Маркировками на товарах законодатели утомили уже и потребителей, и продавцов. Не запретами, так маркировками решили добить ослабленный бизнес. А эксперты сходятся во мнении: эти новшества только увеличивают цену товара, но не защищают от подделок.
Что такое маркировка? Кому и зачем она нужна (выгодна)?
Цифровая маркировка – это процедура, при которой каждой единице товара (каждой банке сметаны, каждому пакету молока) присваивается свой уникальный код. Код в онлайн-режиме регистрируется в специальной системе, и дальше путь условной банки сметаны (транспортировка, регистрация на оптовом складе, регистрация в розничном магазине) можно проследить по данному коду. Это делается "для повышения прозрачности рынка, качества и безопасности продукции", ну и "заботе" о населении страны. Но так ли это на самом деле? Для начала посмотрим кто это такие ООО ЦРПТ.
В 2015 году глава Правительства РФ выступил с инициативой разработать «Единую систему маркировки товаров для борьбы с контрафактом». Оператором системы без проведения какой-либо прозрачной процедуры был «избран» ООО ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий).
ООО ЦРПТ – это коммерческая организация где 50% компании принадлежит компании «Петер-сервис» (USM Holdings, совладельцем которого является Алишер Усманов); 25% — концерну «Автоматика» (госкорпорация «Ростех») и 25% — компании «Элвис+ групп» венчурного инвестора Александра Галицкого. Тут все понятно без слов.
Так какие-же "благие" намерения преследует эта организация?
По мнению ООО ЦРПТ:
- Производственные предприятия должны закупить специально разработанное оборудование для нанесения в процессе упаковки готовой продукции самоклеющихся этикеток с маркировкой, а также сканеры и программное обеспечение (ПО) для учета и взаимодействия с центральным сервером – для фиксации факта выпуска продукции в свободное обращение.
- Участники транспортно-логистической цепочки (ТЛЦ) должны также закупить сканеры и ПО для взаимодействия с центральным сервером системы – для подтверждения факта вступления в обладание.
- Торговые точки должны помимо оборудования для участников ТЛЦ, закупить оборудование для регистрации факта выбытия из оборота и кассовые аппараты.
По оценкам разных источников стоимость оснащения таким оборудованием обойдется от 30 млн. рублей для одного производственного предприятия. Но если концепцией от ЦРПТ предусмотрено сначала нанесение маркировки, а уж потом фиксация выпуска промаркированной продукции в свободное обращение, то возникает логичный вопрос: а зачем нужно дорогостоящее оборудования для нанесения меток на готовую упаковку, если после НАНЕСЕНИЯ ее нужно «активировать»? Ведь и сейчас любая упаковка где-то производится и печатается в» штатном режиме»! Почему бы в процессе ее штатного изготовления и не наносить (печатать) защитную маркировку?! Какая разница для сканера, фиксирующего факт выпуска где и когда была нанесена защитная маркировка в виде машиночитаемого кода – в трех-пяти метрах раньше на конвейере (при установке дополни- тельного оборудования) или две-три недели назад в цехе производства упаковки? Зачем тогда обязывать покупать оборудование и внедрять его в свои текущие процессы производства?!Совершенно очевидно, что необходимость закупки и установки дорогостоящего оборудования для маркировки от монопольного поставщика – надуманная процедура для обогащения монопольного поставщика. Среди производственного бизнеса возникает недовольство, т.к. возникло понимание, что планируемая к внедрению система вынудит предпринимателей в автоматизацию и цифровизацию своих компаний. Подобные расходы, скорее всего, окажутся по силам только крупному бизнесу.
Вот что говорят "довольные" предприниматели про маркировку молока и мороженного.
