Найти тему

Как лучше сушить ягоды?

Многие помнят детство и тот момент, когда бабушка раскладывала на подоконнике газетку, а на ней рассыпала ягоды. Светило яркое солнце, которое не только румянило детское личико, но и готовила на зиму полезные плоды. Эх, ностальгия… Но мало кто тогда задавался вопросом, как называется этот вид сушки ягод. А ведь он и не один, особенно если сушат сырьё в промышленных масштабах! Как сушить и что из этого выходит? Предлагаю сегодня детально разобраться в этом вопросе.

Сегодня существует несколько способов сушки, которые помогаю круглый год наслаждаться полезными свойствами сладких плодов.

  • Самым распространенным считается конвективный метод - непосредственное соприкосновение продукта с нагретым воздухом. А вот сама среда, которую является переносчиком тепла, называется агентом сушки. Конвективная сушка осуществляется путем поступления тепла к поверхности высушиваемых продуктов. После горячий воздух перемешивается с влагой, которая выделяется из продуктов.
  • Ещё одним видом сушки является контактный или, как называют её технологи, кондуктивный метод. Этот способ используется для заготовки картофельного, овощного или фруктового пюре. Итогом этого процесса становится продукт в виде хлопьев, который имеет свойство мгновенного восстановление. Весь процесс сушки контактным методом осуществляется на вальцах, где источником тепла является пар. В некоторых случаях в качестве агента сушки может быть применено нагретое масло.
  • Относительно новый вид сушки - сублимация. Сублимационный метод подразумевает выпаривание воды из плодов и ягод под вакуумом при низкой отрицательной температуре. Поскольку все сырье во время процесса сушки находится в замороженном состоянии, то потери полезных веществ и витаминов, а также изменения химического состава минимальны.
  • В производство внедряется и такой вид сушки, как флюидизация. Данным способом сушат сыпучие мелкие продукты: кусочки фруктов плодов, ягоды и многое другое. При таком методе продукты поступают в сито, которое располагается под наклоном, а затем регулярно встряхиваются.
  • Кроме всего вышеперечисленного плоды и ягоды можно сушить радиационным методом, то есть под воздействием токов высокой частоты, прогретым паром.

Теперь вы знаете, каким способом производители постарались сохранить в плодах максимум полезных свойств.