Найти тему
Про100 За Правду

Ветхое и аварийное жилье в Амурской области

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, за последние 2 года в России из ветхого и аварийного жилья переселили 123,4 тысячи жителей. За это время было ликвидировано более 2 млн кв. м. непригодного жилья. В число регионов, выполнивших план переселения на 2020 год, вошла и Амурская область.

Всего программа 2019-2025 годов по региону предусматривает расселение 7 тыс. жильцов из 959 домов площадью 121,72 тыс. кв. м. Треть (34,5%) всего аварийного жилого фонда построена еще до 1945 года, еще 41,2% построено до 1970 года. При этом большая часть из них – это одноэтажные и двухэтажные постройки.

Согласно данным на 1 декабря 2020 года, в рамках программы по Амурской области расселено около 850 человек с площади 16,78 тыс. кв. м. С Фондом содействия реформированию ЖКХ в прошлом году по области заключено соглашений о финансировании на сумму 572,07 млн рублей, из них профинансировано 403,85 млн рублей. Полностью реализован план расселения в городе Райчихинске – 0,66 тыс. кв. м., по Шимановскому муниципальному району реализован план до 2022 года – 0,12 тыс. кв. м. На данный момент больше всего домов (4,49 тыс. кв. м.) расселено в Бурейском муниципальном районе, на втором месте город Свободный – 4,1 тыс. кв. м., на третьем Благовещенск – 3,68 тыс. кв. м.

Стоит отметить, что для Амурской области одной из самых острых социальных проблем северных территорий стало переселение жителей из аварийного и ветхого жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

«Зона БАМ – это 5 муниципальных образований, но по территории практически половина всей области», – отметил губернатор Приамурья Василий Орлов на парламентских слушаниях Совета Федерации, проходивших в декабре 2020 года.

По данным портала правительства области, площадь ветхого и непригодного для проживания жилья на этих территориях составляет 255,5 тыс. кв. м. На сегодняшний день там проживает 5 148 семей.

С этого года власти региона внесли изменения в правила переселения. Если раньше жителей аварийных и ветхих домов должны были переселить в пределах этого же населенного пункта, то теперь органы местного самоуправления смогут приобрести жилье в ином населенном пункте на всей территории региона. Кроме того, с 2021 года можно будет вместо готового жилья получить денежную компенсацию для самостоятельного приобретения новой квартиры.

В текущем году на реализацию мер по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа предусмотрено 154,1 млн рублей. Эти средства позволят переселить из непригодного жилья еще около 36 семей.

19 января этого года губернатор области сообщил, что до конца 2022 года во всем регионе квартиры получат около 800 семей.

В целом можно сказать, что в Амурской области программа переселения выполняется своевременно, а в некоторых районах и с опережением графика. Существуют проблемы по отдельным территориям, однако внесенные Правительством региона поправки дадут жителям возможность самим приобрести жилье за счет компенсированных властями средств.