Сырники или творожники - блюдо, знакомое всем с детства. Они идеальны для завтрака, хороши для полдника. Их можно подать со сметаной, сгущенкой, джемом, медом, шоколадным сиропом или другими добавками, посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами. Предлагаю вам 5 простых и вкусных рецептов сырников.
Классический рецепт
- 500 г жирного творога
- 1 яйцо
- 5 ст. ложек муки
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
Творог протереть, добавить яйцо, щепотку соли, сахар и ваниль. Всыпать 3 ст. ложки муки и перемешать. Сформировать сырники, обвалять в оставшейся муке и обжарить в масле до золотистого цвета.
Сырники с изюмом и манкой
- 500 г сухого творога
- 2 яйца
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 3 ст. ложки муки + мука для обвалки
- 2 ст. ложки манки
- горсть изюма (промыть, ошпарить)
Творог размять до однородных крупинок, добавить яйца, щепотку соли, сахар, ваниль, хорошо перемешать. Добавить муку и манку, подсохший изюм. Слепить сырники, обвалять в муке, слегка приплюснуть и жарить на медленном огне под крышкой.
Сырники с бананами
- 400 г творога
- 2 банана (размять)
- 1 яйцо
- 150 г муки + мука для обвалки
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
Смешать творог, яйцо, пюре из банана. Муку смешать с разрыхлителем, щепоткой соли и добавить к остальным ингредиентам. Сформировать мокрыми руками шарики. Обвалять в муке, придавая форму сырников. Обжарить на масле с двух сторон.
Сырники с медом
- 400 г сухого обезжиренного творога
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки меда
- 10 г разрыхлителя
Творог размять вилкой. Добавить яйцо, мед и 2 ст. ложки муки, смешанной с разрыхлителем, перемешать. Полученную массу скатать в колбаску, нарезать на кружки. Обвалять каждый сырник в оставшейся муке и обжарить в топленом масле с двух сторон до золотистой корочки.
Сырники по-саксонски
- 500 г картофеля
- 200 г творожной массы
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- цедра 1/2 лимона
- соль, мускатный орех
Картофель сварить в мундире, очистить и размять. К остывшей картошке добавить творожную массу, муку, яйца и цедру. Приправить солью и мускатным орехом. Сформировать сырники и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Подать с повидлом или сливками.
Читайте также: