Китайский император Цинь Шихуанди твердо решил, что не умрет никогда. Подобно Создателю, он сотворил свой собственный мир, независимый от уже бывшего, хотя и значительно меньший по размерам. По его приказу сложили из нефритовых пластин и запустили механизм круговращения: золотое Солнце, серебряная Луна и звезды из драгоценных камней слажено двигались, сменяя друг друга на небесной тверди.
Под ними император велел насыпать холмы, прорыть русла рек и озер, а затем-наполнить их серебристой ртутью. Понятно, что в такой жидкости любые рыбы не смогли бы просуществовать и минуты. Впрочем, звери, рыбы и птицы Цинь Шихуанди были без надобности. Ему пригодились бы только люди. И не какие-нибудь крестьяне, а до конца преданные гвардейцы, выдержавшие все мыслимые испытания и заслужившие звание "бессмертных".
Далее император рассуждал так: если Госпожа (у китайцев легендарную прародительницу звани Нюйва)
вылепила людей из глины, то от чего бы не повторить этот опыт, только сделать все тщательнее? Сказано-сделано.
Воинов и их одежду раскрасили яркими красками, вложили в глиняные руки настоящее, боевое оружие.
Достаточно было лишь произнести магическое заклинание, чтобы гвардейцы, ожив через многие века, двинулись на защиту своего повелителя. Коридоры между рядами стоящих воинов были тщател ьно утрамбованы, чтобы земля не оседала. Над рукотворным небом была устроена черепичная крыша: если сверху начнет просачиваться вода, то по специальным желобам она потечет мимо подземного царства. Сверху насыпали большой холм земли. Всех рабочих казнили. Не осталось ни одного китайца, который смог бы указать вход в подземныйи мавзолей Цинь Шихуанди. Сюда никто незаглядывал более двух тысяч лет, а если бы попытался проникнуть, то его проткнут стрелы, выпущенные из самострелов, срабатывающих от малейшего движения.
И все же люди обнаружили подземное царство, когда подгнивший за тысячелетия потолок провалился. Крестьяне заглянули в образовавшуюся яму и закричали от страха: там рядами стояли древние воины-пехотинцы в полном оснащении! За двумя сотнями лучников и арбалетчиков следовали шесть боевых колесниц, запряженных четверками коней. Позади- колесница полководца. Всего здесь замерло в готовности начать по первому сигналу сражение-три тысячи двести глиняных солдат. Что ж, и после смерти глиняные гвардейцы выполнили поставленную задачу: отвлекли на себя внимание ученых-гробница императора так и не обнаружена до сих пор.