Отставание от стран Запада в сфере производства беспилотных летательных аппаратов наметилось еще во времена СССР. 90-е и начало нулевых – превратили его в непреодолимую пропасть. Военные кампании в Чечне и Южной Осетии продемонстрировали полную несостоятельность беспилотных аппаратов, находившихся в тот момент на вооружении российской армии.
Минобороны сделало выводы и открыло целый ряд НИОКР по теме БПЛА, однако первые результаты были отрицательными. В 2009 году ни один из аппаратов, представленных российской оборонкой, не выдержал испытания. В результате Минобороны РФ решило закупить БПЛА в Израиле. Компания IAI согласилась передать права на лицензионное производство двух видов разведывательных БПЛА, но отказалась продавать ударные беспилотники. Причина отказа – политика Запада, направленная на блокирование доступа России к чувствительным технологиям (вспоминаем поправку «Джексона-Веника», «закон Магнитского» и т. д.).
Беспилотное настоящее
Параллельно с закупкой израильских БПЛА в рамках государственной программы вооружений был открыт целый ряд тем по разработке отечественных беспилотных систем. Наиболее интересные из них мы рассмотрим в этой статье.
БПЛА «Элерон-3СВ»
Разведывательный аппарат ближнего радиуса действия, созданный по схеме «летающее крыло». Разработка начата в 2005 году. Производится казанской компанией «Эникс». Принят на вооружение, в войсках находятся сотни экземпляров.
Характеристики, скажем прямо, не впечатляют, но выбирать было особо не из чего. Преимущества этого аппарата – скрытность, низкая стоимость, простота и мобильность
Но главное – у артиллерийской разведки появилась возможность заглянуть за передний край противника. Армия же в целом получила опыт широкого применения беспилотников.
БПЛА «Орлан-10»
Летательный аппарат легкого класса, оказавшийся при этом невероятно удачным. При своей небольшой массе и простоте обслуживания он несет разнообразную сменную разведывательную аппаратуру:
· фотокамеры высокого разрешения для картографирования местности;
· видеокамера;
· средства ночного видения;
· средства радиоразведки;
· средства подавления / вмешательства в GSM каналы связи;
· ретрансляция сигнала однотипного аппарата для увеличения дальности разведки.
Характеристики
На основании опыта применения этих БПЛА совместно с артиллерийскими дивизионами появился новый тактический прием – разведывательно-ударные контуры (РУКи). В ходе применения РУКов в реальных боевых действиях удалось в 10 раз сократить расход артиллерийских боеприпасов на поражение типовой цели, а также уменьшить продолжительность огневого налета, что повышает живучесть артиллерии на поле боя. С 2017 года тактика разведывательно-ударных контуров повсеместно внедряется в войсках.
БПЛА «Форпост»
«Форпост» производится с 2012 года на Уральском заводе гражданской авиации по израильской лицензии. Оригинальное название - Searcher II. В отличие от предыдущих образцов, БПЛА «Форпост» обладает расширенными разведывательными возможностями и большей продолжительностью полета.
Характеристики
В ходе российской операции в Сирии именно эти аппараты осуществляли разведку в глубине обороны противника, наводили пилотируемую авиацию, контролировали эффективность применения «Калибров». В 2019 году совершил первый полет «импортозамещенный» «Форпост-Р». В теории, мы больше не зависим от поставок израильских комплектующих. Нет достоверной информации, оснащаются ли «Форпосты» оборудованием подсветки целей для управляемых снарядов типа «Краснополь», однако, с нашей точки зрения, такое решение давно напрашивается.
По сообщениям СМИ, «Форпосты» могут стать ударными, что технически реализуемо (тот же Байрактар ТБ2 имеет взлетную массу и массу полезной нагрузки лишь на 30% больше). Более того, есть достоверная информация, что с 2016 года в реальных боевых действиях опробовали разные варианты ударной нагрузки для легких БПЛА.
Мы перечислили только самые распространенные БПЛА из находящихся на вооружении российской армии. На сегодняшний день наша армия – одна из самых насыщенных в мире беспилотными летательными аппаратами. Однако это разведывательные аппараты легкого класса, не обладающие серьезными ударными возможностями, большой дальностью, передовыми средствами разведки, глобальной управляемостью, роевыми технологиями. Технологии будущего тоже разрабатываются в нашей стране. В следующем материале мы расскажем о ближайшем будущем беспилотной авиации российской армии.