Найти тему
Юлька-Кастрюлька

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Оглавление

При перегонке спиртов происходит образование больших объемов сивушных масел, токсичных и просто неприятных на вкус примесей. Возникает закономерный вопрос – как очистить домашний напиток от примесей. Приглашаем к прочтению обзора.

Существует огромное множество способов для очистки самогона от вредных примесей. Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • Развести готовый дистиллят до температуры в 40 градусов, иногда она уменьшается вдвое, но тут нужно смотреть индивидуально. Соблюдение температурного режима очень важно, именно он отвечает за быстрый выход сивушных масел из готового напитка.
  • Убрать жидкость до очистки на пару дней, после охладить до 15 градусов.

Как все сделать самостоятельно

Облагораживание самогона в домашних условиях – задача не сложная, главное все делать по инструкции. Способов также существует много – фиалковый корень, марганцовый раствор, обычная сода, березовая кора, активированный либо древесный корень. Березовую кору можно заменять на любую другую, но это может вызвать изменение вкуса, аромата готового напитка.

Убирают сивушные масла из самогонного дистиллята путем его замораживания и повторной перегонки. Для голов используют банку. Если специалист не знает, что именно положить в сухопарник, можно поискать советы на форумах, заручиться поддержкой опытных самогоноваров.

Есть и другие методы очистки дистиллята. Полный перечень будет указан далее.

Молоко

Нужно использовать пастеризованный напиток. Многие боятся смешивать молоко с алкоголем, полагая, что самогон от этого становится мутным и приобретает неприятный вкус. Подобное мнение ошибочное – наоборот, очищенный молоком дистиллят прозрачный, лишен неприятного вкуса и аромата, не мутнеет. Главное берите пастеризованное молоко, поскольку домашнее жирное, может иметь разный состав. А очистка с применением жирной жидкости во многом схожа с масляной (о растительном масте в обработке самогона вы узнаете далее).

-2

Порядок действий:

  • взять 10 л дистиллята, влить в них 150 мл молока;
  • взболтать смесь, убрать ее хотя бы на неделю в темное удаленное место, но периодически доставать и взбалтывать (каждые 2 дня будет достаточно);
  • готовый напиток слить с остатка, используя трубки с сосудами сообщающегося типа;
  • готовый дистиллят профильтровать через марлю, либо использовать для очистки любой другой метод.

Белок яйца

Популярный домашний способ очистки самогона. Белок соединяют с дистиллятом, ждут, пока появится белая муть (осадок). После осуществляют фильтрацию, полученные хлопья просто выкидывают. Обязательно избавьтесь от хлопьев, поскольку именно в них находятся все токсичные примеси.

-3

Порядок действий:

  • взять литр самогона и яйцо;
  • разбить яйцо, перелить белок и желток в алкоголь;
  • тщательно потрясти жидкость и убрать ее на час;
  • убрать муть из дистиллята путем его фильтрации через вату.

В придании прозрачности готовому самогону поможет активированный уголь. Его используют для фильтрации после добавления белка куриного яйца. Можно применять уголь как самостоятельный способ очистки.

Уголь

Подойдет активированный или древесный – на ваше усмотрение. Очистку дистиллята активированным углем делают тогда, когда хотят придать напитку идеальные вкусовые и ароматические характеристики. Вы не прогадаете, если возьмете кокосовый, березовый продукт. Найти уголь можно в любом специализированном магазине. Время очистки составляет всего лишь около часа, что также является преимуществом данной схемы. Соблюдать условия настаивания, сбраживания не требуется.

-4

Порядок действий:

  • Подготовить углевой фильтр – из бутылки, у которой будет отрезано дно. Выложить на горлышко марлю, вату, сверху насыпать уголь.
  • До укладывания на кусок марли уголь следует тщательно промыть.
  • Готовый фильтр поставить сверху емкости, в которую стекает жидкость.
  • Провести фильтрацию с применением пары трубочек и сообщающихся сосудов.

Повторить процедуру 2-3 раза до достижения идеального результата. Заметное улучшение вкуса самогона гарантировано. Уголь является лучшим природным фильтром, устраняющим примеси, органику, неприятные ароматы. А еще он совсем дешевый и на 100% безопасный.

Пищевая сода

Пищевая сода – очень действенное подручное средство от синильной кислоты. Но метод очистки получается долгим в реализации, поэтому особым спросом не пользуется.

-5

Чтобы провести процедуру:

  1. Возьмите чайную ложку пищевой соды, столько же поваренное соли, литр самогона и все тщательно перемешайте.
  2. Взбалтывайте состав в течение 10 минут, встряхивая его.
  3. Уберите емкость в темноту, достаньте ее, отфильтруйте с применением ваты.

Готово – останется выполнить двойную перегонку. Учитывайте, что сода и соль – компоненты резкие, в больших количествах их использовать не следует (иначе испортите напиток).

Масло

Метод довольно грязный, специалисты его не любят. Но в целом подход интересный и имеет право на жизнь.

