Затраты на завершение жилых долгостроев взыщут с компаний-застройщиков и их владельцев в судебном порядке.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял решение взыскивать затраты, которые несет региональный бюджет по достройке проблемных долевок, с недобросовестных компаний-застройщиков. А если застройщик официально объявлен банкротом, то с владельцев компаний, объекты которых достраиваются или будут достроены с привлечением средств регионального бюджета. Об этом сегодня сообщил Telegram-канал «Тайны Ленинградского двора».
Источник Online47 в правительстве Ленинградской области подтвердил, что такое решение действительно принято. Планируется, что взыскивать затраченные на достройку средства будут в судебном порядке, а в качестве потерпевшей стороны и, соответственно, истца в данном случае будет выступать Ленинградская область.
Например, если у одного из самых проблемных региональных застройщиков компании «Норманн» в собственности находится несколько земельных участков – они будут изъяты в погашение затрат на завершение ряда объектов компании, которые будут достраиваться в режиме софинансирования с привлечением средств федерального бюджета и бюджета Ленинградской области. В этом случае землю можно будет продать, а вырученные деньги вернуть в региональную казну. Если у застройщика нет ни земли, ни других активов – деньги будут взыскиваться с собственников.
Также в ряде случаев будут инициированы уголовные дела в отношении собственников отдельных компаний-застройщиков.
Собеседник издания подчеркнул, что это решение абсолютно обоснованно и справедливо. Потому что те деньги, которые сегодня выделяются на достройку проблемных долевок из бюджета – это деньги налогоплательщиков. И люди вполне обоснованно могут спросить, а почему их налоговые отчисления тратят на решение проблемы дольщиков, а не направят, скажем, на строительство очистных сооружений или социальной инфраструктуры. Взыскание затрат с застройщиков позволит снять подобные вопросы.
В то же время открытым остается вопрос, который регулярно поднимают дольщики отдельных объектов по срокам достройки. Людей, которые не один год ждут своих квартир, понять, конечно, можно и нужно. Но здесь остается еще немного запастись терпением. Тем более, что руководство Ленинградской области сделало все, что от него зависело, чтобы максимально форсировать решение вопроса по проблемным долгостроям. И сегодня федеральным Фондом защиты прав дольщиков уже утвержден перечень объектов и очередность достройки проблемных долевок в Ленинградской области.
Кроме того, напомним, что решение по выплате компенсаций или достройке принимаются Наблюдательным советом федерального Фонда, и работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком.
При этом Ленинградская области, в свою очередь, добросовестно исполняет все свои обязательства по софинансированию проблемных объектов. Так в 2019 году на эти цели в Фонд было перечислено 619 миллионов рублей из регионального бюджета, в 2020 году – 500 миллионов рублей, а в 2021 году планируется направить еще 800 миллионов рублей.