Сегодня предлагаю отвлечься от политики и поговорить о чем-то более приятном. Кому на язык не прилипала незатейливая шуточная песенка "Большая крокодила". Я, как и многие, считал до недавнего времени, что это народный фольклор. Но оказалось, что это не так.
"Во рту она держала кусочек одеяла..". Пишу эти строки, а сам напеваю под нос. И прилипнет ведь на весь день) Но самое интересное, что мелодию эту сочинил в 1910 году известный композитор Лев Исаакович Чернецкий, капельмейстер 15-го Стрелкового Его Величества Короля Черногорского Николая I полка. Назывался этот марш "Дни нашей жизни" и был посвящен Николаю Васильевичу Пташникову, крупному одесскому мануфактурщику. Мелодия полюбилась слушателям и была очень популярной, а по некоторым данным даже стала официальным маршем 129-го пехотного Бессарабского полка.
Так как дело происходило в Одессе, то с легкой руки какого-то шутника вскоре появилась песенка про большую зеленую крокодилу. Слова песни могут варьироваться. Крокодила гуляет по улицам, по городу, у Аркадия Северного, например, по Питеру. Она зеленая или голодная, одеяло принимает за ветчину или пытается согреться.
Но авторство слов нельзя приписывать одесситам. Потому что первые вариации песенки появились еще в 18-м веке. Рабочим знаменитого Ижевского оружейного завода выдавались зеленые кафтаны. За это их соседи из города Сарапула прозвали "зелеными крокодилами" и подкалывали с помощью песенки. На какой мотив они ее распевали, неизвестно, ведь марш Чернецкого появился более, чем через сто лет.
Военный марш или шуточная песня, но мелодия эта жива по сей день. Она звучит во многих фильмах и мультиках. Мы напеваем ее, когда у нас хорошее настроение. Спасибо за это военному капельмейстеру Льву Чернецкому!
Всем здоровья и удачи! Храни вас Бог!