Человеку, который не реализовывает свой потенциал в жизни, зачастую может показаться, что у него «плохая карма», что он заложник фатального стечения обстоятельств, и поэтому у него теперь уже «нет возможности» что-либо сделать.
Конечно, иногда это может быть так.
Но чаще это говорит о том, что человек не видит причинно-следственной связи между своими выборами и результатами. Не вполне осознаваемые выборы, стало быть. А значит, есть какие-то механизмы внутри, которые мешают следовать за своими потребностями и реализовывать свои склонности.
Я расскажу о трёх наиболее распространённых механизмах, и откуда они берутся:
1. Неспособность замечать внутренние сигналы, говорящие о потребностях. Проще говоря - неспособность замечать чувства. Именно они сигнализируют о потребности. Пример: вы спрашиваете человека, что он хочет на обед, а он теряется и предлагает вам решить за него или спрашивает, что будете вы и просит себе то же самое. То есть вместо того, чтобы прислушаться к своей потребности, он «одалживает» вашу, хотя сам, вероятно, хочет чего-то своего. На языке гештальт-терапии этот механизм называется слияние. Формируется в процессе взросления, если родители тем или иным способом не дают ребёнку прочувствовать свои потребности и переживания по поводу них.
2. Запрещающие или обязывающие правила. Тут всё просто. Например, ты девушка и тебе предлагают уехать в другой город на работу с повышением. Тебе эта идея нравится, но тут вдруг возникает почему-то стыд от того, что «тебе (о ужас!) 27, а ты до сих пор не замужем». Если копнуть глубже, обнаружим старое доброе правило «для девушки на первом месте должна быть семья!», скорее всего взятое от кого-то из родительской семьи. На языке гештальт-терапии этот механизм называется интроекция. Прилетает в основном от родителей или окружения, стремящихся управлять ребёнком через правила. Но иногда человек и сам их для себя создаёт, чтобы избежать повторения каких-то неприятных ситуаций. Пример: «Не высовывайся, а то получишь».
3. Фантазии об ужасном враждебном мире. «Меня все хотят кинуть», «Ничего не выйдет», «Никому это не нужно», «Я никому не интересен», «Всем от меня нужно одно и то же» и т.д. Очень громкие заявления. Как только вам на ум придёт мысль о мире, содержащая в себе слова «все», «никто», «всегда» и т.п., будьте уверены – это фантазия. Когда у нас нет точной информации о мире и нам страшно проверить, мы начинаем фантазировать. И чаще эти фантазии негативные. Они делают для нас «добрую» работу: останавливают от того, чтобы рисковать и пробовать. На языке гештальт-подхода этот механизм называется проекция. Склонность к проецированию тем сильнее, чем меньше вы способны что-то замечать и признавать в себе. Слияние и интроекции этому только способствуют. И тогда всё незамеченное, проецируется психикой на окружающих.
Что делать, если обнаружили эти механизмы у себя? На первом этапе - особо ничего. Принять, что у вас это сейчас есть. А затем начать наблюдать за тем, как это устроено: «Если это не мои потребности, то чьи? Как и когда это стало происходить? Как звучит правило, которое мне запрещает это хотеть?» и т.д.
Сначала изучите природу своих ограничений, чтобы увидеть, как и зачем вы их создаёте.
Ну а лучше, конечно – на групповую или индивидуальную терапию. Там как раз с этим и работают.
Спасибо, что дочитали!
Если статья вам понравилась, предлагаю посмотреть другие мои статьи на этом канале или подписаться. Будем на связи!
Психолог Алексей Покотилов.