Ловля Чуларки в черном море
Чулара
Чулара (остронос) — черноморская кефаль, латинское название: Mugil saliens. Стайная, мирная рыбка серебристого окраса, обычный вес 100-150 грамм (хотя бывает длиной до 40 см и весом почти 2 кг), образ жизни: пелагический, кормится у дна.
В соответствии с «Правилами рыболовства для Азово-Черноморского бассейна» от 27.07.2016 минимально-разрешенный размер выловленной кефали составляет 20 см.
Снасти
Нужно 2-3 спиннинга любого размера и строя, желательно с верхним тестом не более 18-20 гр, оснащенных любым типом катушек с любой леской или шнуром.
В рыболовных магазинах без проблем можно приобрести «чашки» для ловли чулары (около 90-100 руб. за штуку), которые представляют собой пробки от ПЭТ-бутылок, утяжеленные у основания свинцовой шайбой с заведенными через боковую стенку двумя поводками с 5-6 крючками №4 по старой классификации.
Также желательно иметь раскладной стульчик (многие заменяют его ящиком для зимней рыбалки) и садок (на первых порах достаточно пакета полиэтиленового).
Приманки
Простой фарш из хлеба и рыбы. Можно, конечно, купить в том же рыбацком магазине, но мало и дорого, проще сделать самому.
Берется «Сайра в масле», батон белого хлеба и все прокручивается на мясорубке. Далее добавляется около 30 гр. подсолнечного масла, около 150 г воды, 50-70г манной крупы и тщательно разминается руками.
Требуемая консистенция фарша придет с опытом по двум критериям:
-Слишком жидкий будет выпадать из «чашки» при забросе еще в воздухе;Слишком крутой не даст рыбе заглотнуть крючки и просто отпугнет ее (при проверке обнаруживается наполовину полные «чашки» с воткнутыми в фарш крючками).
В итоге на самой буне все можно подкорректировать, имея воду и манную крупу.
Хранить фарш можно в холодильнике до недели (как вскрытые консервы).
Необходимо также приобрести батон нарезной или булку городскую (обязательно, как можно свежее).
Приступаем
После приведения спиннингов из походного в рабочее положение заряжают «чашки» фаршем, утапливая в него крючки. Лучше с одной из «чашек» поэкспериментировать: половину крючков утопить в фарше, а вторую половину выпустить наружу, прищепив к ним мякиши батона или булки — возможно, эта хитрость приведет к лучшей реализации.
Забросы лучше выполнять веером и на разную дальность (от 7 до 35м), после заброса выбрать катушкой слабину лески, сами же спиннинги положить на мол под углом 20-30 градусов к направлению заброса, так визуально легче наблюдать поклевки. Некоторые используют звоночки, но это чаще в ночное время и на любителя.
Поклевка характеризуется резким перемещением и рывками кончика спиннинга (выше оговаривались параметры его теста), либо, опять же, скоротечным провисанием лески на 0,5-1,0 м. На небольшие «пощипывания» лучше не реагировать, так как это может быть реакцией на касание основной лески телом чулары при выедании содержимого «чашки».
Вываживание чулары не представляет особых сложностей и зависит, в основном, от ее размеров.
Через небольшие промежутки времени (к примеру, через 15-20 минут при отсутствии поклевок) лучше проверить спиннинги: возможно «чашки» пустые, либо зарылись глубоко в траву, либо в этом месте чулары просто нет.
Если сразу после забросов, когда «чашка» еще не успевает достигнуть дна, начинаются поклевки – это 100% случай попадания на «рыжего» (он же мелкий, размером 11-13 см, морской окунь), то лучше сразу сменить место ловли. Эти вездесущие всеядные существа – последователи известного героя политического олимпа 90-х годов – за считанные полчаса лишат всех запасов фарша