Сегодня я начинаю рассказ об удивительном человеке - поэте, актере, музыканте, драматурге, создателе деревянных скульптур и много чего еще - Петре Григорьевиче Солдатове. Человек- уникум, человек - космос.
Это он поет свои песни на Старом Арбате. Девяностые годы.
Старый Арбат - дворянин,
Старый Арбат - господин.
Старый Арбат - кавалер,
Мой именной револьвер!
Старый Арбат для Москвы -
Как для Нью-Йорка Бродвей.
Стары Арбат - это вы,
Гости столицы моей!
Старый Арбат - чей-то взгляд
Из-под разлетных ресниц,
Старый Арбат - пролетят
В небе ряды колесниц...
Старый Арбат, я молю -
Воображенье продли!
Старый Арбат, и к Кремлю
Пушкин идет с Натали...
Старый Арбат - словно сон,
Где я влюблен,
Старый Арбат - это свет
Прожитых лет...
Он пел в костюме - хитоне, усеянном значками. Самыми разными. Из разных стран. Там были и уникальные значки из коллекции известного морского офицера, принесенные его вдовой и подаренные Петру. С актером считали за честь сфотографироваться люди различных национальностей, так что сейчас фото с ним хранятся на всех континентах.
Песни Петр Солдатов пел только свои. Ко времени своих арбатских гастролей он снялся в десятках фильмов на киностудиях Казахстана, Белоруссии, Москвы. Павел Семенович Лунгин пригласил его в свои "Бедные родственники", где он сыграл колоритного деда Грицыну, а затем - в сериал по Гоголю "Дело о "Мертвых душах" - там актер стал капитаном Копейкиным.
Я просто обязуюсь много рассказать об этом человеке. И вот почему. Не имея нормального образования, почти не учась в школе - такие были условия в детстве - он был просто уникально грамотен, прекрасно знал историю, философию, химию, физику, я уж не говорю о литературе. Живя с ним пятьдесят с лишним лет, я не переставала поражаться его умению мыслить, строить глобальные планы.
Он ушел в марте 2017 года. Продиктовав мне за несколько часов до смерти текст, который можно считать заявкой на изобретение.
(Продолжение следует)