Я очень люблю лекции Дмитрия Быкова по литературе и восхищаюсь его феноменальной памятью и эрудицией, хотя и не всегда согласен с его выводами и оценками творчества того или иного писателя. Я с удовольствием слушаю передачу "Один" на радио "Эхо Москвы", когда ее ведет Быков, но не во всем разделяю его политические взгляды. Я совсем не знаю Быкова как поэта, впрочем и других современных поэтов я, к стыду своему, тоже не знаю. Кроме того, Дмитрий Львович является биографом М. Горького, В. Маяковского, Б. Пастернака, Б. Окуджавы, автором более десятка романов, множества статей и т. д. и т. п. Чрезвычайно плодовитый писатель и лауреат многих литературных премий, дай Бог ему здоровья.
Ранее я уже ознакомился с творчеством Быкова, прочитав его романы "ЖД", "Списанные", "Оправдание". Все эти произведения мне понравились, все-таки Дмитрий Львович профессионал и знает, когда на какие клавиши нажимать. Но при их прочтении возникало у меня всегда одно и тоже ощущение, что книга начинается блестяще, на середине слегка провисает, а к концу действие заметно притормаживает.
Не стал исключением и "Июнь", вышедший в 2019 г. в издательстве "АСТ". Роман состоит из трех частей, связанных между собой только местом действия и временем - Москва, июнь 1941. Есть ещё сквозной персонаж - шофер Леня, появляющийся во всех частях романа. Первая, самая объемная и самая интересная часть книги, повествует о студенте ИФЛИ Мише Гвирцмане, его душевных и сексуальных метаниях. Вторая - о журналисте Борисе Гордоне, о его сложных взаимоотношениях с женщинами, в одной из которых легко угадывается вернувшаяся из эмиграции Ариадна Эфрон. В третьей части, самой небольшой и, по-моему, самой неудачной, рассказывается, как безумный лингвист пытается путем подбора определенных слов, ударений, ритма в своих текстах, влиять на решения верховной власти. Я, конечно, упрощаю - это внешняя канва произведения, а сам роман многослоен и очень литературен. Вероятно, Быкову хотелось показать предвоенную эпоху, когда Страна Советов с ее забитым и запуганным народом, управляемая несменяемым лидером, погрязшая в бесконечной лжи, оказалась в духовном тупике, страшным выходом из которого может быть только война. На мой взгляд, это ему не совсем удалось. Но прямая отсылка к нынешнему времени прочитывается, и возникает главный вопрос современности: "А что же нас ждет в ближайшем будущем?"
О романе "Июнь" говорить можно много, но лучше его читать. Кстати, читается он легко, мне хватило пару вечеров. Правда, напрягала излишняя физиология в описаниях отношений между мужчиной и женщиной. И, самое главное, персонажам романа не сочувствуешь. Никого не жалко, за исключением шофера Лени.
Я не знаток сегодняшней литературы, но в прочитанных мною романах нет героя, которому можно было бы сопереживать, а без такого героя и роман не роман. Однако, при всех своих недостатках, с моей точки зрения, произведения Быкова на голову выше творений многих современных авторов.