Здравствуйте читатели блога. Сегодня решил затронуть сельское образование. Имею на это право:
- Живу в селе.
- Дети ходят в сельскую школу.
Я сам учитель.
По работе много общаюсь с городскими учителями и учащимися. Часто в разговорах проскакивает пренебрежение к сельским жителям и сельскому образованию в частности. Меня это очень задевает. Решил рассказать почему у нас в деревне лучше.
Воспитательный процесс
Я знаю всех своих учеников с детсадовского возраста. Знаю всех родителей лично, со многими нахожусь в дружеских отношениях. Как классный руководитель знаю чем, когда и где занимаются мои дети. И мне легко найти рычаги воздействия на любого нарушителя учебного процесса.
Достаточно взять телефон или пообещать поговорить с отцом при встрече, и проблема исчерпана. Конечно есть отдельные уникальные личности. Но таких единицы. Социальный педагог обладает такими же возможностями.
Очень много я общаюсь с детьми вне школы. Это позволяет дополнительно знать все сильные и слабые стороны своих подопечных. В какой городской школе учитель может похвастаться такими возможностями?
Образовательный процесс
Наша школа находится в 50 км от районного центра. Раньше по уровню оснащения мы сильно отставали от города. Но за последние 5 лет многое изменилось в лучшую сторону.
Интернет у нас оптоволоконный. Скорость отличная. Это позволяет нам проводить уроки с использованием интерактивных возможностей. Компьютерный класс оснащен всем необходимым. У всех учителей есть свои ПК.
Наполняемость классов в среднем около 15 человек. Преподаватели имеют возможность уделить каждому ученику больше времени.
Я учитель физической культуры. У меня в спортзале 4 года назад поменяли полы, покрасили стены. Классов в школе немного, поэтому спаренных уроков бывает мало. Мячи, скакалки, прыгалки, канат, козел и многое другое у нас есть в нужном количестве.
Я могу и выполняю с детьми программу в полном объеме. Дети у меня лазят на канат, прыгают через козла и коня. Прыгают в высоту и в длину с разбега. Кроссовая подготовка проходит на свежем воздухе. И результаты радуют. На всех соревнованиях сельские дети показывают лучшие результаты.
Так же работают и остальные педагоги. И для детей всегда есть возможность подойти и бесплатно получить консультацию по любому предмету.
Ау, горожане! Много у вас бесплатного?
Современные технологии
Два года назад в нашей школе открыли "Точку роста". Сделали ремонт, и поставили оборудование на пару миллионов. У нас есть многое, о чем и не мечтают во многих городских школах.
Для уроков и кружков по технологии:
- Дрели, лобзики, гравировальные машинки и многое другое;
- Конструкторы, в том числе и по робототехнике
Для уроков ОБЖ:
- Манекены для проведения сердечно-легочной реанимации;
- Наборы для оказания первой медицинской помощи;
Имитаторы ран
Для уроков информатики:
3D принтер;
- Набор ноутбуков;
- Большая компьютерная панель;
- Все для технологии виртуальной реальности
Есть шахматный класс.
У меня вопрос? Вы еще сомневаетесь что сельское образование лучше?А как дела в вашей школе?
P.S.
И давайте не будем говорить о Московских школах. Это отдельное государство.
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, это не сложно. Подписывайтесь на мой канал, там много интересного и полезного о жизни в сельском домике.
Читайте другие статьи на канале:
Как можно быстро «убить» массовый спорт в отдельном населенном пункте. Делюсь секретом
Жалко сельских детей. Деревни вымирают. А как там было хорошо в советское время
Многие горожане хотят жить в деревне. Что они надеются там найти?