В Минстрое России обсудили освоение федеральных средств на реализацию программ жилищного строительства.
Анализируя итоги реализации госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и ее отдельных мероприятий в 2020 году, министр строительства Ирек Файзуллин отметил, что в ближайшем будущем особое внимание со стороны ведомства будет уделяться контролю над освоением субсидий. Министр дал участникам понять: регионы, которые неэффективно используют выделяемые государственные субсидии, не смогут получить дополнительную бюджетную поддержку на программы строительства новых программных объектов.
В ходе совещания были названы сибирские и уральские регионы, которые обеспечили ввод всех запланированных объектов в 2020 году и продемонстрировали пример 100%-ного кассового исполнения средств федерального бюджета. В числе восьмерки лидеров по стране – Кемеровская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Также министром отмечены Ненецкий автономный округ, Пензенская область, Ставропольский край, Тульская область, Ульяновская область, Чеченская Республика.
Не остались без внимания и субъекты, отличившиеся неполным кассовым освоением средств либо срывом срока ввода объектов. В числе причин, в частности, названы некачественное исполнение подрядчиком строительных работ, корректировка проектной документации и продолжительные неблагоприятные погодные условия. Проблемными с этой точки зрения регионами в Сибирском федеральном округе стали Иркутская область и Республика Алтай. Также в составе антилидеров по данным Минстроя - Волгоградская, Тамбовская, Тверская области и Республика Ингушетия.
27.01.21