Если бы в студенчестве мне сказали, что буду работать в газете, не поверила бы. Хотя это странно для студентки газетного отделения факультета журналистики. Но вот так.
Тогда я мечтала работать голосом, думала о радио (радийного отделения на факультете не было, а в телевизионщики не стремилась. К тому же с детства что-то писала)). Боялась и радио, и газеты. Газеты больше)
Это же огромные пустые полосы – чем я могу их заполнить?! И заполнять регулярно! Эмоционально газета вызывала во мне «белый шум». Нет, что угодно, только не газета.
Нееет), по окончании универа со мной не сразу, но как-то закономерно стали «случаться» именно печатные полосы. О каких-то опытах вспоминать смешно. Но приятно. Некоторые рождали недоумение. А от иных до сих пор ёжусь. Не буду лукавить, говоря о своей благодарности – непрофессионалам или напыщенным дядькам или тем, кто попросту не платил. Мол, это ж опыт, и всё такое. В теории – да. А на практике мне больше подобные позиции не близки, я их пересмотрела. И предпочитаю давать вещам имена собственные вместо экзальтированных эпитетов.
Журналистика, на мой взгляд, сфера без постоянных вообще, одни переменные. Держаться здесь, кроме как за себя, абсолютно не за что. В любой ситуации будешь один на один со своими принципами, ценностями (а не кого-то выше или шире тебя стоЯщего) и лицом к лицу с людьми, о которых и для которых пишешь. И довольно непросто здесь быть собой, потому что всегда ты часть – коллектива, редакции и т.д.
Сильнее всего в своей журналисткой (и особенно – около) практике (да и теории)) я устала от разного рода двойных стандартов, маскирующихся под уставы. Редактур и непониманий, диктованных личными вкусами, политической ориентацией и накопившимся бэкграундом участников иерархий. От того, что это вообще – иерархии. Искажённые, которым нет дела до творчества (ну почти). А эти вертикали, умноженные на угодных по горизонталям, зарешёчивают процессы и предлагают тупики в качестве мечт.
Социальная функция журналистики, когда она может и помогает людям, позатерялась где-то среди интересов такого количества вовлечённых в информационные процессы ЛПР (людей, принимающих решения), что, уважая и любя саму профессию журналиста, я понимаю тех, кто не любит её представителей и не верит им.
Но ведь творчество и свобода существуют!🙃
Интернет и другой мир, вне традиционных СМИ.. Например, я никогда не пробовала блогинг. Не считаю личных страниц в социальных сетях на знакомую аудиторию, так как они тоже, по-своему, но ограничивают.
Здесь, на своём канале, я хочу ощутить себя свободным автором своей жизни, текстов и творческого пространства