25 января запомнится фанатам «Челси» не только потому, что это всероссийский «День студента», но и увольнением с поста главного тренера Фрэнка Лэмпарда. Англичанин проработал на хорошо ему известном «Стэмфорд Бридж» полтора года. Но, если первый сезон можно было забыть (хотя положительного там было больше отрицательного), то в году текущем положение команды абсолютно не соответствует ее статусу.
Почему у легенды футбольного «Челси» не сложилось с «Челси» тренерским? И действительно ли отсутствие результатов – это главный резон отставки Фрэнка? Давайте последовательно разберемся во всех причинах неудачи Лэмпса на посту главного тренера и заглянем в перспективы.
Заложник высоких ожиданий
Все прекрасно знают, что представляет собой «Челси» XXI века: претендент на победу во всех внутренних турнирах + неприятный соперник в еврокубках. Когда специалист приходит работать на «Бридж», к нему предъявляются самые высокие требования. Да, тебе дадут много денег, разрешат играть в свой футбол — главное, показывай результаты.
Кем приходил Лэмпард в «Челси» летом 2019-го? Молодым тренером с опытом работы в «Дерби Каунти» длиной в один год. «Бараны» практически пробились в Премьер-лигу, уступив в финале Чемпионшипа «Астон Вилле». На тот момент, лондонский клуб потерял главную звезду команды в лице Эдена Азара, а также столкнулся с трансферным баном. Получилось идеальное сочетание: молодой специалист, легенда клуба + заниженные ожидания с поправкой на специфические обстоятельства.
Никто не ожидал от Фрэнка чудес – максимум попадание в Лигу Европы, да и то если повезет. Тем не менее, в сложных условиях, с минимальным тренерским опытом на высшем уровне и почти самым молодым составом в лиге англичанин привел команду к четвертому месту. Лэмпард превзошел все ожидания, попал в Лигу чемпионов, и никому не было дела, как так получилось. Все просто радовались и с оптимизмом глядели в будущее.
Как только трансферный бан был снят, руководство «Челси» вернулось к стратегии высоких ожиданий. Но для Лэмпарда его феноменальное выступление в первый сезон сыграло злую шутку. Посудите сами: ты занимаешь четвертое место в самой конкурентной лиге мира + доходишь до финала кубка Англии с парнями, которым еще нет и 23 лет. Возникает закономерный вопрос – что же ты тогда сможешь сделать, если получишь 250 миллионов на трансферы?
Займи «Челси» место в районе 6-7 позиции, и тогда бы спрос с Фрэнка был куда ниже. Оказавшись в роли заложника высоких ожиданий, англичанин попросту не справился с давлением. Ты не можешь занимать 10-ю строчку в январской таблице, когда получил такой карт-бланш.
Неправильное использование атакующих новичков
Как известно, «синие» стали главными ньюсмейкерами прошедшего лета по части трансферов. Состав команды пополнился Тимо Вернером из «Лейпцига», Каем Хаверцем из «Байера», Бэном Чиллуэлом из «Лестера», Тиаго Силвой из «ПСЖ», Эдуаром Менди из «Ренна», дополнительно прибыл ранее купленный Хаким Зиеш из «Аякса». Лэмпарду приобрели всех, кого он желал. Но, если с футболистами оборонительного плана все понятно, то атакующих парней тренер так и не смог использовать по прямому назначению.
Начнем с Вернера. Тимо стал одним из лучших бомбардиров Бундеслиги сезоном ранее. Его главное преимущество – молниеносная скорость. Немец – центральный нападающий и всегда им был. Юлиан Нагельсманн (тренер «Лейпцига») периодически использовал Вернера на позиции крайнего нападающего, но такие случаи носили временный характер. По необъяснимым причинам Лэмпард практически с первых туров использовал немца именно на позиции вингера, но никак не центрального форварда. В итоге, Вернер забил только пару мячей в Премьер-лиге, абсолютно уничтожил себя морально и перестал реализовывать свои моменты от слова совсем.
