Зачем он накапливается в таких количествах?
Чтобы понять зачем, достаточно вспомнить, что наши предки жили где-то там на дикой воле, в лесу и добывали себе пищу.
Лес-кормилец, но надо охотиться и знать, как поймать, как сохранить добычу, что выкопать, что можно съесть. Даже постоянные жители леса, птицы, звери, зимой страдают и гибнут от голода. Поэтому любая капелька жира должна сохраниться и пойти на пользу. Организм придумал множество ухищрений и запатентовал их в патентном бюро Эволюции. Здесь и экономия энергии, чтобы лишнюю молекулу жира в кладовочку – адипоцит отнести, и лень, чтобы опять-таки экономить энергию, а не носиться, как маленький ребенок.
Прошло время. Человек научился выращивать пищу, создавать избыток, покинул леса, стал эксплуатировать лень и проклинать запасливость своего организма, который по-прежнему трепетно сохраняет жирок, на всякий случай, вдруг пригодиться.
Что изобрел организм, то по-прежнему эффективно работает у многих животных, включая и человека.
Одно из первых изобретений: распознавать вкус, аромат. То, что заставляет съесть еще кусочек. Благодаря чему так хочется зайти в кафе, купить и попробовать вон-то пирожное. Оно пахнет как клубника, блестит крем, обещая прилив жира и сахара в организм. Мозг, в благодарность, наградит чувством удовлетворения, за такую добычу. Желудок отяготит приятная наполненность и успокоение. В ожидании этой благодарности и тех вкусовых ощущений, ради которых вот уже столетие трудится целый концерн химической промышленности по переработке нефти и нефтепродуктов, несколько человек толпятся у прилавка, дополнительно друг друга, своим присутствием убеждая: надо брать!
Это их выбор? Или эволюционно надо запасать энергию? На сутки в виде гликогена и на более продолжительный срок в виде жира.
У тела свой язык общения с хозяином.
Желание, природа и на это имеет патент.
Пробуждать жгучее желание взять и съесть. Можно ли удержаться. Не ходить по магазинам голодным, иметь с собой флакон эфирного масла, которое окажет сопротивление маркетинговым ходам производителей пищи.
Ох, уж эти производители пищи… Они ведь все понимают и разговаривают с телом, а не с его хозяином. Хозяин враг, он противостоит желанию тела и настроит организм на иной лад.
Нет, не противостоит. Сдался… Купил… А почему не купить? Вкусно же и хочется.
Усвоение жиров.
Пирожное поступает в организм. Тут есть свои ограничения, к величайшему сожалению патентного бюро Эволюции, организм не может усвоить бесконечно огромное количество жира, и очень большие количества его покинут организм, пройдя пищеварительный тракт транзитом. Но это если очень много съесть. Некоторые орехи так проходят.
Ротовая полость
Сейчас первая ложка розоватого крема, сделанного из кондитерского жира с сахаром и ароматизатором идентичным натуральному «Земляника», красителем анионный азокраситель, попадет в рот и вызовет восторг и бурю приятнейших эмоций.
Вкусно! Едим дальше.
Нас интересует только первый компонент пирожного: жир кондитерского крема.
Желудок
Основная масса крема это именно жир и сахар. Глицерин: трёхатомный спирт и к каждому из трёх спиртовых гидроксилов присоединена одна жирная кислота. В воде он не растворим, а всосать его надо. Организм начинает интенсивно работать с жиром не сразу, а терпеливо ждет, когда эта первая ложка доберется до 12 перстной кишки. Там уже при одном только запахе пирожного началась подготовка к выбросу желчи. В нем практически нет белка, так что в желудке он не задержится. Только дробление. В 12 перстную кишку уже выбрасывается желчь. Она встречает первый комок жира.
Кишечник
«Ну, привет, начнем работу».
Желудок, 12 перстная кишка, кишечник все работает, секретируются соки, сокращаются трубы внутри. Перемешивается крем с желчью. Дробиться многократно кусок мягкого жира. Создает эмульсию, в которой каждая капелька жира будет окружена липофильными молекулами желчи и частично гидролизованных липазой жиров. В капельках усердно работают эти липазы и вот у глицерина две, одна жирная кислота присоединена. Эти молекулы могут тоже создавать мицеллы, которые всосутся в сосуды и потекут… Нет, не в печень. Не сразу. Всасывается эта эмульсия в сосуды лимфы, и формируются маленькие пузырьки, которые потом из крови вылавливает печень, органы. Формируют еще более маленькие пузырьки называемые ЛПНП. И эти пузырьки доставляют жирные кислоты в клетки.
Клетки
Скорость происходящего такова, что пирожное уже съедено, а частично переработанный жир все течет и течет по сосудам. И вот уже первые жирные кислоты в клетках.
Клетки состоят из мембраны, которая отделяет ее от окружающего мира и ядра, которое хранит в своей библиотеке-ДНК информацию о том, что делать, как, когда.
Между внешней мембраной и ядром цитозоль, в цитозоле органеллы. Митохондрия в частности. И вот первая молекула попала в клетку, а так же другие жирные кислоты в другие клетки. В клетке жирная кислота активируется: «на нее надевается колпачок»
Принимается решение.
Можно сохранить, можно сжечь, можно пустить на синтез чего-нибудь полезного. Например, липиды мембран.
Съеденный жир был преимущественно насыщенным. Организм и сам такое может синтезировать. То есть не особо полезным был жир с ароматом земляники и подкрашенный какой-то химией.. А такой или сжечь, или хранить.
Если хранить, то снова надо сажать на глицериновые спиртовые остатки и депонировать из гепатоцитов в адипоциты. Не все клетки хранят жир в составе.
Если сжигать, то нужен перевозчик L-карнитин. Эта молекула связывается с молекулой жирной кислоты и транспортирует ее в митохондрии. Там жирная кислота режется на мелкие фрагментики, которые в дальнейшем поступают в печь по сжиганию молекул и окончательному превращению жира в Н2О и СО2. Печь эта огромна, включает в составе множество компонентов больших, белки, и маленьких: липоевую кислоту, коэнзим Q10.
Но энергии более чем достаточно. Ведь еще и сахар поступил. Для синтеза и так с избытком жира. И что делать с ценными жирными кислотами?
Никто не выбрасывает лишние деньги.
Организм не выбрасывает полученный лишний жир.
Лишних денег не бывает, и лишнего жира быть не может, тем более, что потрачены ресурсы на всасывание жира. Такова эволюционная установка.
Адипоциты.
Потому транспортируются жирные кислоты разнообразными путями в адипоциты. Адипоцит может сильно растянуться. Очень сильно. По современным взглядам количество жировых клеток закладывается в детстве и с возрастом мало меняется этот показатель (хотя уже уточняется эта позиция). А жировые клетки готовы принять много жира.
Превращаются в адипоцитах жирные кислоты в жиры и хранятся. Иногда десятилетиями.
Поглотителей пирожных такое не устраивает.
И потому. Мы будем бороться с эволюцией.
В тренажерный зал! Вопреки лени. И пирожное сгорит. Превратится в СО2 и воду.