1. Планирование уборки
Уборку необходимо планировать, мысленно или визуально - на компьютере, бумаге. На планирование может уходить от одного часа до нескольких дней. Спонтанная уборка может доставлять проблемы с поиском моющих средств, новых мест для разбросанных предметов. Неопределенность, перескакивание с одного дела на другое приводят к быстрой утомляемости. Чтобы этого избежать, необходимо всю убираемую площадь мысленно поделить на участки, а все действия на этапы. Перескакивать с этапа на этап, с одного места на другое не желательно. Если поставлена задача протереть пыль, то во внимание следует принимать только открытые горизонтальные поверхности: столешницы, полки, подоконники. Но для этого нужно освободить эти поверхности. А это уже другой этап. Поэтому в уборке важна последовательность. Начинать нужно с размещения на свои места крупных предметов.
Профессиональным уборщикам для планирования достаточно пары минут. Они знают схемы, порядок уборочных мероприятий. Им достаточно сделать несколько взглядов, чтобы оценить окружающее пространство и выбрать наиболее оптимальную последовательность действий. Ведь правильное планирование - фактор, влияющий на качество и быстроту.
2. Последовательность действий
Эффективность процесса зависит от соблюдения порядка действий. Уборку следует начинать сверху вниз и по кругу. Перескакивание с одного участка на другой может отразиться на продолжительности. Сначала проводят очистку от пыли - протирают все горизонтальные поверхности влажной тряпкой. Начинают с высоких шкафов, полок. Далее протирают подоконники, столы, тумбочки, изголовье кровати и т.д. Потом подметают или пылесосят полы. Порядок очистки от пыли и подметание полов можно менять. Однако в конце всех мероприятий моют полы. Случайное распространение пыли исключается. Если в квартире/доме несколько комнат, то уборочный процесс можно разделить на участки или этапы. В каждой комнате отдельно осуществляют все процедуры: очистку от пыли, подметание и влажную уборку полов, - или убираются сразу во всем жилом пространстве поэтапно.
3. Дополнительные емкости
Небольшие пластиковые или картонные коробки позволяют существенно экономить время. Отпадает необходимость в перемещении мелких предметов, средств для мытья, очистки по отдельности. При появлении более срочных дел, коробки, ящики можно моментально убрать, сохранив свободное пространство. Одно из достоинств прозрачных пластиковых ящиков - хорошая обозримость: его не надо открывать и искать нужную вещь, все хорошо просматривается. Достоинства картонных коробок заключается в дешевизне: их не жалко выкинуть, можно использовать в достаточном количестве.
4. Мойка посуды
Использование посудомоечной машины позволяет экономить не только силу, но и воду. Во время ручной мойки при постоянно включенном кране расход воды может достигать больших значений, и эти значения отражаются на показаниях счетчика. Чтобы избежать непредвиденных расходов, грязную посуду предварительно замачивают, а в воду, где она находится, добавляют средство для мытья посуды в достаточном для образования пены количестве - несколько колпачков. По истечении нескольких часов посуду ополаскивают - остатки еды с легкостью смываются. Если попадаются плохо отмытые вилки, тарелки, кружки, ложки, кастрюли, поварешки, то используют губку с жесткой стороной. Тут, разумеется, придется немного потрудиться.
5. Освежитель воздуха своими руками
Практически во всех семьях имеются металлические баллончики с освежителем воздуха. Если семья большая, то баллончики расходуются быстро. Стоят они не совсем дешево. Да и качество запахов зависит от производителя - состав летучих органических соединений бывает разным. Некоторые профессиональные уборщики готовят освежители воздуха вручную. Для этого необходимо на 2 порции обычной воды взять 1 чайную ложку ванили, один нарезанный дольками лайм или лимон, добавить несколько веток розмарина или несколько капель эфирного масла. Полученную смесь варят на медленном огне 20-30 минут. Дают ей остыть, а затем заливают в распылитель или пульверизатор. Не рекомендуется распылять смесь в направлении чувствительных к пятнам поверхностей.
6. Мытье окон
Прошли времена, когда приходилось избавляться от разводов на окнах с помощью обычных газет. Современный рынок предлагает множество типов бумаги, нетканых материалов для очистки стекол, зеркал. В качестве средства можно использовать обычный очиститель на спиртовой основе, из хозяйственного магазина. Сильно загрязненные стекла с внешней стороны предварительно моют с помощью любого моющего средства на основе ПАВ, и для этого используют поролоновые губки, х/б тряпки. Заключительный этап чистки стекол предполагает нанесение стеклоочистителя и аккуратного удаления его с поверхностей. Можно использовать резиновый скребок, но такой способ оставляет следы по краям скребка. Для лучшей эффективности раствор на стекле, зеркале удаляют с помощью бумажных полотенец, автомобильных салфеток.
7. Удаление следов после горячей посуды
Бывают моменты, когда на столах, полках с ламинатным покрытием, без скатерти, приходится размещать горячие сковороды, чайники, кастрюли, кружки или стаканы. На поверхности после может остаться характерное округлое пятно. Избавиться от следов теплового воздействия посуды помогает нагретый утюг. На пятно накладывается плотная ткань, а затем проглаживается утюгом в течение 15 секунд. След должен исчезнуть.
8. Защита верхних частей кухонных шкафов от жира
Многие домохозяйки ведут борьбу с жировыми налетами на кухне. Для очистки различных предметов и поверхностей используются разнообразные средства. Но редко кто заглядывает на верхние стенки шкафов. Налет из копоти сгоревшего газа и пыли достигает такой толщины, что удалять его во время генеральной уборки приходится скребками, подручными средствами. Чтобы избежать таких действий, на верхнюю стенку корпуса шкафа, снаружи и сверху, укладывают газету, пергамент для выпечки или пищевую пленку. Во время генеральной уборки достаточно поменять защитный материал - поверхность же остается идеальной!
9. Уборочная тележка
Провести уборку пару раз очень легко. Проводить уборку на протяжении долгих лет, да еще и в большом жилом пространстве очень сложно. Напрягать могут мелочи: постоянное перетаскивание уборочного инвентаря, моющих средств из угла в угол, ополаскивание тряпок. У профессионалов все инструменты и средства находятся на расстоянии вытянутой руки. Такой подход позволяет убирать большие площади за минимальное время. Уборочная тележка - незаменимый помощник домохозяек, владельцев больших квартир, домов. С ней не придется бегать по мелочам, чтобы намочить тряпку или выбросить горсть мусора, или оперативно сменить инвентарь, например, швабру на щетку.
10. Мотивация
Очень трудно себя заставить навести порядок. Речь не идет об истинных ценителях чистоты. Для многих уборка превращается в подвиг. Обычно к ней прибегают тогда, когда захламленность очевидна или перед приходом важных гостей. Отвлекающие факторы - просмотр телевизора, чтение сообщений, общение в Интернете и многое другое - все это увеличивает продолжительность уборки, раздражает и заставляет еще более негативно относиться к мероприятиям по наведению порядка.
Чтобы избежать лишних хлопот, негативных эмоций и затрат на приобретение моющих средств, инвентаря, следует можно обратиться в клининговую компанию. Специалисты оперативно и качественно выполнят уборку. Чтобы договориться и назначить время, следует связаться менеджером. Выездная бригада профессиональных уборщиков прибудет на место точно в срок.