Найти тему
ТелеНеделя звёзды

Наталья Вольская, имидж-терапевт. Ошибки на шопинге, илиГид по удовольствию от покупок

фото: Михаил Галабурдин
фото: Михаил Галабурдин

Поговорим про ошибки на шопинге. Тема особо острая в любой период и сезон. Особенно часто они встречаются в этот период — сейчас время распродаж и соблазнов.

Итак, я собрала семь основных болевых, так скажем, ошибок, которыми хочу поделиться.

V Первое — это покупать одно и то же

Да. Вещи-клоны, зачастую для нас гарантируют принятие тех, кто привык нас видеть в определенном виде и уже стереотипной концепции. И в то же время это вещи, которые скрывают наш страх, и все больше и больше отодвигают нас от новых возможностей, от экспериментов, от разрешения себе пробовать. И, черт возьми, это жутко мешает нам развиваться, продвигаться в жизни, узнавать что-то новое, привлекать к себе новое окружение, новых людей, новые эмоции. Из-за этих «клонов» мы становимся зачастую неинтересны самим себе и неинтересны тем, кто может нас продвинуть в этой жизни. И стоит этого опасаться больше, чем факта однотипности вещей в вашем шкафу. Это лишь причина, а последствия описаны выше.

Поэтому прежде чем идти к кассе, спросите себя: «А нет ли в моем шкафу точно такой же вещи, возможно, другого цвета?» или «Нет ли в моем шкафу вещи, которая способна один в один заменить по всем задачам данную покупку?».

V Второй пункт — ходить не в свои магазины

Быть может, на первый взгляд, это сложно понять, но все-таки у каждого магазина своя целевая аудитория. Именно для этого нам с вами важно понимать, кто я? Точно распаковать, какая роль в жизни на данный период важна и приоритетна. Какая задача именно сейчас в эмоциональном прочтении.

Ну, например, Bershka —это магазин для подростков, в большей степени для молодежи. Либо для мам подростков — для того, чтобы соединиться в тех или иных точках со своим подрастающим ребенком и найти больше точек соприкосновения. Но эта марка совершенно не подходит, если взрослая девушка или женщина будут в этом магазине искать себе вещи для повседневности, рабочих будней и так далее.

Или, например, Massimo Dutti — магазин для женщин в основном 27-30плюс, которые своим приоритетом считают элегантность, респектабельность, думают о бизнес-среде, понимают тему уместности и репутационную важность социального статуса. Туда совершенно бессмысленно заходить молодым девушкам и подросткам, у которых стилистика не связана с бизнес-концепцией и с классической элегантностью. Также женщине с проявленным бунтарем в стилевой формуле нет смысла идти в Massimo Dutti. Ей, скорее, в Guess. Т. е. важно ходить в «свои» магазины, чтобы не тратить времени зря, а также, чтобы не засорять свой шкаф чужеродными вещами, о которых мы впоследствии думаем «я купила, мне понравилось, но я совершенно не знаю, с чем носить, куда надеть и про что эта вещь вообще?»

V Третий пункт — спонтанный шопинг и спонтанные покупки

Да, все мы, девочки, нам иногда хочется воскликнуть «о боже, мне так понравилось, я хочу это прямо сейчас». В этот момент лучше проснуться с улыбкой понимания. Обязательно померить, двадцать фотографий и видео сделать в этой вещи и подождать. Хотя бы ночь переспать, побыть в этом состоянии и оценить, а нужно ли сейчас совершать именно эту трату? Потому что любая бесцельная трата не может стать инвестицией. Спонтанная инвестиция редко приносит бонусы, а нам ведь важно, чтобы вещь, которую мы приобретаем и на которую тратим свои ресурсы, приносила нам бонусы. Поэтому важно собрать в единую цель все ваши вот такие эмоциональные всплески и сформулировать задачу — для чего вам эта спонтанность. То есть, к примеру, хотеть пиджак — этого мало. Нужно понимать, какого цвета должен быть ваш пиджак, какого силуэта вам подходит пиджак, какие у него должны быть карманы, весь остальной функционал, продумать какие-то его детали, да, те же самые пуговицы, фурнитура, какая его длина, какой фактуры лучше для ваших жизненных задач пиджак и другие нюансы. Предпочтительнее, конечно, этот пиджак хотя бы мысленно соединить с имеющимися уже у вас вещами в гардеробе. И немаловажный факт — понимать стилевую принадлежность этого пиджака. Потому что в вашу стилевую формулу зайдет далеко не каждый пиджак. Именно поэтому мы отказываемся от спонтанного шопинга и от спонтанных покупок и переходим к осознанному шопингу и осознанному потреблению. Это в первую очередь уважение к себе и природе.

V Четвертая ошибка — вестись на скидку

Как часто встречаются клиенты, которые просто говорят «о, ну это я не могла ни купить на распродаже» или «ой, ну ты знаешь, сколько эта вещь стоила, а я ее купила за смешную цену». Вроде бы да, с одной стороны, и даже приятно. Но не забывайте, что вы чаще не экономите то, что вычитается из цены ДО, а тратите на ненужное! И снова не получаете в итоге гармонию в образе и другие бонусы. Как мы с вами уже выяснили, тратить впустую экономически нецелесообразно, особенно видеть это регулярно в своем шкафу как напоминание об ошибке — дополнительная психологическая травма. Но можно себе помочь!