-6

Как выполнять работы:

  1. Разбавьте готовый самогон примерно до 20 градусов (можно 15, чем ниже крепость напитка, тем лучше он облагораживается).
  2. Влейте напиток в масло – на литр самогона берут 20 мл масла.
  3. Закройте полученный состав, все тщательно смешайте.
  4. Несколько раз потрясите жидкость.
  5. Уберите емкость в холодное место на 12 часов (холодильник, балкон).
  6. Снимите пленку с поверхности – удобно использовать для данной цели медицинский шприц.
  7. Отфильтруйте дистиллят – через вату, марлю. Дополнительно можете пропустить самогон через уголь
  8. Выполните вторую перегонку.

Отработку масла повторно не применяют. Растительное масло берите качественное, очищенное. Резкий аромат семечек, если он есть, передастся и дистилляту.

Хлеб (ржаные сорта)

Свежий хлеб ржаных сортов (сухой не пойдет) тоже используют в самогоноварении для очистки. Он придаст напитку приятный коричневый оттенок, готовый самогон будет таким же красивым и вкусным, как коньяк или виски. Именнол за это ржаной хлеб так любят домашние мастера. Тем более, что метод простой, доступный и дешевый, а еще безопасный.

-7

Особенности промежуточной очистки:

  1. Влить самогон в тару с горлышком достаточной ширины – чтобы удобно было доставать намоченный хлеб. Можно заливать жидкость в банку.
  2. Нарезать буханку на ломтики, всыпать в напиток.
  3. Потрясти полученный состав, убрать его настояться.
  4. Достать дистиллят, выполнить фильтрацию через марлю, вату, но отжим не делать.
  5. Снова убрать дистиллят в темное место на пару дней.

Готово – напиток можно употреблять. Марлю и хлеб по возможности не отжимайте – это создает риски попадания в напиток токсичных примесей, удаленных во время очистки.

Марганцовка

Марганцовку тоже используют для очистки самогона. Специалисты говорят, что метанол средство не уберет, но новички данный способ любят. Единственная причина – простота в использовании, потому что марганцовка придает алкоголю ужасный вкус. Зачастую пить такой «улучшенный» самогон просто невозможно. Если хотите попробовать в качестве эксперимента, подготовьте небольшой объем дистиллята. Это позволит понять, как работает марганцовка, и стоит ли ее в принципе использовать в будущем.

-8

Вымораживание

Главная задача – выморозить сивушные масла и таким образом устранить их из домашнего самогона. Трудоемкий, не особо эффективный метод.

-9

Если все равно хотите попробовать, следуйте таким рекомендациям:

  • Делайте перегонку в зимние, холодные, безветренные дни. На улице не должно быть снега и других осадков. Оптимальная температура – минус 15 градусов. Только этих условий достичь уже непросто.
  • Замораживайте алкоголь до консистенции киселя.
  • Берите лом, лопату, топор и поставьте их в тазик с жидкостью.
  • Вылейте дистиллят на железо так, чтобы он капал в заранее подготовленную емкость.
  • При заморозке нужно будет убрать с жидкости слой льда.

Процедура повторяется несколько раз.

Фрукты и овощи

Иногда сивуху из самогона убирают с применением фруктов. Метод безопасный и эффективный, после его использования самогон приобретает приятные ароматические и вкусовые характеристики. Облагораживание осуществляют между перегонками.

-10

Возьмите 3 л дистиллята, добавьте в него яблоко и морковь. Лимон тоже можно использовать. Фрукты до применения очистите, нарежьте на крупные дольки, удалите косточки и сердцевину. Готовый напиток уберите на несколько дней. Отфильтруйте, проведите повторную перегонку.

Бентонит

Натуральный глинистый гранулированный или цельный материал, востребованный в пивоварении, винодельческом деле, изготовлении соков. Он поможет убрать белую известь, осветлить сырье.

-11

Глина продается в гранулах или кусках. До использования измельчите массу, чтобы порошок не летел по кухне, заверните бентонит в ткань. Крошку просушите – например, в духовке. После перемелите материал в блендере и добавьте его в дистиллят. На 10 л дистиллята берут столовую ложку бентонита. До внесения в брагу глину стоит разбавлять теплой водой, чтобы она приобрела консистенцию густого кефира, а вода помутнела. После состав вводят непосредственно в брагу. Дистиллят при смешивании с гранулами бентонита постоянно помешивайте – примерно 5 минут.

Перекись водорода

Средство не удалит синилку, зато неплохо помогает убирать неприятные ароматы. Можно использовать перекись для дистиллята либо готового напитка.

-12

Перекись водорода обычно добавляют спустя четверть часа после марганцовки либо вместо нее. Берите чайную ложку средства 3% на 3 л напитка. После убирайте состав на сутки. Подобный подход к очистке позволит улучшить вкус напитка, сгладить дрожжевой вкус.

Как видите, вариантов много – остается выбрать свой. Можете сравнить несколько способов и оценить результаты. Рекомендуем останавливаться на нейтральных вариантах, а от марганцовки отказаться, но ради эксперимента можете попробовать. напоминаем, что самыми эффективными являются наиболее трудоемкие методы. Но если вы хотите добиться идеального результата, то стоит останавливаться именно на них

Еда
6,93 млн интересуются