Найти в Дзене
Чужестранка

5 фактов о "кладбище свергнутых памятников" или чем примечателен московский парк Музеон

Всем привет!

Парк Музеон - это очень привлекательное место для прогулок: с одной стороны открытая набережная с прекрасными видами, с другой - "скрытая" часть, с кустарниками и деревьями, в которых скрываются чудаковатые скульптуры и скульптурные композиции. Утром и вечером парк Музеон ощущается по-разному. Именно "ощущается", другое определение на ум не приходит. Днем он как открытый музей, а вечером или ночью превращается в таинственный мир, повсюду зажигаются фонарики, похожие на светлячков, скульптуры как-будто оживают! Вот такие у меня фантазии 😄

Оставляйте комментарии и лайки, подписывайтесь на мой канал ❤
Оставляйте комментарии и лайки, подписывайтесь на мой канал ❤

С чего же началась история необычного парка Музеон? Почему его называют "кладбищем свергнутых памятников"?

Давайте перейдем к фактам:

1) В 1991 году в Москве начали демонтировать памятники советским коммунистическим деятелям, а свозили их в парк у ЦДХ (Центральный Дом Художника на Крымской набережной). Так образовалось, в прямом смысле, "кладбище свергнутых памятников", которым раньше поклонялись. Настоящее олицетворение ушедшей эпохи!

В 1992 году Ю. Лужков подписал указ о создании в парке рядом с ЦДХ Музея скульптуры под открытым небом. С тех пор здесь стоят монументы советским вождям и памятники соцреализма, бюсты героев социалистического труда и работы авангардистов, таких как Вера Мухина, Евгений Вучетич, Зиновий Виленский и других деятелей.

2) Музеон в наши дни - даже не парк в стандартном понимании этого слова, а уникальное пространство, соединившее в себе исторические объекты, различные площадки для выставок и фестивалей, просмотра авторского кино и других мероприятий (концерты, театральные постановки). Плюс близость ЦДХ, который по совместительству является Новой Третьяковкой. Максимально насыщенное искусством место!

3) В парке огромное кол-во зелени: больше 8000 деревьев и кустарников. Причем, озеленение началось давно, в 1923 году, благодаря сельскохозяйственной выставке, которая расположилась не только на территории Парка Горького, но и частично в будущем Музеоне.

4) На противоположной от набережной стороне Музеона, по адресу 1-й Голутвинский переулок 16, находится старый дом, в котором в 1830 годах родились братья Третьяковы, создатели Третьяковской галереи. Дом перешел в собственность галереи, поэтому его наконец-то отреставрируют и сделают музей.

5) В Музеоне представлена самая большая коллекция бюстов и различных скульптур Ленина. Есть даже "монгольский" Ленин - с узким разрезом глаз и широкими скулами, автор которого до сих пор неизвестен 😄

Я и правда очень люблю бывать в Музеоне, конечно, лучше летом! Когда весь парк в цветах, листва зеленая и можно комфортно, неспеша гулять со стаканчиком кофе.

Оставляйте комментарии и лайки, подписывайтесь на мой канал, спасибо, что уделили внимание