Найти тему
Кто что сказал

Почему мы так бедно живем

Что такое бедность.
Что такое бедность.
Омар Хайям писал: "Меня никогда не отталкивала бедность человека, другое дело, если бедны его душа и помыслы."

Ведь действительно слово "бедность" давно приобрела психологический смысл нежели реальную жизненную нужду в чем-либо. Не исключаю, что есть и на сегодняшний день люди, испытывающие крайнюю потребность в элементарных вещах. Но назовем их нуждающимися.

Бедность - это скорее ограниченность: внутренняя и внешняя. Внешние границы определяются физическими возможностями и обстоятельствами, иногда их сложно, а порой и невозможно изменить, но самые большие ограничения таятся у нас в голове. Если преодолеть эту психологическую бедность, можно начать новую жизнь в достатке материальном и духовном, а также быть в гармонии с собой.

Так уж исторически сложилось, что народ нашей страны привык издавна страдать, жить бедно, бояться выбраться из рамок. Это уже стало одной из особенностей нашего менталитета.

Давайте попробуем выявить
причины, по которым мы так бедно живем.

Мы привыкли
мерить события, поступки и внешний вид, отталкиваясь от материальных вещей, тогда как они занимают порой даже не второстепенные роли. Важнее то, что происходит в вашей голове, сердце, душе - как хотите определяйте локацию своего внутреннего комфорта.

День рождения может быть устроен в дорогущем ресторане, будут поданы шикарные закуски и вина, платье именинницы будет стоит десятки тысяч, но все ощущение от этого будет фальшивое и скучное, а воспоминания даже не отложатся в голове. А можно надеть старую майку, шорты, пригласить лучшего друга и петь всю ночь песни под гитару - и ты будешь помнить этот день до конца жизни.

Почему мы экономим.
Почему мы экономим.

Мы экономим на себе, отказывая в радостях. Сколько раз мы говорили себе, что это слишком дорого, пустая трата денег, и хочется, и колется. А между тем то, что приносит радость и счастье дороже любых денег. Человек довольный меньше требует и более продуктивен, а, значит, больше способен заработать и приумножить.

Конечно же, не стоит тратить деньги на безделушки, не имеющего никакого значения, кроме как удовлетворения потребности потратить здесь и сейчас. Тратьте деньги на что-то действительно необходимое, а получить давно желаемое - это необходимость для вашего хорошего настроения и внутреннего спокойствия.

Мы слишком
предвзято относимся ко всему новому. Жизнь меняется каждый день, еще год назад работа удаленно вызывала насмешку и была чем-то несерьезным, между тем, жизнь может резко повернуться за один день. И в выигрышной позиции окажутся те, кто сможет быстро адаптироваться к новым условиям. Психологическая гибкость и амортизация - вот что поможет всегда оставаться в эпицентре событий.

Мы часто торопимся принять то или иное решение, будто нас подгоняют палкой. Между тем, всегда есть время в запасе, если вы, конечно, же не откладывайте все на последний день. Серьезные шаги требуют тщательного обдумывания, взвешенного решения, сопоставления всех за и против. С этим решением нужно не только переспать, но и пожить какое-то время, примерить его на себя, и уже только потом понять, нужно ли тебе это или нет,

-3

Мы - заложники собственных привычек. Привычки экономят нам время на обдумывание, так устроен наш мозг - он очень ленив, поэтому привыкаем к чему-то подобному мы очень быстро. В этом и кроется ловушка, порой мы так привыкаем делать что-то, но забываем о целесообразности этого. Быть может уже давно все изменилось и стоит пересмотреть привычную схему, она, возможно, уже не работает, и мы тратим впустую время и деньги, например, покупая какой-то товар или пользуясь какой-то услугой по традиции.

Мы
вкладываем свои деньги в материальные вещи, тогда как важнее иметь что-то, что не сможешь потерять. Если у тебя есть голова и ты умеешь ей думать, то будь ты хоть сто раз банкрот, ты найдешь способ стать обеспеченным. Мы все совершаем ошибки, но главное - учиться на них. Эти уроки дорогие, как правило, но очень эффективные. Поэтому всегда лучше вкладываться во что-то, что развивает и учит тебя нестандартно мыслить.

Мы
отвыкли мечтать и верить в чудо, считая, что это нерационально. Да, скорее всего нерационально проводить в мечтах всю жизнь, но мечтать важно, всегда должна оставаться доля инфантилизма, внутренний ребенок всегда мечтает и верит в то, что все осуществимо. Вот это детской наивности и веры нам не хватает.

Все эти рамки и границы мы ставим себе сами, боясь подумать, что скажут другие, как это воспримут близкие, представить как нам будет комфортно приспосабливаться к новым условиям. Но если задаваться целью стать благополучным и счастливым человеком, то это все лишь мелочи на пути к мечте.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.