Принимаем решение считать калории.
Не будем акцентировать внимание как вы пришли к этой идее.
Прекрасно, если прислушались к настоящему Диетологу. Имею в виду врача, который прошёл обучение в медицинском вузе 6 лет и освоил дополнительный курс по диетологии.
Существует масса людей, которые не несут никакой ответственности за свои рекомендации и назначения БАДов или лекарственных препаратов. Это «диетологи» и «нутрициологи» из соцсетей. Проверяйте у них наличие медицинского образования и подтверждения статусов специалистов соответствующего направления. Самое главное нужно понимать, кто действительно будет нести ответственность за исполняемые рекомендации.
Вне зависимости от того выбрали ли вы профессионала, решились самостоятельно, участвуете в марафоне, воспользовались советами знакомых или подписка на группы и каналы подтолкнула в лапы Нутрициограмного специалиста нужно начать считать количество калорий на ежедневной основе.
Кажется непосильным трудом. Долго, нудно, сложно, неудобно. Согласна, но только первые 2 недели.
1. Первые несколько дней просто фиксируйте все, что употребляли в течение суток.
Можно использовать заметки телефона, специальные приложения, бумажный блокнот. Вес и калории не фиксируем, например:
Вода
Конфеты шоколадные
Чай
Банан
Печенье песочное и т.д.
2. Следующие несколько дней вносите количество:
Каша - 1 тарелка
Вода – 2 стакана
Запеканка овощная – 1 порция и т.д.
3. В конце недели проанализируйте свои списки, посмотрите на соотношение овощей, фруктов, выпечки, сладкого, мясного, молочного в вашем рационе. Не предпринимайте никаких действий, просто подумайте все ли было необходимо вашему организму.
4. В начале 2-ой недели распределите список на 4 части завтрак, обед, ужин и перекусы. Регистрируйте все потребляемые продукты между приемами пищи
Завтрак:
Круассан 1 шт.
Американо 1 чашка
Перекус:
Яблоко 1шт
Сыр 2 ломтика
И т.д.
5. В конце второй недели рассмотрите полученные результаты и сделайте выводы, в какое время вы потребляете наибольший объем пищи. Подумайте, как можно перераспределить его в течение одного дня.
6. На старте 3-ей недели можно начинать вносить количество калорий в каждый из приемов пищи.
Нужно будет привыкать, взвешивать все продукты перед едой.
Для домашнего использования подойдут любые кухонные весы. Накладывая порцию или делая бутерброд, сразу производите все операции на весах. В гости можно брать складные кухонные весы. В кафе и ресторанах, если в меню не указан вес порции, то это сомнительное заведение. Тем не менее, всегда можно уточнить у официанта размеры блюд. Если любите фаст фуд, то в приложении для каждой позиции прописан не только вес, но и КБЖУ.
Несколько моих рекомендаций включу в следующий пост…