Найти в Дзене
Евразия.Эксперт

Лукашенко: мы увлеклись либерализацией законодательства

Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото: ru.interaztv.com
Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото: ru.interaztv.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что власти страны могли «увлечься» либерализацией законодательства. Об этом он заявил на совещании по вопросам совершенствования законодательства 28 января. Президент раскрыл, какие нормы в законодательстве стоит скорректировать.

«За последние годы в стране многое сделано в направлении либерализации правовых норм. Однако произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись?», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по совершенствованию законодательства в четверг. По его мнению, законы должны не только вводить санкции за нарушения, но и «упреждать возможные угрозы».

Президент отметил, что по последним предложениям граждан ряд подобных мер уже введен в административный и уголовные Кодексы страны. Однако он не уверен, что этого будет достаточно для борьбы с экстремизмом и терроризмом.

«Может быть, следует также вернуться к законодательству о массовых мероприятиях и иным актам, касающимся общественной безопасности? Посмотреть, как за рубежом, в тех же Франции, Германии да и в соседней России?», – обратился белорусский лидер к чиновникам. По его словам, ответы на эти вопросы должны дать органы, которые сейчас борются с попытками дестабилизировать ситуацию в стране.

Лукашенко подчеркнул, что важно определиться с нормами законодательства, которых не хватает для пресечения действий, направленных против государства. При этом, по мнению главы государства, нельзя увлекаться частностями и «ведомственными интересами».

Напомним, ранее в Беларуси ужесточили наказание за несанкционированные митинги в рамках совершенствования Кодекса об административных правонарушениях. Так например, в новой редакции Кодекса нарушение порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования для участников акции повлечет за собой почти втрое больший штраф – до 100 базовых величин (около $1140) или административный арест.

Об угрозах, с которыми может столкнуться Беларусь в 2021 г., читайте в материале «Евразия.Эксперт».