В новостях опять сообщили о массовом сокращении железнодорожников в столице БАМа – Тынде. В прошлом году были такие же новости, в позапрошлом тоже…
В 2021 году без работы останутся более 60 железнодорожников. Тында – #моногород. Железная дорога – практически единственное место работы для тамошних жителей. Власти города назвали ситуацию «тревожной» и направили в Москву, руководству АО «РЖД» письмо с просьбой отменить решение о массовом сокращении людей. Но такие же письма они писали и в прошлые годы…
Руководитель Фонда «Русский Север» Юрий Григорьев рассказал о сложной судьбе столицы БАМа и истории главной магистрали Дальнего Востока.
«Читаю эти новости, и с горечью вспоминаю славную историю города Тынды.
Все началось еще в царской России. Само название «Тында» восходит к эвенкийскому слову «тэндэ» - место, где пасут оленей.
Так бы и пасли эвенки своих оленей вблизи от небольшого селения. Но в 1850-х годах горный инженер Павел Амосов открыл первые месторождения золота в реках, протекающих вблизи нынешнего города Тынды», - рассказывает Юрий Григорьев.
Краевед вспоминает, что в 1907-1908 годах там был образован переселенческий участок Тындинский. Спроектирован он был в целях освоения Дальнего Востока Российской Империи, и рассчитан был на 108 переселенцев мужского пола:
«Под освоение и застройку было отдано 6058 десятин земли. Но участок так и не был заселен – в Приамурье были куда более привлекательные земли, на которых селились крестьяне, богатевшие не по дням, а по часам.
А вблизи поселка Тындинский в 1917 году появился всего лишь перевалочный пункт золотодобытчиков».
Но Тынде была уготована иная судьба. Все изменилось в 30-х годах прошлого века, когда Советской власти для масштабного освоения Дальнего Востока потребовалась железная дорога.
Продолжение следует…
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и будьте всегда в курсе событий, которые происходят на Дальнем Востоке - самом уникальном месте на нашей планете.