Найти тему
А вдруг я прав?

Все о сладкой жизни

Я очень рад, что у моих знакомых и незнакомых появляется устойчивый интерес к меду, а также желание отказаться от сахара. В связи с этим у них много вопросов, поэтому скажу на эту тему все, что знаю.

Итак, мед. Бывает он разный, жидкий-твердый и газообразный))) И уже своей консистенцией навевает мысль: а какой мед правильный? В каком виде его нужно покупать? Где? Сколько и для чего?

Давайте сразу к производству. Пчела заготавливает мед вообще-то для себя. Человека она воспринимает как сверх-фактор, мы для нее вроде как «Высший Разум», и пчела нас почти никак не ощущает. Но пчелы, вы будете удивлены, всем своим коллективным сознанием благодарны этому «Разуму» и стараются работать на совесть, воспринимая исчезновение меда как плату за создание хороших условий… ну, шучу я так.

Пчела, перерабатывая нектары, заливает полуфабрикат в соты. В сотах происходит ферментация и медообразование. Кроме этого, пчелы, постоянно овевая соты крылышками, стараются выпарить из меда влагу. Когда пчела понимает, что продукт созрел, она закупоривает сотовую ячейку – все, можете не сомневаться, в ней находится готовый и самый качественный мед.

И вот здесь у пасечника наступает казус коммерси, или дилемма: давать покупателям качественный мед, но в небольших количествах, или гнать коммерческий продукт? Улик за сезон может дать или 50 кг запакованного меда, или 200 кг полу-готового сырца. Угадайте, какой мед вам будут преимущественно предлагать в торговых сетях?

Люди не знают о различиях в консистенции, и особо не заморачиваясь, покупают мед коммерческий. Ну и ладно, так тоже можно, никто вас не отравит, и свою долю пользы даже такой мед обязательно принесет.

Другое дело, если вам нужен конкретно мед пакованный, качественный. И искать пасечника, поить его дорогим коньяком и просить специально для вас приготовить лучший мед для вас не вариант. Что тогда делать? Как найти хороший мед в магазине?

Проблема еще в том, что пасеки могут находиться в разных условиях. У нас, на Дальнем Востоке, летний сезон короче, и часто пчела не успевает выпарить влагу, поэтому в центрифугу попадают соты пополам, пакованые и не пакованые. В чане после выгонки мед смешивается. Вообще-то после выкачивания мед всегда жидкий, и различить на этой стадии хороший мед от плохого не смогут, думаю, даже специалисты.

А вот далее, когда дело идет к холодам (или если вы поставили мед в холодильник), мед кристаллизуется, засахаривается, становится густым, плотным и меняет цвет. Так, светло-желтый липовый мед становится белоснежным, а цветочный осветляется на разные стадии желтизны. Здесь уже становится более возможным определить качество, потому что мед, взятый из уликов по максимуму, до 200 кг за сезон, вообще не застынет, и даже может забродить.

Сырец и пакованный мед
Сырец и пакованный мед

Но и тут свои нюансы. Если вы взяли банку засахаренного меда, то не спешите радоваться. В тепле мед, не добравший до кондиции, может поплыть и сверху выступит жидкий, а под ним будет уже более или менее засахаренный. Кроме того, уже через недельку, понюхав вроде бы хорошо засахаренный мед, вы учуете запах брожения. Ну и ладно, такой мед тоже хорош, и если его прихолодить, то он не пропадет, и даже через 10 лет будет вполне съедобен и крайне полезен.

вот это не то, что надо
вот это не то, что надо

А для совсем уж ценителей-медоедов я рекомендую твердые алтайские сорта (а еще лучше из Башкирии, но у нас на ДВ реально башкирские меда найти нелегко) – тот мед и пушкой не пробьешь, он крайне тверд, и в принципе не подвержен брожению. Его можно оставить в банке хоть на сто, хоть на десять тысяч лет, и этому меду без притока влаги ничего не будет! Он стал вечным!

***

Есть желание приобщиться к вечности? Бросайте трескать сахар и переходите на мед! Сахар – жуткая сволочь. Во-первых (и этого достаточно) он основа для брожения, основа для алкоголя. Скармливая сахар детям, вы готовите из них алкоголиков, потому что привыкнув получать на сахарах удовольствие, они легко перейдут на алкоголь, сахарный продукт.

И кто-то не удержится на бокальчике вина по праздникам, станет любителем пива, потом чего покрепче, и завершит утренними фонфуриками с опилочным спиртом. А может и пораньше, потому что пьяный моск не есть мозг, и в половине случаев доводит своего хозяина до драки, поножовщины и иных преступлений.

Вторая проблема – зубы. Сахар, и только сахар есть причина кариеса. Не плохая вода, экология, мягкие зубные щетки вместо средних, неправильная техника чистки зубов и прочая хрень, а именно сахар!

Перед армией я подлечил зубы, но сладкого в условиях отрыва от дома хочется еще больше, а стоматологии в нашей части не было. В итоге я вернулся на гражданку, и был несказанно рад, что открылась куча стоматологий, где лечили под наркозом, потому что мне пришлось залечить 5 зубов и выдернуть пару.

Потом я прочитал нужную инфу о вреде сахара и бросил его жрать в принципе. В итоге с начала 90-х и до нашего времени я почти 20 лет обходился без стоматологий, и только в последнее время за 10 лет пришлось залечить три зуба, два из которых были запломбированы именно тогда, 30 лет назад после армии. И я могу сравнить этот результат со своими знакомыми, которые лучшие друзья стоматологов, оставляющие в их карманах за год больше, чем я, скажем, трачу на ремонт своей разбитой машины.

