Найти тему
Дмитрий Громов

Ещё раз о выборе варочной поверхности

К вопросу о выборе плиты. 

Сразу оговорюсь, что это моё субъективное мнение основанное на опыте эксплуатации газовой, электрической и индукционной плит. 

Газовая плита.

Плюсы: 

  • плавная регулировка подаваемого тепла к пище (можно на минимальном огне готовить);
  • дешевая энергия;
  • если холодная квартира можно греться зимой))).

Минусы:

  • газ это всегда опасно-должно быть современное оборудование +траты на поверку счетчика и плиты;
  • всё что выкипает или сбегает тут же пригорает и со временем отмыть ничем не получится(;
  • после готовки плита долго остаётся горячей (особенно летом).

Электрическая плита.

Плюсов не обнаружено.

Минусы:

  • дорогая электроэнергия даже с учётом скидок;
  • ступенчатая регулировка мощности;
  • те же проблемы с загрязнением плиты и посуды;
  • медленный нагрев и медленное остывание конфорок;
  • опасность обжечься-конфорки не отключаются без посуды.

Индукционная плита.

Индукционная поверхность
Индукционная поверхность

Плюсы:

  • ничего не пригорает к плите и посуде (плита нагревается только от горячей посуды-если убрать с плиты посуду, то конфорка автоматически отключается и можно безопасно протирать плиту. Плита и посуда всегда чистые-опыт полгода);
  • моментальный нагрев (небольшая кастрюля воды закипает за пару минут);
  • включить/выключить/прибавить/убавить можно даже единственным чистым мизинцем)));
  • можно использовать как горизонтальную поверхность даже когда работает соседняя конфорка;
  • и вообще очень красивый прибор).

Минусы:

  • энергия подаётся импульсами-на малой мощности процесс готовки тоже идёт не непрерывно;
  • подходит только посуда, которая магнитится (вопреки всем прогнозам в запасе всегда есть пара таких сковород и кастрюль, а в магазине разницы в цене нет никакой).

Выбор за вами, ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.