Точной даты начала Гражданской войны в России нет. Принято считать, что она началась 25 мая 1918 года. В день начала мятежа Чехословацкого корпуса.
Обстановка в России весной 1918 года
К концу мая 1918 года повсюду в России установилась власть Советов, то есть для Гражданской войны не было каких-либо внутренних предпосылок. Можно с большой вероятностью предположить, что крупномасштабных боевых действий просто не могло быть, если бы не вмешательство внешних сил.
Современная история на примере таких государств, как Ливия и Сирия, показывает эскалацию вооружённого противостояния благодаря внешнему вмешательству. Конкретно речь идёт о разжигании внутренних конфликтов странами Западной Европы и США. Примерно то же самое произошло в России в 1918 году.
Интервенция стран Антанты началась на Дальнем Востоке и севере России, создав реальную угрозу её территориальной целостности. Когда в конце мая 1981 года начался мятеж Чехословацкого корпуса, ситуация ещё больше обострилась.
Чехословацкий корпус, как интрига в руках Антанты
Важно отметить, что корпус был сформирован в ходе войны из пленных. По национальному составу он состоял в основном из чехов и словаков. После революции в России Франция предложила взять корпус в своё подчинение. На что было получено согласие большевиков. То есть де-факто корпус стал боевым соединением французской армии.
Однако, руководство Антанты решило использовать это соединение в своих целях. Причём для того, чтобы втянуть рядовых солдат корпуса в реализацию своих планов, они использовали провокацию. Солдатам было заявлено, что большевики решили их разоружить и сдать в плен немцам.
В результате хорошо спланированного и грамотно осуществлённого мятежа за несколько дней советская власть была ликвидирована от Волги до Дальнего Востока. На иностранных штыках были быстро созданы антисоветские правительства. Именно эти действия положили начало широкомасштабной Гражданской войне, за которую страна заплатила миллионами жизней.