В нескольких десятках компаний провели эксперимент по маркировке молока. Его результаты показали, что готовность системы на неудовлетворительном уровне. А ряд предприятий честно заявили: если им придётся вводить маркировку, они окажутся на грани банкротства. Ведь стоимость одной линии оборудования (всего их на обычном заводе может быть от 10 до 30), – от 4 до 10 млн руб. Всего же в первый год внедрения системы производители потратят 60 млрд руб., а в последующие – 35 млрд. А оплатят все эти расходы потребители! Согласно исследованиям Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ (придумают же), рост цены в среднем может составить 6% (или 36%). Что полезного получит потребитель за эти деньги? Ничего! Вся информация, которую должна содержать маркировка, и так уже нанесена на упаковку. А прослеживаемость процесса обеспечена автоматизированной информационной системой «Меркурий».
Маркировка – это дорого. Завод «Карат»(г.Москва) например выяснил, что установка оборудования обойдётся "каких-то" 120 тысяч евро на каждую производственную линию. Причём линий на заводе 16, а укомплектовать возможно только 14 из них.
Аналогичная проблема есть и на предприятии «Уфагормолзавод», где нанесение и считывание кода возможно только на трёх из семи производственных линий. Кроме того, на основной линии, где «Уфагормолзавод» выпускает 50% своей продукции, при считывании кода брак составил 85%. 85% Карл!!!
В ЦРПТ на это ответили, что ставить специальное оборудование на линии не обязательно. Можно например, печатать коды маркировки в типографии, где молзавод заказывает упаковку (то есть упаковка будет поступать сразу промаркированной).
Тульский молочный комбинат попробовал «так и сделать». Но в типографии, с которой постоянно сотрудничает молзавод, в такой услуге отказали. А в другой типографии, где коды согласились нанести, увеличили цену на 15%.
– Отрасль не готова к маркировке. Предприятия сталкиваются с большими трудностями, и нет понимания, как эти трудности преодолевать, – сказал Георгий Житмарев, заместитель гендиректора молочного завода «Пискаревский», который участвует в эксперименте. – Необходимо перестраивать бизнес-процессы, есть проблемы с нанесением меток, растут издержки. Только прямые затраты на код и его нанесение мы оцениваем минимум в 3% от стоимости продукции.
Также союз мороженщиков России просит перенести срок ввода обязательной маркировки, который запланирован на 1 июня 2021 года:
"Очень просим еще раз: прислушайтесь, пожалуйста, к индустрии, к отрасли, потому что иначе у нас будут очень большие проблемы. Срок ввода 1 июня - очень сомнительный, давайте еще раз обсудим предложение - перенести сроки маркировки хотя бы на 1 декабря 2021 года, потому что типографии не готовы и оборудования, технических решений нет. Мы не готовы к маркировке, осталось совсем мало времени, а мы не готовы. Оборудования для мороженого в России практически никто не производит, все наше оборудование, которое мы используем, производится в Дании и в Италии. По большому счету, именно производители оборудования должны обеспечить наши линии тем оборудованием, чтобы мы могли считывать коды Data Matrix, проводить агрегацию, автоматизацию. Но ни одна из западных компаний еще даже не начинала проектировать линии с учетом этих требований"- сказала заместитель генерального директора - главный технолог Союза мороженщиков Наталья Уткина в ходе вебинара о маркировке молочной продукции.По ее словам, производство мороженого значительно отличается от производства молочной продукции: компании выпускают большое количество SKU, у продукции маленький вес и "неустойчивая форма" упаковки. Это нужно учитывать при переводе отрасли на обязательную маркировку.
Едем дальше. Вот что сказал Артём Белов, гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко»): -Если в России введут маркировку молочной продукции, то мелкие и средние предприятия по производству молочки обанкротятся. С 1 июня маркировка молочных продуктов «Честный ЗНАК», которая содержит информацию о товаре, месте и времени его производства и пр., должна была стать обязательной. Задумывали её для борьбы с контрафактом. Но в молочной отрасли контрафакт составляет менее 0,01% от всего объёма товара. Так ради чего городить огород?
Я бы по другому сформулировал вопрос: "Ради кого?" Ну, думаю ответ Вы знаете.
Если Вам понравился материал, ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал!
Еще больше полезных материалов Вы можете найти по адресу: http://blog.berukassu.ru/