Найти в Дзене
Советская женщина

Как люди нашли друг друга при чрезвычайных обстоятельствах

Эта история произошла в советское время, с моим мастером на заводе – Людмилой Васильевной.

Я на тот момент жила в коммуналке. Семья получила квартиру, съехала, появился новый жилец. Необычайно высокая женщина – под два метра ростом. На вид лет сорок. Жилистая, с заметным расширением капилляров на щеках, от чего казалась розовощекой.

Утром на заводе начальник неожиданно представил ее нам в качестве мастера, на замену увольняющемуся. Мне она показалась очень строгой и малоразговорчивой. Ходила очень быстро, как спринтер, держа руки в карманах синего рабочего халата.

Свела нас общественная работа. Я занималась профсоюзом, она была коммунистка. Людмила Васильевна оказалась очень интересным человеком. Образованная, умная, находчивая, спортивная.

Вообще спортсменка с разными титулами. Стрельба, ориентирование, рафтинг(спуск по реке), туризм. Она ходила в длительные пешие походы. Обошла все горы Кавказа.

К своим годам имела интересную насыщенную жизнь. Из-за роста и своеобразного отношения к жизни не только замужем не была, а числилась старой девой.

Красивые голубые глаза, обаятельная белоснежная улыбка с золотым зубом в верхнем ряду. Однако до женственности было далеко.

Я только утром продирала глаза, а она уже возвращалась с пробежки, успевала сварить кашу и тянула меня завтракать. Благодаря ей я изменила жизнь в лучшую сторону – в физическом и духовном понимании. Она была мои гуру.

Летом Людмила Васильевна брала отпуск и уезжала в горы с бурными реками. Однажды не вернулась на работу. Никаких известий от нее не было. Люди, которые были с ней в лагере, сказали, что ушла прогуляться с рюкзаком и не вернулась.

Я вздрагивала от каждого стука, мне все казалось, что мой мастер и друг вернулась. Бог услышал молитву - она вернулась. Худая, бледная и не одна… с мужчиной. Тоже высокий, но немного ниже ростом. Такой же худой и бледный.

В тот день, когда она ушла из лагеря и забрела в глухомань, случайно оступилась, сорвалась вниз. К тому же, сломала ногу. Оказалась в глубоком овраге и выбраться в таком состоянии шансов не было, а вот оставаться было опасно.

Она пыталась ползти, но каждый раз срывалась вниз. Решила отдохнуть, набраться сил, изучить местность. Соорудила подобие костыля. Нашла углубление, типа норы, расширила до возможных пределов. На ночь залезла туда, заложив вход ветками и сухостоем.

Ногу зафиксировала бинтом, примотав палку. Аптечка всегда была с собой в рюкзаке. Так она провела несколько ночей, днем пыталась выдалбливать подобие ступенек наверх.

Когда удалось подняться выше, искала способ сделать новое убежище на ночь и обнаружила следы. По ним вышла на тропу. Она сама не знала, как далеко продвигалась вперед. Говорила, казалось, что топчется на месте.

Обессиленную ее нашел случайный турист-одиночка. Оставил одну и ушел за людьми. Спаситель следовал за нею до самой больницы. Каждый день навещал. В результате взялся доставить домой, да так и остался навсегда. С ногой она намучилась. Неправильно срослась.

Людмила Васильевна раньше меня получила квартиру, со своим суженым, с которым по сей день здравствуют, печати в паспорте не ставили. Два старых добрых пожилых человека большую часть жизни проводят на даче.

Вместе они прошли много неизведанных дорог, буйствующих рек, горных хребтов. Таких людей вряд ли что может остановить.

Наследство женщина отписала единственному племяннику, который заботится о паре. Я иногда посещаю их, вижу, как жизнь в них угасает в силу возраста и как они ценят каждый прожитый день. Сильные люди.

Здоровья всем. Лайки и подписка приветствуются.