Далее Кай Хаверц. Один из главных креативных талантов Германии в «Байере» зарекомендовал себя как универсального игрока центральной зоны. Его главные задачи: подносить снаряды партнерам и стрелять самому по необходимости. В «Челси» немец где только ни играл: и на флангах, и глубоко в опорке – но только не на позиции родной «десятки». Выступая не на своем месте, Хаверц просто не понимал, что ему делать. В результате потери, обрезы, пропущенные мячи.
Кроме того, Хаким Зиеш лишь периодически появлялся на поле из-за постоянных травм. Кристиан Пулишич тоже не показывал должного уровня мастерства, а перспективному Калуму Хадсону-Одои Лэмпард, кажется, просто не доверял важные матчи. В результате таких неумелых действий атака «Челси» из грозной превратилась в обычную среднестатистическую. Во всех смыслах слова.
Тактическая простота
Никогда не задумывались, почему тренеры-англичане абсолютно не добиваются успеха в самой Англии? Типичный британский футбол подразумевает обилие силовых единоборств и навесных комбинаций. Именно этим и старался заниматься «Челси» Лэмпарда: навешивать, навешивать, навешивать. На примерах Клоппа, Гвардиолы, Почеттино и того же Моуринью все убедились — британский футбол уже не эффективен в самой Британии. Все, кроме Фрэнка.
При такой тактике Тимо Вернеру просто нечего делать на позиции центрфорварда из-за небольшого по меркам позиции роста. Поэтому немец отправлялся либо на фланг, либо на скамейку запасных, а в роли ударной силы использовались Тэмми Абрахам и Оливье Жиру. Оба, будем честны – нападающие среднего уровня, хоть и палочки-выручалочки (особенно француз). Тем не менее, имея такой креативный подбор в финальной трети поля, Лэмпс сделал ставку на британский футбол, которому обучают еще с детства. Хотите знать, как могут играть креативные ребята – загляните в плейбук гвардиоловского «Манчестер Сити» и клопповского «Ливерпуля».
За весь сезон Фрэнк так и не определился с тактической схемой. Купленные игроки, которых так желал англичанин, идеально подходят для системы 4-2-3-1. Но куда чаще «синие» выходили на поле в 4-3-3. Эта формация осталась у «синих» еще со времен Маурицио Сарри. В этой схеме вингеры выступают в роли оттянутых фланговых нападающих, но при перманентных навесах они становятся бесполезными.
Анонимные источники из клубов-соперников сообщали, что играть против «Челси» Лэмпарда было совершенно несложно. Дескать, тактическая подготовка англичанина все еще очень слаба и читаема. За полтора года тренерства Фрэнка никто так и не смог понять, в какой футбол собирается играть лондонский клуб. Никто – это и болельщики, и эксперты, и даже сами игроки. Доносилась информация, что Лэмпард мало общался со своими подопечными, мало времени уделял тактике, а про запасных и вовсе забыл.
В конечном счете, Фрэнк Лэмпард – худший тренер «Челси» по среднему количеству очков за матч в эру Романа Абрамовича. Перед началом сезона все ожидали настоящий вихрь атакующих действий. «Челси» действительно казался командой будущего: с тотальным доминированием на каждом участке поле, с постоянной угрозой для ворот соперника, с быстрым переходом из обороны в атаку. Но на деле случилась середина таблицы с победами только над клубами не из топ-8.
Но какова истинная причина отставки?
Возможно, дело было не только в тактике и неправильных действиях в тренировочном процессе. Как утверждают инсайдеры клуба, Фрэнк Лэмпард сильно испортил о себе впечатление, когда стал резко требовать еще один трансфер – Деклана Райса из «Вест Хэма». Поговаривают, что англичанин делал это в очень ультимативной форме, из-за чего разругался с Мариной Грановской – одним из главных действующих лиц современного «Челси».
Но многим эта ситуация видится несколько иначе. Отставка Лэмпарда сейчас – это лучшее, что могло сделать руководство для самого Лэмпарда. Неужели управляющие не могли дать англичанину время до конца сезона? Конечно, могли бы. Стерпели бы непопадание в Лигу чемпионов или еврокубки? Скорее всего — да. Даже выделили бы денег на новую трансферную кампанию. Да что там – самого Петра Чеха отправили бы в любую точку планеты, если там бы был подходящий для «синих» игрок.
