Семена баклажанов высевают на рассаду одними из первых. Этот «овощ долголетия», как называют его на Востоке, богат полезными веществами, прежде всего калием, медью, содержит пектины и большое количество клетчатки, что позволяет ему быть одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним холестерином. Наши читатели рассказывают о сортах, которые ценят не только за полезность, но и замечательный вкус.
Татьяна Черышева, Волгоград:
– Наверное, один из любимых сортов в нашей семье – это Бибо F1, выращиваю его года четыре. Во-первых, сорт ранний и очень урожайный. Во-вторых, с ним меньше приходится возиться. Перед приготовлением вымачивать не нужно – он совсем не горчит.
Еще очень люблю Алмаз. Тоже быстро дает урожай, плоды крупные. Этот сорт я больше использую для консервирования – он немного горчит, но для закруток самое то!
Виталий Истратов, Волжский:
– Любимый сорт – Щелкунчик. Очень вкусные баклажаны, не горчат, белая мякоть, косточки мелкие. Растет быстро и на удивление практически не болеет.
Еще один сорт сажали – Марципан F1. У него, конечно, урожайность больше, но и солнца ему надо больше. Плоды очень сочные со сладковатым привкусом. С этим сортом немного больше нужно повозиться, ему требуется подвязка, чтобы плоды в землю не уходили, ну и лучше всего, конечно, растить его в теплице.
Ирина Казанова, Капустин Яр:
– Очень люблю сорта Матросик и Марципан F1. Оба растут в теплице. Если сажать на улице, просто в грядку, плоды получаются мелковатые.
Матросик идеально подходит для салатов. Шкурка очень мягкая, иногда нарезаю, не полностью ее снимая. Мякоть очень нежная.
Для закруток предпочитаем Марципан, у него плоды крупнее.
Матросик требует больше влаги, но за Марципаном нужно больше следить, подвязывать: баклажаны тяжелые, могут кусты поломать.
Ольга Довлатова, Волжский:
– Любимые сорта баклажанов – это Галина и Валентина.
Валентину высаживать можно по‑разному. Года три назад купила семена, попробовала замочить – взошли через полторы недели. Пробовала сухими – почти четыре недели всходили. К солнцу неприхотливые. Нравятся и по виду: тонкие, длинные – удобно нарезать в рагу или салаты.
Самый большой плюс – они долго хранятся и мякоть диетическая.
Галина тоже нравится по форме: не большие, компактные. Главный плюс – не горькие!
Эти сорта, на мой взгляд, совсем не для закруток, а для кулинарных блюд, потому что у них очень изысканный вкус!
Наталья Газонова, Волгоград:
– Мои любимые баклажаны белые. Сорт называется Белая ночь. Выращиваю его в теплице, подвязывать не нужно, плоды небольшие, кусты не мнут.
На вкус великолепен – нет горечи, наоборот, сладковатый. Закрутки получаются из него лучше всего.
А вот баклажаны сорта Вкус грибов люблю подавать на стол горячими, начинять или тушить – очень вкусно! Его я высаживаю просто в грунт, в торфяных таблетках.
Плоды более круглые, мелкие и очень удобные в приготовлении, шкурка тоненькая!
Спеет очень быстро, по весу вырастает примерно до 200 граммов где‑то за три месяца. Самое интересное, что мякоть тоже белая и пахнет действительно грибами.
Ольга Дьякова, СНТ «Волга»:
– Четыре года сажаю сорт Илья Муромец – кусты у него большие, раскидистые, очень урожайный. Плоды вырастают по 500 граммов, мякоть у них кремово-белая с небольшим количеством семян, без горечи.
Снаружи плоды темно-фиолетовые, по форме – вытянутые. Готовлю из них как консервации, так и различные салаты, рагу, рататуй или пюре. Можно и замораживать на зиму.
Другой любимый сорт – Черный красавец. Плоды у него еще крупнее – почти килограмм. Цвет фиолетово-коричневый, мякоть белая и совсем без горечи, семян тоже мало. Сорт среднепоздний, большой плюс, что растет и плодит даже в неблагоприятных условиях!
Совсем недавно попробовала вырастить сорт Пятачок – мне очень понравился. Кусты среднерослые и полураскидистые, цвет баклажанов нежно-сиреневый, а плоды шаровидные, вырастают небольшие, мякоть очень нежная.
Рассаду начинаю выращивать дома в ящиках, закаляю на балконе, только потом высаживаю на даче.
Читайте также: