Найти тему
Сергей Дружинин

Как я не стал рок-звездой…

Кризис среднего возраста – так называют проблему нереализованных карьерных, социальных или личных амбиций. Этот кризис встаёт перед многими людьми, особенно мужчинами, в возрасте около 40 лет.

Не так давно общался со своим старым университетским другом. Внезапно выяснилось, что он вынес себе «приговор» - «Я никогда не стану тем, кем хотелось бы!».

Спрашиваю – ну а кем бы ты хотел быть? Сформулировать трудно, говорит он. В самом грубом приближении – рок-звездой! Вот так вот! За спиной у нас лучший университет страны, аспирантура, учёная степень «блестит на погонах», а человек-то, оказывается, хотел быть рок-звездой!

Он поясняет – не в смысле, что хочется петь со сцены, а хотелось бы быть «кумиром миллионов», «купаться в лучах славы», «собирать стадионы восторженных поклонников». Шутейно выражаясь словами Марка Нопфлера из Dire Straits – «You play the guitar on the MTV, Money for nothing, chicks for free».

Долго я раздумывал над словами друга, и с удивлением пришёл к выводу, что он достаточно точно сформулировал, чего бы я и сам хотел достичь! В грубом приближении, конечно.

Недавно я прочитал автобиографию солиста Red Hot Chili Peppers Энтони Киддиса - «Scar tissue» («Паутина шрамов»). Уникальный он человек, но вся его жизнь, отраженная в книге – это живая иллюстрация девиза «Sex, drugs and rock’n’roll!». Единственное его принципиальное отличие от многих других рок-звёзд – он не умер молодым, как тот же солист Nirvana Курт Кобэйн, с которым они вместе зажигали на фестивалях…

Всё-таки роль рок-звезды – это «тёмная сторона силы», это деструктивное влияние на массы, это путь в никуда (по меркам православия – вообще в ад). А мне хочется быть на светлой стороне – помогать людям осознать вечное, заставлять задуматься над вопросом – «Ты думаешь, что будешь жить вечно? Или что сможешь забрать с собой «всё нажитое непосильным трудом» - квартиру в Москве, или новый айфон, или, может быть, свою клёвую купленную в кредит тачку?»

Роль и цель настоящего специалиста, консультирующего людей – это не ответы на 3 самых распространенных вопроса: «Подойдет ли мне этот человек?», «Как мне с минимумом усилий поднять бабла, да побольше?», «У меня будут дети?». Цель настоящего гуру – помочь людям задуматься о вечном, объяснить человеку, почему он оказался в этом мире, и рассказать что этот человек может (волен!) в себе улучшить, и на что нужно обратить внимание.

Похож я на "гуру" светлой стороны силы, указывающего путь в "светлое будущее"? :-)
Похож я на "гуру" светлой стороны силы, указывающего путь в "светлое будущее"? :-)