Проблема в волнениях на фанатском уровне. Лэмпарда стоило уволить сейчас, пока он – все еще легенда «Челси», лицо на «Стэмфорд Бридж» (баннер с лицом Фрэнка висит на одной из трибун стадиона) и лучший бомбардир в истории клуба. За последние месяцы фанатское сообщество все чаще стало смешивать заслуги Фрэнка-игрока и Фрэнка-тренера. Граница между понятиями сильно размылась, неудачи Лэмпарда на тренерском поприще стали замещать игровые успехи. Поэтому англичанина стоило уволить, пока он не стал абсолютным злом в глазах болельщиков.
Примечательно, что сам Роман Аркадьевич выступил с заявлением об отстранении тренера. Кто-нибудь может вспомнить, когда в последний раз Абрамович вообще выступал в общественном поле с какими-либо комментариями о клубе? Владелец отметил, что между ним и Фрэнком очень теплые и доверительные отношения. Вот вам и ответ.
Томас Тухель – новый тренер «Челси». Чего ожидать от немецкого специалиста?
Замену Лэмпарду в клубе нашли быстро. Томас Тухель стал главным тренером «Челси» буквально за пару дней. Ранее немец возглавлял дортмундскую «Боруссию» и французский «ПСЖ».
Тухель прослыл крайне адаптивным и гибким тренером. Многие игроки, которые с ним работали (Пулишич в их числе) неоднократно отмечали, как специалист легко меняет тактические схемы, позиции игроков не только между матчами, но и в процессе самой игры. Этого не хватало Лэмпарду.
Томас прилетел в Лондон и сразу же отправился на тренировку, где, по словам очевидцев, успел поговорить лично с каждым игроком. 27 января «Челси» вышел на газон своего стадиона на игру против «Вулверхэмптона» — дебютную для нового тренера. Во время встречи Тухель пользовался любой возможностью пообщаться со своими подопечными, давая тактические установки, а также бурно реагировал на любой момент с участием своей новой дружины.
В общем-то, дебют вышел многообещающим. Несмотря на нулевую ничью, «Челси» за всю игру совершил 820 передач – это лучший показатель среди всех клубов АПЛ в текущем сезоне. Был побит и второй рекорд: «синие» владели мячом 78.9% игрового времени – лучшие цифры среди всех команд с сезона 2003/04. Из этой статистики виден первый основополагающий компонент системы Тухеля – владение мячом с лимитированием возможностей соперника.
Проявили себя и сами игроки. Калум Хадсон-Одои, вышедший в старте, показал феноменальные способности на фланге и стал чуть ли не лучшим в составе «Челси». Не исключено, что англичанин при Тухеле будет появляться на поле значительно чаще, чем при Лэмпарде. Особо отметили фанаты игру Кая Хаверца, который, по их словам, просто выжигал центр и пробежал более 11 километров за матч. Вся команда активно играла в атаке, нападала вариативно и почти не позволяла сопернику контрвыпадов.
В дебютных интервью Томас дал понять, что ему досталась очень классная команда с идеальным сочетанием опыта и молодости. Так же немец отметил, что ему невероятно приятно тренировать молодых талантов, желающих взять трофеи именно с «Челси», а не где-либо еще. Ну, а от его фразы: «Я долгие годы боролся за такую роскошь, как Нголо Канте — и вот наконец мое желание сбылось!», похоже, растаяли даже самые скептически настроенные фанаты.
Новому тренеру предстоит тяжелая и в то же время приятная работа. Ему досталась команда с чемпионским составом и амбициями, но которую нужно привести в чувства. В интервью специалист отмечал, что параллельно созданию костяка необходимо много времени уделять деталям и тактической подготовке – чтобы эффективно удивлять соперника.
Заключение
Не исключено, что Фрэнк Лэмпард однажды еще вернется на тренерский мостик своего клуба. Работа в «Челси» дала ему возможность получить опыт руководства элитным клубом. Увольнение может стать шагом вперед для самого Лэмпса. А заодно и для всего «Челси».
Если тебе была интересна статья, то поставь большой палец вверх и не забудь подписаться на канал! Делись своим мнением в комментариях под публикацией