По итогам 2020-го года TikTok вышел на первое место по количеству скачиваний и в целом стал самой трендовой и популярной соцсетью. Эксперты предрекают “закат” другим площадкам — мол, скоро все перейдут в TikTok. С учетом того, что в TikTok присутствует не только юная аудитория, но теперь уже и вполне возрастная, это приложение становится очень интересным для тех, кто ищет монетизации. Сюда идут блогеры за популярностью и заработком, сюда же тянутся рекламодатели. Даже политические и социальные темы в российском тиктоке стали топовой темой в этом январе. Что же получается? Всем срочно бежать в TikTok? А как это делать, сколько это стоит — и главное, сколько можно на этом зарабатывать?
С чем придется иметь дело?
Со стороны кажется, что блоггинг — занятие очень приятное и почти нехлопотное. Тем, кто никогда не вел собственного блога в фото-видео-формате (текстовые полотна в старом ЖЖ не в счет), не представляет, насколько сложна работа блогера. Почему? Да потому, что:
- Нужно постоянно генерировать контент: чтобы обычному человеку выбиться в топ-блогеры, нужно регулярно создавать интересные пользователям фото, видео, тексты и концепции — иначе, в эпоху высокой конкуренции, когда материалы в ленте постоянно замещаются новыми, про вас забудут через неделю.
- Надо все время быть на виду — в потоке соцсетей нового формата, с выдачей аудио- и видео-контента, сложно сохранять анонимность (как это было возможно в текстовых блогах или в Facebook): желающему стать Insta-блогером или тиктокером, придется почти что отказаться от личного пространства — все, чем вы живете, пойдет в сеть.
- Раскрутиться с нуля на высоко-конкурентных площадках только за счет крутого или взрывного контента — все сложнее. Тем не менее это возможно. Плюс, хорошие шансы имеют эксперты в определенных нишах (а именно, там, где конкуренция пока не высока). А также — блогеры, работающие в коллаборации с другими блогерами (об этом подробнее поговорим ниже).
С чего начать?
Новичку на любой площадке, прежде чем запускать свой блог, нужно:
- Определить свою нишу. Причем лучше всего планировать создание канала или блога только на одной площадке — не пытайтесь сразу создать каналы во всех соцсетях, это будет слишком трудно. Начните с чего-то одного. Например, многие “новоблогеры” запускаются сейчас на TikTok, довольно быстро набирают аудиторию, а потом расширяют свое присутствие и на другие соцсети.
- Выберите темы, о которых вы будете рассказывать. Изучите виды контента, которые привлекают в выбранной вами сети внимание пользователей. TikTok — динамичная и развлекательная сеть, и даже если ваш канал будет достаточно серьезным, вам понадобится разбавлять контент интерактивом и “живинкой”, популярными у TikTok-пользователей. Трендовые темы TikTok на начало 2021 года — гороскопы, видео с животными, slow mo видео, фокусы, скетчи, караоке и многое другое.
- Оцените конкурентов и пользователей, которые транслируют контент, схожий с вашим. Учитесь у тех, с кем будете конкурировать, и берите полезные идеи на заметку.
- Готовьтесь планировать все до мелочей. Любой контент надо планировать и реализовывать по заранее написанному сценарию. Помня при этом о необходимости отвечать на реакции и комментарии подписчиков.
- Будьте готовы к новым знаниям и навыкам: начиная от приложений для обработки фото и видео, заканчивая планировщиками для автопостинга и чат-ботами.
Какова цена вопроса?
Блогером быть дорого — в смысле затрат собственного внимания, времени и сил. Но, чтобы стать популярным, вовсе не обязательно вкладывать космические деньги в собственную раскрутку. Любой современный смартфон способен прилично записывать звук и видео — чтобы начать вести подкаст, Youtube-канал или TikTok, не нужно много гаджетов. Что может вам понадобиться на старте, кроме смартфона и набора идей:
- Из дополнительных гаджетов может пригодиться кольцевая лампа для правильного выставления света при съемках (от 1 300 рублей в онлайн-магазинах). Но можно попробовать начать без нее.
