С этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый. И надо ее грамотно решать, а не впадать в средневековье
Я впервые столкнулась с ними в 10 классе. Всегда спокойно относилась к проверкам голов медсестрой, поэтому в этот раз , когда медсестра шепнула мне на ухо, чтобы мама потравила мне головку, я просто вздрогнула. Это было такой неожиданностью! Меня охватила паника. Я побежала домой, схватила дегтярное мыло и давай мыть голову. А на голове у меня была коса до пояса.
На следующий день я пришла в школу, а классная руководительница перед всем классом начала меня отчитывать, почему я пришла без справки. Я готова была провалиться сквозь землю от стыда. Стала доказывать, что голову я помыла дегтярным мылом. Но меня отправили за справкой. Я пошла в больницу, где мне выписали специальный противопедикулезный шампунь. Я, конечно- же, активно им промыла волосы. И мне дали справку. Но! Боролась я потом с этими насекомыми еще некоторое время. Самым эффективным средством оказался бензин. По ощущениям это , конечно, страшно. Ужасно жжет кожу головы, высушивает ее. Но после этого вши исчезают на 100%.
В дальнейшем я встречалась с этими паразитами уже у дочек. Сначала в детском саду, затем в летнем лагере. После 3 недельного пребывания дочки в лагере , а потом , так случилось, лежания в больнице с аппендицитом, мы очень долго боролись с этой напастью. Пришлось даже обрезать волосы. Но мы справились. Опять помог бензин. Все другие более щадящие методы не помогали.
Третий раз мы принесли насекомых из детского сада со второй дочкой. Боролись разными способами. Сейчас фармация предлагает множество средств для борьбы с педикулезом. Действенной оказалась ежедневная обработка и вычесывание.
В чем причина их появления и как с этим бороться? Давайте разберемся.
Во-первых, нужно четко понимать, что вши появляются у людей в процессе заражения. Просто переползают с головы на голову. Могут передаваться через шапки, расчески и тд. Ниоткуда из кожи головы они не вылупляются, это неправда. Появиться могут у любого человека.
Второе. Вши появляются отнюдь не от грязной головы. На чистых, обезжиренных волосах им , наоборот, гораздо комфортнее ползать и прикреплять свои яйца. Поэтому то, что вши это болезнь грязных голов - миф.
Третье. Сложность избавления в том, что они оставляют свои яйца-гниды. Зачастую очень мелкие. Их трудно разглядеть и непросто убрать с волос. Именно из-за них приходится обрабатывать голову снова и снова. Они вылупляются и совсем маленькие насекомые снова кусаются, размножаются. Все противопедикулезные средства направлены на удаление живых насекомых. С гнидами бороться гораздо сложнее. Но главное в этой борьбе- убрать гниды.
Врачи рекомендуют ополаскивать волосы в кислом растворе ( вода с добавлением уксуса), чтобы растворить тот липкий слой, которым гниды прикреплены к волосу. И после этого вычесывать все мелким гребешком.
В наших случаях мы их и вычесывали, и выбирали руками. Почему мы пользовались бензином или керосином? Потому, что ручная выборка уже не помогала. Бензин расщепляет гниду и делает ее мертвой. Из нее уже ничего не вылупится. Но это очень жесткая процедура. Не рекомендую ее повторять. Может быть ожог кожи или отравление парами.
Я протестировала еще один способ. Когда у маленькой были вошки, я ей покрасила волосы в ее же тон. Химическая краска с оксидом тоже растворила, разъела оболочку гнид и на этом наша эпопея с насекомыми завершилась нашей победой. Красила я щадяще, держала не долго, так как смысл был не в окрашивании, а именно в избавлении от паразитов. Нам помогло.
Сейчас, работая парикмахером, я внимательно рассматриваю головы клиентов. Во-первых, чтобы предупредить человека, если что не так. Во-вторых, чтобы не передать "подарочек" следующему клиенту. Для этого, конечно же, обрабатываю весь инструмент в дезрастворе, металлический инструмент прожариваю в сухожаре. Но бдительность , как моя, профессиональная, так и каждого из вас, будет не лишней.
Расскажите ваши истории , связанные с этой темой. Сталкивались? Как боролись?