Трансжиры – похуже яда. Скрываются под разными названиями и делают грязное дело. Они опасны для нашего организма. Но зачем тогда их кладут в продукты и чем именно они угрожают?
Как делают трансжиры?
Человеку нужны белки, углеводы и жиры. Последние помогают витаминам лучше усваиваться, а организму в целом – противостоять повреждениям и переохлаждениям.
Жиры бывают насыщенные, ненасыщенные и гидрогенизированные (они же – трансжиры). Трансжиры так популярны у производителей, потому что стоят дешево и хранятся долго.
Создают их искусственно. Растительное масло нагревают при температуре от 200 до 1000 градусов, через него пропускают водород, также используют порошковый катализатор. В результате некоторые ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные, сам продукт из жидкого переходит в твердое состояние и становится устойчивым к окислению. Таким образом, получается основа для маргарина, мыла, фритюрных и кондитерских жиров.
Чем опасны трансжиры?
Проблема в том, что при гидрогенизации изменяется форма молекулы жира. Такая "подпорченная" единица занимает место, на которое могли бы встать полезные – ненасыщенные – жирные кислоты. А организм вообще не идентифицирует молекулу трансжира как жир.
И вот болтается этот трансжир в теле ненужным балластом. Точнее даже не болтается, а забивает то, что можно забить. Таким образом, возрастает риск развития некоторых видов онкологии. Если в организм поступает много трансжиров, то увеличивается уровень холестерина в крови, возникают болезни сосудов и сердца.
Обмен веществ нарушается, когда в него попадают трансжиры, в итоге быстро откладываются лишние килограммы, снижается иммунитет, растет риск воспалений, аллергий и сахарного диабета второго типа. У мужчин ухудшается качество спермы.
Что делать?
Превышение суточной нормы потребления трансжиров всего на 2% увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний сразу на четверть. Поэтому лучше избегать встречи с этими элементами.
Для этого придется отказаться от фастфуда. Также лучше не жарить продукты, а тушить, варить, запекать или готовить на пару. Забудьте про маргарин и еду, приготовленную во фритюре. Салаты заправляйте нерафинированными растительными маслами холодного отжима. Вредные перекусы замените полезными – злаки и орехи отлично подойдут.
Как их вычислить?
Очень важно изучать состав продуктов перед покупкой. Производители никогда не напишут на упаковке слово "трансжиры". Но у него есть масса синонимов, вот некоторые из них:
- кондитерский жир;
- кулинарный жир;
- маргарин;
- растительный жир;
- частично гидрогенизированный жир;
- заменитель молочного жира;
- заменитель масла какао.
Где часто встречаются трансжиры?
Как назло, трансжиры часто используются в тех приятных продуктах, которые либо доставляют удовольствие вкусовым рецепторам, либо экономят время на готовку. Это большая часть выпечки, замороженные полуфабрикаты вроде пиццы или наггетсов, мороженое, глазированные сырки, попкорн, кондитерские кремы и спреды, супы быстрого приготовления, соусы. Так что состав этих продуктов нужно вычитывать с более пристальным вниманием.
Выход есть – готовить самостоятельно, замораживать домашние полуфабрикаты либо покупать продукты у проверенных всеми возможными тестами производителей.