Мы продолжаем разговор о плодовых деревьях, и сегодня расскажем о синапах и кандилях.
У синапов и кандилей есть общий признак — вытянутая форма плода. История у них тоже общая. Есть знаменитый крымский сорт ‘Кандиль синап’. Kandil в переводе с турецкого значит «свеча». По одной из версий Синап — искажённое Синоп — название турецкого города на северном побережье Черного моря. Синоп был торговым городом, шла торговля и с крымчанами. ‘Кандиль-синап’ оказался в Крыму и стал родоначальником сортотипа синапов.
Самые известные из старых сортов синапов: ‘Кара синап’, ‘Белый синап’ (‘Таувшан-баш’ (Заячья голова), ‘Стамбульский синап’, ‘Султанский кандиль’), ‘Синап Алмаатинский’ и ‘Сары синап’. Крымские синапы отличаются восхитительным вкусом, нежной кожицей и отменной лёжкостью. Они ценились в России намного дороже, чем европейские сорта яблок. К сожалению, для выращивания в средней полосе они совершенно не подходят.
Сейчас название «синапы» объединяет лёжкие, зимние сорта с плотной мякотью, приятным вкусом и вытянутой формой плода. Для этих сортов характерна неприхотливость и высокая урожайность. В Плодовом саду Ботанического сада МГУ есть два синапа — ‘Северный синап’ и ‘Синап Орловский’. ‘Северный синап’ (селекции С. И. Исаева) — позднезимний урожайный сорт с очень лёжкими плодами бочкообразной формы.
Прошлый год в Плодовом саду считался неурожайным, но с дерева ‘Северного синапа’ собрали около трёхсот килограммов яблок.
Во время съёма в начале октября плоды ещё не совсем пригодны для еды — им нужно полежать, дозреть. К началу декабря они приобретают приятный кисло-сладкий вкус с пряным ароматом. Храниться они могут до мая.
Е. Н. Седов с соавторами на основе ‘Северного синапа’ создал сорт ‘Синап орловский’. Также позднезимний урожайный сорт. Форма у плодов округло-коническая. Снимают плоды ‘Синапа орловского’ до полной зрелости, в начале октября, дозревают они к ноябрю-декабрю. Вкус у яблок кисло-сладкий, приятный. Этот сорт часто используют для приготовления всевозможных праздничных блюд в новогодние праздники. Ведь ‘Антоновка обыкновенная’ редко сохраняется до конца декабря.
И. В. Мичурин, стремясь создать зимостойкий сорт на основе ‘Кандиль-синапа’, опылил его пыльцой цветки китайки. В результате дальнейшей работы был получен гибрид, названный ‘Кандиль-китайка’. Яблоки были такой же вытянутой формы, как и у ‘Кандиль-синапа’, обладали хорошей лёжкостью и не уступали им по вкусу. Другие советские и российские селекционеры использовали ‘Кандиль-синап’ в работе по созданию новых сортов.
Кандилями селекционеры стали называть новые сорта, плоды которых имеют вытянутую форму. Например, Е. Н. Седов в 1997 году создал сорт ‘Кандиль орловский’. Плоды у него продолговато-конической формы, сильно ребристые. Сорт зимнего срока созревания, иммунный к парше. Яблоки необыкновенно красивы: с блестящей, гладкой кожицей, зеленовато-жёлтые с нежным малиновым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса.
Яблоня ‘Кандиля орловского’ в Плодовом саду всегда привлекает внимание посетителей. Нагруженное плодами дерево — очень красивое зрелище.