К вопросу о выборе плиты.
Сразу оговорюсь, что это моё субъективное мнение основанное на опыте эксплуатации газовой, электрической и индукционной плит.
Газовая плита.
Плюсы:
- плавная регулировка подаваемого тепла к пище (можно на минимальном огне готовить);
- дешевая энергия;
- если холодная квартира можно греться зимой))).
Минусы:
- газ это всегда опасно-должно быть современное оборудование +траты на поверку счетчика и плиты;
- всё что выкипает или сбегает тут же пригорает и со временем отмыть ничем не получится(;
- после готовки плита долго остаётся горячей (особенно летом).
Электрическая плита.
Плюсов не обнаружено.
Минусы:
- дорогая электроэнергия даже с учётом скидок;
- ступенчатая регулировка мощности;
- те же проблемы с загрязнением плиты и посуды;
- медленный нагрев и медленное остывание конфорок;
- опасность обжечься-конфорки не отключаются без посуды.
Индукционная плита.
Плюсы:
- ничего не пригорает к плите и посуде (плита нагревается только от горячей посуды-если убрать с плиты посуду, то конфорка автоматически отключается и можно безопасно протирать плиту. Плита и посуда всегда чистые-опыт полгода);
- моментальный нагрев (небольшая кастрюля воды закипает за пару минут);
- включить/выключить/прибавить/убавить можно даже единственным чистым мизинцем)));
- можно использовать как горизонтальную поверхность даже когда работает соседняя конфорка;
- и вообще очень красивый прибор).
Минусы:
- энергия подаётся импульсами-на малой мощности процесс готовки тоже идёт не непрерывно;
- подходит только посуда, которая магнитится (вопреки всем прогнозам в запасе всегда есть пара таких сковород и кастрюль, а в магазине разницы в цене нет никакой).
Выбор за вами, ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.