И мой результат был бы еще лучше, если бы сахар не присутствовал критически почти во всех продуктах. Его кладут в хлеб, во все консервы, во все готовые блюда, в пиццу и пасту – я не знаю, где его нет! Разве что в макаронах и твороге. Спасибо сокам «Сады Придонья», которые начали выпуск продукции без сахара, и сейчас почти каждый производитель старается поставлять на прилавки без-сахарную линейку, а ведь раньше были сплошь нектары! И потому удержать зубы от гниения сегодня крайне трудно.

***

Конечно, мед, хотя и состоит из фруктозы и глюкозы, все равно имеет в себе немного сахарозы, в районе 2%, так что слишком большие дозы меда я бы не рекомендовал тем, кто подвержен кариесам. В остальном же мед более чем естественная замена сахару, особенно рафинаду. Вы, кстати, только почитайте, каким образом он делается, и никаких доказательств в пользу меда даже не потребуется.

Итак, если есть желание продлить молодость, быть энергичными, не попасть на пивас и детей уберечь – вам нужен мед! и воля к нему, естественно, потому что от сахара так просто отказаться не получится! и философия, эту волю направляющая!

***

Однажды меня спросила знакомая в соцсетях: «Почему я раньше употребляла мед, а когда пошла сдавать анализ крови, то у меня оказался высокий сахар, и поставили диабет 2 степени? Сейчас я вообще не ем никакого сладкого. А главное, врачи запретили есть мед, хотя я уверена, что он полезен».

Отвечаю: если употреблять мед, отказавшись от сахара, то до диабета вряд ли можно дойти. Мед вообще будет последним фактором. Да, в его составе есть сахароза, остальной его состав есть фруктоза и глюкоза. Но не в этом главное. Врачи считают, что мед может дать скачок сахаров, потому что он состоит из них!

Ну конечно! То есть, эти люди считают, что в организме мед разлагается на фруктозу, глюкозу и сахарозу, которые и делают свое черное дело? Смеюсь в голос! Вода состоит из водорода и кислорода, но попадая в организм, она не разлагается на составляющие, иначе каждый представлял бы собой заряженную бомбу, и без часового механизма. Так и с медом – организм может бить его по разным осям и направлениям, дробить на те фракции, которые ему нужны, а вовсе не на чистые сахара.

Далее, за каждым физическим веществом, будь то сахар или мед, стоит тонкая составляющая, влияющая на наше психическое самочувствие. И эта составляющая еще более важна, я уверен, чем физическая, потому что она фитиль души. И если фитиль чадит, то и свет души будет соответствующим.

Что касается моей респондентки, то она сидела на кортикостероидах, и получила свой диабет из-за дексаметазона и ему подобных таблеток, и вовсе не из-за меда. Кортикостероиды способны дать 3-4 кратный скачок сахара в крови за час! «Сидеть» же на них врачи заставляют плотно, потому что иного лечения чаще всего не знают.

А вот предрасположенность к диабету произошла от сахара. Сужу об этом опять же из своего опыта, потому что уже 2 года принимаю гормоны-стероиды. Но за это время я не располнел, не стал диабетиком!!! И по большей части именно по причине отказа от сахара.

***

Теперь немного о своем опыте с медом.

Еще пару лет назад, пока на меня не напала подлая болезнь, вы могли быть знакомы с цветущим на все 100 процентов здоровым пятидесятилетним мужиком, и не дать мне и 35 лет от роду, да и то разве что по седым волосам, первые из которых появились лет в 15.

Как говорят в рекламе, секрет его молодости прост… да нифига он не прост, конечно, не буду вас манить всякими заманухами, вроде как лопай ложку алтайского меда с утра и будешь таким или такой же.

Нет, френды мои. Я еще не курю, не ем ни сладкое, ни мясо (однако, оставил в рационе рыбу, а то было бы еще лучше), не пью (и даже квас, в нем до 0,5% алкоголя), не хожу налево (даже в условиях развода) и интенсивно работаю – есть желание повторять?

Мои пять лет на натяжных потолках и окнах (это моя работа последние 7 лет, после того, как власть выдавила из профессиональной зоны) протекали как в фитнес-зале, и всегда в одном режиме: с утра пара бутербродов и чай с медом, затем целый день работы без обедов и перекуров.

В качестве подкрепления – термос горячего чая с медом, и все! Чувствую, что бензин кончается, накатываю чашечку, и через пару минут могу пахать и пашу в том же терминаторском стиле, с 10 утра до 19 вечера легко, до 21-22 иногда, если некуда деваться и работу надо закончить.

И я сейчас это не бравады ради рассказываю, а для того, чтобы убедить вас на собственном примере: мед — сила реальная!

Кто-то мне сейчас скажет, что мед в чае теряет всё! Ну вот прям все-пре-всеё! Опытным путем я установил, что мед в чае не теряет вообще ничего и сохраняет все свои свойства! Энергетику отдает по максимуму! Мед также превосходно может заменять сахар во всех выпечках, вареньях, и только его стоимость будет вас всегда останавливать.

Я имею пару знакомых ребят, живущих только на меду, вообще без сахара (конфет, тортиков и т.д.), и вполне мог бы поражаться их трудоспособности и выносливости, если бы не знал причину. Один из них чемпион всех или не всех видов карате, ведет кучу секций, и в свои 35 вполне себе пацан на 20 с виду и по энергетике – про чай с медом вам тоже самое скажет. Так что можете читать лабуду с тырнета и ограничивать себя пол-ложкой меда в день, что явно недостаточно, а можете послушать людей с опытом.

Хотя, начните просто с меда и полного отказа от всего сахарно-сладкого! И если через пять лет увидите в зеркале, что постарели, то пришлите мне комментарий с фото «до и после» в личку – я очень опечалюсь, и может даже куплю бутылку пива… не, ограничусь квасом)

Об авторе

Мой сайт