Ремонт квартиры — задача не из лёгких. Не зря вокруг этой темы ходит столько шуток. Например, о том, что сделать ремонт и не разругаться с партнёром — что-то из разряда фантастики. Но ведь в то же время ремонт это творчество, что-то новое и интересное! Можно воспринимать это как увлекательный квест и командную работу!
В этой статье мы расскажем об ошибках, которые люди часто допускают в ремонте. Эта информация поможет вам быть более осведомлённым и готовым к ремонту, а это значит — у вас будут все шансы получить от ремонта удовольствие, а не головную боль! ;)
Ошибка № 1: Верить строителям на слово
Ремонт — это бизнес, на котором многие стараются заработать. Это относится и к строителям. К примеру, они могут уверять вас, что «между плиткой и ламинатом может быть только порожек», а на деле — вариантов масса, вам просто предлагают самый простой в исполнении, чтобы поскорее закончить ваш ремонт и перейти к следующим заказчикам. Время — деньги.
Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, попробуйте найти проверенных строителей через знакомых и друзей. А также — самостоятельно узнавайте о ремонте по мере возможности. Читайте тематические статьи, смотрите ролики на #YouTube. Знание и осведомлённость — это ваша сила и преимущество!
Ошибка № 2: Излишняя экономия
Сразу приведём пример: допустим, вы выбираете сифон в ванную комнату и остановились на двух вариантах. Один стоит 350 ₽, а второй — 1200 ₽. Вот только материал разный — первый пластмассовый, а второй из нержавеющей стали. Руки уверенно тянутся к привычному и простому сифону из пластмассы, в конце концов у родителей такой годами служил! И всё же, стоит задуматься о втором, пусть и более дорогом варианте. Металлический сифон прослужит вам в разы дольше, не будет протекать, да и просто визуально он выглядит лучше и современнее.
Ошибка № 3: Невнимание к деталям
Мы слышали много историй о том, что после ремонта люди сталкивались с такой проблемой — когда открываешь шкаф, дверца задевает полку. Или вообще открывается в неудобную сторону. Вроде бы мелочь, но представьте как это может раздражать через пару месяцев? А через полгода, несколько лет? О таких моментах в ремонте мы и хотим вас предостеречь — о каждой мелочи и детали стоит подумать.
Прежде чем приступить к какой-либо работе по ремонту, остановитесь на минутку и представьте, что уже живёте в этой квартире, обычной «послеремонтной» жизнью. Представьте простое бытовое действие и задайте себе вопрос: «Всё ли удобно придумано, будет ли мне так комфортно?»
Ошибка № 4: Отказаться от единого стиля
Дизайнеры не рекомендуют оформлять помещения одной квартиры противоположными друг другу стилями. Попробуйте договориться с домочадцами о стилях, которые будут сочетаться друг с другом или выберите единую цветовую гамму. Это сделает вашу квартиру гармоничнее и визуально просторнее, ведь когда присутствует единство, пространство визуально не «дробится» на части, а воспринимается как одно целое.
Совет: исключение стоит сделать для #детской_комнаты. Детям важно давать возможность принимать решения самостоятельно. Привлеките в этот творческий процесс своего ребёнка и позвольте его фантазии разгуляться. Это поможет ему научиться принимать решения, лучше понимать свои интересы и увлечения. Взрослым же останется продумать безопасность детской и её функциональность.
Ошибка № 5: Отсутствие розеток для мелкой бытовой техники
К примеру, #розетки в ванной комнате для фена или электрической бритвы. На кухне — для чайника, микроволновки, кофеварки. Подумайте заранее, сколько розеток, на каком уровне и расстоянии от рабочих поверхностей понадобятся вам в быту. В будущем это избавит вас от необходимости скупать половину удлинителей в ближайшем строительном магазине и загромождать ими пространство квартиры.
Ремонт без ошибок практически невозможен, тем более, если вы делаете это впервые. Но чем больше информации вы будете знать о ремонте, тем больше нервов сбережёте и удовольствия получите.