На официальном сайте столичного управления Роспотребнадзора опубликовали рейтинг продуктов с самым высоким содержанием трансизомеров жирных кислот.
Трансизомеры жирных кислот (или трансжиры) представляют собой ненасыщенные жиры, которые находятся в транс-конфигурации (то есть имеющие двойную связь «углерод-углерод»). Целый ряд исследований доказывает, что данный компонент способствует развитию огромного количества заболеваний сердца, сосудов, а также воспалительных процессов в организме.
Лидерами по содержанию ненасыщенных жиров стали картофель фри, гамбургеры и курица. Кроме того, высокое содержание трансжиров зафиксировано в кексах, пирожных, пончиках, чипсах, готовых замороженных блюдах (пицца, пироги, мясные рулеты), фритюре, маргарине, заменителях сливочного масла и некоторых сортах попкорна для микроволновок.