Для кого-то удалённая работа является пределом мечтаний. Ведь это и свободный график, и не надо рано утром вставать по будильнику и толкаться в транспорте. Можно пить кофе на рабочем месте и работать не вставая с дивана. И вот в прошлом году многие поневоле познакомились с этим понятием. И пришли в ужас.
Свой первый опыт работы из дома я приобрела несколько лет назад, когда находилась в декретном отпуске. Ребёнку на тот момент было почти два года и мне очень хотелось выйти на работу.
Ну раз хочется, то "На!" – решила судьба, и мне предложили работу со скользящим графиком и возможностью часть обязанностей выполнять из дома.
Поскольку у моей мамы сменный график работы, она согласилась мне помочь и сидеть с ребёнком, когда я буду отсутствовать.
Обязанности не скажу, что были сильно сложными, но в некоторых аспектах новыми. На первом этапе пришлось туговато. Те, кто хоть раз менял работу, меня поймут. Это нормально, надо просто набраться терпения и пережить. Так что в части работы на работе всё было предсказуемо.
От того, что ждало меня дома, было ощущение, что я врезалась в стену на полном ходу. Как-то не так я себе представляла работу из дома.
Ну, во-первых, самой большой сложностью оказалась невозможность огородиться от домашних. Двухлетнему ребёнку не объяснишь, что мама на работе. Ему постоянно требуется повышенное внимание, мамино. Разговаривать по телефону тоже весьма проблематично, когда на заднем плане плач и ор. И не думайте, что вам помогут специальные наушники, всё это слышно и через них.
Во-вторых, постоянно отвлекаешься на домашние дела. Вроде кажется, что такого, ну запущу стиралку, дел-то на пять минут, потом ещё десять минут, чтобы развесить бельё, разогреть еду, и далее со всеми остановками.
Очень тяжело вставать по утрам, когда тебе уже не надо делать это в шесть часов, ведь можно встать и в восемь, и в девять. Можно же доделать всё потом, вечером. А вечером надо готовить ужин, заниматься с ребёнком, и муж с работы пришёл. Доделываешь ночью, а утром опять тяжело вставать. При таком подходе график полностью сбивается и начинаешь скучать по тем временам, когда на работу было чётко отведённое время.
Начальству кажется, что вы филоните и что в сутках 48 часов. Дёргать в выходной день нормально, ты ж всё равно из дома работаешь, вот и поработай.
Отсутствие живого общения и нормальной одежды. Ну, может, для кого-то это не проблема, но мне всё же нравилось собираться на работу, одеваться, краситься и пить чай с коллегами по утрам.
Если вы всё-таки рассматриваете вариант удалённой работы, то к организации процесса надо подходить серьёзно.
- Оборудуйте рабочее место, где вам по возможности никто не будет мешать.
- Объясните домашним, что вы работаете. Иногда это проблематично, особенно если это родственники старшего поколения)
- Чётко продумайте график работы с перерывами и следуйте ему. Это не обязательно должен быть период времени с девяти до шести. Возможно, ваша работоспособность выше с одиннадцати до двадцати.
- Найдите удобную рабочую одежду. Понятно, что надевать костюм и садиться за компьютер это перебор, но что-то красивое и удобное надо обязательно. Это создаёт рабочее настроение. В пижаме очень тяжело настроиться на нужный лад. Тем более, что в последнее время популярностью пользуются видеоконференции и видеозвонки.
Если вы человек с высокой самодисциплиной, тогда удалённая работа это для вас) если нет, то хорошенько взвесьте все за и против.
В тот период у меня так и не получилось наладить процесс удалённой работы и я вернулась в декрет. Когда ребёнок пошёл в сад, я вышла на обычную работу. Но мысль вернуться на удалёнку меня не покидала, всё же для меня плюсов было больше. И со временем мне удалось полноценно работать из дома.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь.