В знаменитой комедии 1981 года герой Луи де Фюнеса вступил в контакт с представителями внеземной цивилизации... И накормил их супом! Однажды ночью возле дома французского пенсионера, Клода Ратинье по прозвищу «Дохлый», приземлилась тарелка с пришельцем. И будучи радушным хозяином, Клод немедленно выставил на стол свежий хлеб, тарелку супа и стакан вина. Инопланетянину так понравилось угощение, что на следующую же ночь он прилетел за добавкой.
Капустный суп Клода Ратинье - это, вероятно, разновидность французского крестьянского супа гарбюр. Правда, в гарбюр традиционно добавляют фасоль, а в фильме я её не заметил. Но там мелькнул другой ингредиент - репа! И вот с этим овощем всё непросто. Первая проблема, которая передо мной нарисовалась - репа не продавалась ни в одном магазине! Благо, было несколько дел в Тюмени, заодно зашёл и в Ашан, прикупил этот овощ :) Вот такие дела: если не вырастил репу в саду, то ищи ближайший Ашан. А ведь когда-то у наших предков она была вместо картошки.
И второй нюанс - разные сорта репы. Есть сладкие, а есть с горчинкой. На сладость репы влияет и то, в каких условиях она росла. И лучше искать (или выращивать) сладкую репку, чтобы потом не плеваться от горького супа :)
Итак, нам понадобится:
- 500 г капусты
- 200 г моркови
- 500 г картошки
- 300 г репы
- 300 г копчёной грудинки
- 1 большая луковица (или 2 маленьких)
- лавровый лист
- перец горошек
- 1 ч. л майорана
- соль по вкусу
В фильме герой Луи де Фюнеса закидывал овощи в суп чуть ли не целиком. В наших же традициях принято всё-таки измельчать овощи. Лук и капусту шинкуем.
Картофель, репу и морковь режем кубиками.
Грудинку тоже нарезаем небольшими полосками.
Морковку и лук тушим на сковороде около 8 минут.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и варим капусту 15 минут.
Затем закидываем в суп морковь с луком, грудинку, картошку, репу. Солим и варим ещё 10 минут. За 5 минут до конца добавляем лаврушку, перец и майоран.
Блюдо готово! Можно звать инопланетян в гости :)
Также можете узнать новогодний рецепт заливной рыбы для Ипполита.