Найти тему
Весь Искитим

Когда студенты выйдут на учебу 2021: Официальный ответ министра Фалькова

Студенты российский вузов вернуться к очному обучению в начале февраля 2021
Студенты российский вузов вернуться к очному обучению в начале февраля 2021

Дистанционное обучение в российских вузах является исключительно временной мерой из-за коронавируса, заявил президент России Владимир Путин 25 января в ходе онлайн-встречи со студентами:

– Вновь повторю, что переход на полностью удаленный, дистанционный формат обучения является исключительно временной мерой – там, где он был введен – связанной, как мы все понимаем, с распространением коронавируса.

По его словам, он понимает, что в прошедшие непростые месяцы студентам недоставало увлекательной и неповторимой студенческой, университетской атмосферы. Президент также отметил, что ему известно о том, что не везде для дистанционного обучения в полном объеме хватало технических возможностей, нужного оборудования и скорости связи.

– Все это хорошо в интернете видели, как люди по деревьям лазили там, для того чтобы связь наладить. Были объективные сложности с организацией практических занятий. Да и в целом такой необычный формат не мог не сказаться на полноте и качестве обучения, на обеспечении контроля знаний, – отметил Путин.

Между тем, Минобрнауки допустило возврат вузов с удаленки «в ближайшее время».

Эпидемиологическая ситуация во многих городах России позволяет вузам вернуться к очному формату обучения, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

– В самое ближайшее время мы вернемся к традиционному формату обучения, ситуация во многих регионах и многих городах это позволяет», — сказал министр в ходе вручения премии «Студент года 2021». – Когда вы выйдете с каникул, у вас будет больше возможностей пообщаться со своими сверстниками.

Сейчас в большинстве российских вузов идут каникулы. Обычно они начинаются после зимней сессии в 20-х числах января и продолжаются в среднем две недели. Новый семестр в вузах федерального подчинения начнется 8 февраля.

Фальков отметил, что относится к дистанционному обучению как к вынужденной мере, к которой пришлось прибегнуть из-за ограничений в связи с пандемией. Также министр сообщил, что сейчас актуальной задачей для министерства и преподавательского сообщества будет проверка прочности знаний, которые студенты получили во время дистанционного обучения.

В Москве и Санкт-Петербурге дистанционный формат обучения в вузах из-за пандемии был введен с середины ноября. Для региональных вузов Минобрнауки рекомендовало также перейти на удаленное обучение с 13 ноября, но решение об этом должны были принимать сами учебные заведения и местный Роспотребнадзор, исходя из ситуации в каждом конкретном регионе.

Как сообщал глава минобра Валерий Фальков, дистанционный формат обучения в вузах должен сохраниться до 6 февраля. По его словам, к середине ноября прошлого года свыше 60% российских студентов обучались дистанционно, около 40% российских вузов работают в удаленном формате.. Поэтому, считает Фальков, будет правильно сделать дистант для всех и ни для кого это решение не стало неожиданным

– В связи с этим возникают вопросы о социальной поддержке студентов. Мы рекомендовали ректорам отменить плату за общежитие или перенести ее на более поздний срок. А также компенсировать транспортные расходы на переезд к постоянному месту жительства студентов, – прокомментировал министр.

Источник сайт "Весь Искитим"