Итак, есть три вопроса, которые я рекомендую задать себе, чтобы утвердиться в своем желании произвести эту покупку.

Первый вопрос: «Я готова была бы купить эту вещь без скидки?» Желательно, чтобы все-таки эта вещь числилась в вашем шопинг-листе, то есть в вашем списке покупок. Если вы определите, что вы были готовы купить эту вещь даже без скидки, она есть в вашем шопинг-листе и она совмещается со всеми вещами, которые вы планируете соединить в капсулу, — ставим плюсик.

Второй вопрос: « А если бы она прямо сейчас, несмотря на распродажу, все равно стоила эту самую верхнюю стоимость, то есть ту стоимость, которая указана красным, без перечеркивания, вы все равно бы ее купили?». То есть здесь мы ищем подтверждение важности приобретения этой вещи и важности наличия ее в вашем шкафу и вашей гардеробной капсуле. Если вы опять же отвечайте «Да», снова ставим себе плюсик. Ну и помним, что не теряем рассудок, не ведемся на сам факт распродажи и на сам факт красной и синей цены.

И третий вопрос«Входит ли эта вещь в мою стилевую формулу и в мою стилевую концепцию?». То есть здесь мы ищем подтверждение совместимости имеющихся вещей и этой потенциальной покупки.

V Пятая ошибка — в примерочной оценивать себя, а не вещь

Если вы выбираете себе машину, вряд ли вы оцениваете то, как распластается ваша попа, соприкоснувшись с сиденьем, и как при этом она выглядит. Вы оцениваете характеристики машины и как она ведет себя на поворотах, как она тормозит и тому подобное, самое главное — это характеристики машины. То же самое при покупке квартиры, мы анализируем, с какой стороны окно, как падает свет и тому подобное. Но вот в примерочной почему-то оценивается не юбка в основном, а те самые, вдруг обнаруженные, широкие бедра, толстоватые колени или ляжки. И самое главное, слишком уж не соответствующая идеалу попа и другие части тела. В общем, стоп. Здесь важно рассмотреть юбку. То есть увидеть, проанализировать и сделать, к примеру, вывод, что данная модель в данном магазине у данного производителя не сидит на вас идеально, и это проблемы марки юбки, а не ваши. Потому что в любом случае, вывод здесь каков — стандарт лекал данного производителя, у данной модели, не подходит под ваши. А вашей фигуре нужно найти другую юбку, идеально сидящую именно на ваших параметрах, лекала, с которыми, скорее всего, выпускает другой бренд. Поэтому мы с вами анализируем именно вещь. И тогда наш шопинг становится эффективным и продуктивным. Мы ищем дальше свою вещь без критики себя, проходя мимо неподходящих нам моделей.

V Шестой пункт — это боязнь шопинга

Да, согласна, часто многие психологически боятся толпы. Особенно сложно многим принимать решения в многолюдной толпе магазина, тем более в период распродаж. Страх потратить на себя деньги. Опять же, а вдруг это то, на что вы не осмелитесь завтра? А сегодня вы в это инвестируете впопыхах, убегая из толпы. Бывает, что страх ответственности за свой быстрый выбор давит. И мы часто перекладываем эту ответственность на подружку, на оценку мужа, на мнение мамы, на продавца, чтобы потом в случае чего, было кого обвинять. Взяв ответственность на себя, мы должны продумать, обдумать, иметь определенное мнение о выборе данной вещи, подтвержденное аргументами. А, как всем известно, аргументация рождается только при наличии знаний.

Поэтому выбирайте вещь и свой магазин ответственно. Кстати, возможно, вам больше подойдет онлайн. В этом случае нет толпы и суеты. Но чтобы не запутаться, не впасть в отчаяние от груза ответственности такого шопинга во время распродажи, нам нужен план потребностей, инструкция и осознанность. Также важны фундамент и опора в себе, то есть взятие ответственности за покупки. И тогда никакие страхи будут не страшны.

V Ну и седьмой пункт — шопоголизм

Когда мы гребем все подряд, когда действуем как будто с широко распахнутыми глазами и жадными руками, наполняя корзину. «Мне по размеру, значит «мое», «Циферка перечеркнута, было много, стало значительно меньше, значит, надо брать». Таким образом, у нас рождается жажда победы над ветряными мельницами. В сознании сидит «я победила того, кто тоже мог бы это купить, кто тоже мог бы этим обладать, а я — первая!». Следовательно, мы радуемся обладанию, а не тому, что приобрели свою значимую необходимую для жизненных задач вещь. Здесь важно изучить инструкцию осознанного шопинга.

Давайте пройдемся по пунктам в этой инструкции:

– разумна ли цена?

– идет ли эта вещь мне?

– подходит ли она мне по всем параметрам фигуры, телосложения?

– мой ли это размер?

– буду ли я это носить?

– куда я так пойду?

– уместно ли это в моем гардеробе в связи с моим образом жизни?

И, конечно же, важно чувствовать себя королевой в этом образе. В первую очередь в вещи, которую вы надеваете, вы должны чувствовать себя уверенной, успешно решающей все свои жизненные вопросы.

Так что включаем рационализм, не боимся шопинга в период распродаж, не боимся брать на себя ответственность, потому как, обладая знаниями, умея ими распоряжаться, зная необходимые инструкции, мы можем получать удовольствие от того, что находим именно свою вещь. А дальше живите и чувствуйте себя ежедневно королевой!