха не нашлось, извиняйте
Триптиха не нашлось, извиняйте