- Элементы дизайна и оформления, если вы хотите делать студийные съемки (цена зависит от “набора”). Впрочем, вспомните блогеров Karamba.tv — Bad Comedian или +100500: часто для интерьера достаточно бесплатного идиотского ковра, взятого у бабушки или найденного на помойке.
- Если вы “пишетесь” в постороннем интерьере или студии — то изыскивайте средства на оплату аренды. Или ищите знакомых с подходящими помещениями на дружественных условиях.
- Раскручивать блог тоже можно без вложений. Например, продвигаться у других блогеров в обмен на их рекламу у себя. Хорошо и размещать ссылки о себе в каталогах блогов (как, например, для Telegram-каналов). Не стесняться упоминать себя в профильных группах, где общаются пиарщики, маркетологи и иные digital-специалисты (таких немало в Facebook и VK — лишнее упоминание не повредит, а может, и привлечет внимание рекламодателей и подписчиков). Главное: если контент скучен, то никакие вложения в продвижение не принесут эффекта.
Сколько можно заработать?
Отдача от блога — количество подписчиков, доход от рекламы — зависят от тематики блогера (если она специфичная, а ниша узкая, то может потребоваться больше времени). Кроме того, медийные люди и инфлюенсеры, известные на других площадках, могут быстрее раскрутиться в том же TikTok. Но и без этого у новичка есть все шансы на популярность — главное, в процессе ведения блога отслеживать обратную связь от подписчиков и корректировать контент-стратегию и продвижение.
Интерес у рекламодателей возникает необязательно при достижении определенного числа подписчиков: хорошо известно, что в Instagram рекламодателей интересуют микро- и нано-инфлюенсеры (от 100 тыс. и от 5-10 тыс. подписчиков соответственно). В TikTok стартовое число подписчиков должно быть повыше, но тренд в целом такой же — и, как уже многократно сказано выше, монетизация будет в первую очередь зависеть от тематики и контента блога.
В TikTok ситуация с заработком, по данным от специалистов, складывается так: блог с 2-3 млн. подписчиков, размещая рекламу, может зарабатывать 100-200 тысяч рублей в месяц. Тиктокер с большим числом подписчиков, зарабатывает около 300-400 тысяч рублей в месяц. А если у тиктокера есть дополнительные аккаунты (например, Instagram), может зарабатывать и 1 млн рублей в месяц. Миллион в месяц — вполне реален!
С кем объединяться?
В 2020-м году возникли так называемые TikTok-хаусы (или блогер-хаусы): несколько блогеров физически живут под одной крыше, делают совместный контент и помогают друг другу развивать свои каналы под чутким присмотром продюсеров. Если вы о таком еще не слышали, а, узнав, подумали про “Дом-2” — вы совершенно правы. Можно даже предположить, что именно “Дом-2” своей концепцией вдохновил digital-специалистов на создание блогер-хаусов. Что характерно, с падением рейтингов и все большей цифровизацией, на фоне роста TikTok, телепроект уже давно постепенно мигрировал в онлайн — поэтому закрытие телепередачи (и окончательный переход в “цифру”) в последние месяцы был всего лишь вопросом времени.
Специалисты по блогер-хаусам говорят, что для TikTok-блогеров такой «групповой» вариант оптимален. Вместе легче продвигаться — причем, в большинстве случаев, лично от блогеров не требуется финансовых вложений, этим заведуют продюсеры. Как и в упомянутом телепроекте, продюсеры оценивают потенциал каждого молодого таланта, формируют рекомендательную (или обязательную, в зависимости от типа блогер-хауса) повестку — о чем будет рассказывать блогер, с кем коллаборировать, и как сможет монетизировать свой блог.
В итоге немало примеров того, как тиктокеры, самостоятельно набиравшие с десяток тысяч подписчиков, в блогер-хаусах с четко построенной политикой, подрастали до 4-6 млн. подписчиков за несколько месяцев.
Выводы
Как вы, вероятно, поняли, заработать миллионы в “подростковом” TikTok вполне возможно. И в целом, не так уж и сложно стать популярным, если есть тяга к публичности, креативный склад ума и толковый продюсер (хотя последнее необязательно). В худшем случае реализуя потребность в славе, вы ничего не потеряете. Если ваш контент живой, актуальный и современный, то вы непременно найдете свою нишу.